Улица Воздвиженка
Воздвиженка - одна из наиболее известных и красивых исторических улиц Москвы, расположенная в районе Арбат. Имея протяжённость всего 600 метров, Воздвиженка проходит от Манежной улицы до площади Арбатские Ворота параллельно Знаменке и Большой Никитской.
На современной Воздвиженке сохранилась довольно интересная историческая застройка, кроме того она может похвастаться красивыми видами на высотки Нового Арбата и в целом любопытной перспективой. При этом улица качественно благоустроена, и на ней довольно приятно находиться.
Ещё одно достоинство Воздвиженки состоит в том, что она связывает популярные туристические места и маршруты: Московский Кремль, Красную и Манежную площади, Александровский сад и парк "Зарядье" с Арбатом и Новым Арбатом.
История Воздвиженки
Улица сформировалась в 15 веке как часть древней дороги на Смоленск, первое упоминание о ней датировано 1498 годом. В отличие от многих прочих улиц, в окрестностях Воздвиженки исторически селилась московская знать: князья Юрий Кашин, Фёдор Пожарский, Михаил Черкасский и другие именитые вельможи, однако, она в ту пору считалась предместьем Москвы и была слабо застроена, а в начале улицы, со стороны Моховой, ещё рос лес.
На улице существовали 2 крупных церкви: монастырь Воздвижения Честного Животворящего Креста Господня, что на Острове (впервые упоминается в 1547 году) и церковь Дмитрия Солунского (известна с 1520-х).
В 1565 году царь Иван IV Грозный учреждает опричнину, и Воздвиженка оказывается в опричной части Москвы, более того, становится её центром: в квадрате между Воздвиженкой, Моховой, Большой Никитской и Романовым переулком строится Опричный двор - резиденция Ивана Грозного. Однако, царская резиденция на Воздвиженке существовала недолго: уже в 1571 году она выгорела при набеге на Москву крымского хана Девлет Гирея, была отстроена заново в 1574, но уже в 1575 году резиденцию ликвидировали в связи с отменой опричнины. После смерти Ивана Грозного двор неоднократно перестраивался, и к 18 веку территория уже была застроена совершенно другими зданиями.
В 17 веке Воздвиженка по-прежнему остаётся боярской: здесь стоят дворы Стрешневых, Морозовых, Нарышкиных, Милославских и других известных фамилий, в том числе родственных царской династии.
Радикальные изменения приходят на улицу в 18-19 веках: в 1780-х разбирают древнюю церковь Дмитрия Солунского, а на месте боярских дворов вырастают особняки новой столичной аристократии. Воздвиженка сильно пострадала во время пожара 1812 года, после которого значительная часть домовладений переходит в руки купцов и государственных учреждений, которые полностью их перестраивают или надстраивают. В 1814 году Крестовоздвиженский монастырь упраздняют; в этот период на улице появляются особняки Варвары Морозовой и Арсения Морозова, Дом Экономического общества офицеров Московского округа (Военторг) и другие знаковые постройки. Улицу мостят брусчаткой и пускают конку (позже её сменяет трамвай), а в 1869 году на ней появляется газовое освещение.
В советские годы облик улицы вновь меняется: брусчатку заменяют асфальтом, газовое освещение - электрическим, трамвайную линию убирают. В 1930-х на углу с Моховой строится здание Библиотеки имени Ленина ("Ленинка", на сегодняшний день - Российская государственная библиотека). В 1963 году была проложена магистраль будущего Нового Арбата, и объединённая с ним Воздвиженка стала частью нового проспекта Калинина.
В 1990 году Воздвиженка была вновь выделена в отдельную улицу.
Происхождение названия
Название Воздвиженки связано с монастырём Воздвижения Честного Животворящего Креста Господня, что на Острове. Крестовоздвиженский монастырь был впервые упомянут в летописи в 1547 году в связи с масштабным городским пожаром, который начался именно с него и был предсказан московским юродивым Василием Блаженным. Монастырь упразднили в 1814 году.
С 1540-х улицу называют Воздвиженкой, но в то же время она известна как Арбатская, по окружающей местности - Арбату. Вместе с тем её называют Смоленской, так как она в то время была частью дороги на Смоленск. Современное название закрепляется за Воздвиженкой лишь в 18 веке.
В советские годы её переименовывают в улицу Коминтерна (1935, в честь Коммунистического Интернационала), а затем в улицу Калинина (1946, в честь революционера и государственного деятеля Михаила Калинина). В 1963 году вместе с новопроложенным Новым Арбатом улица превращается в проспект Калинина.
В 1990-х годах Воздвиженку вновь выделили в отдельную улицу и вернули историческое имя.
Современная Воздвиженка представляет собой оживлённую и отлично благоустроенную улочку длиной около 600 метров: пешеходная зона вымощена гранитной плиткой, на ней установлены красивые фонари - пространство располагает к прогулкам и отдыху.
Вместе с тем, вдоль улицы расположено значительное количество архитектурных достопримечательностей: усадьба Варвары Морозовой, главный дом городской усадьбы Талызина, дом Волконского, "наугольный дом" Шереметева и другие городские усадьбы и особняки, а также советское наследие (здание Российской государственной библиотеки и административное здание Минобороны СССР). Наиболее яркой достопримечательностью Воздвиженки является особняк Арсения Морозова, построенный в редком для Москвы "мавританском" стиле.
Воздвиженка находится в Арбатском районе Москвы. Добраться до неё можно пешком от станций метро "Арбатская" Филёвской и Арбатско-Покровской линий, "Библиотека имени Ленина" Сокольнической и "Александровский Сад" Филёвской.