Моспрогулка
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МЕСТА
Смотровая площадка на Воробьёвых горах
Смотровая площадка Центрального Детского Магазина
Здание Синодальной типографии (Московский печатный двор)
Смотровая площадка около здания РАН
Сухой фонтан на Крымской набережной

Городская усадьба на Старой Басманной, 19

Места / Архитектура
Городская усадьба на Старой Басманной, 19

Городская усадьба 18-19 веков с флигелем 20 века - небольшой, но очень красивый усадебный комплекс, старинная купеческая усадьба, расположенная на Старой Басманной улице, 19 в центре Москвы.

 

Комплекс включает в себя две постройки: главный усадебный дом, построенный в 18 веке по проекту неизвестного архитектора и перестроенный в 19-м по проекту Германа фон Ниссена, а также флигель, построенный в 1902 году по проекту архитектора Петра Микини. Оба здания - двухэтажные, но имеют совершенно разный внешний облик.

 

Главный дом уходит вглубь владения, располагаясь к улице торцом: его фасады, выполненные в жёлтом цвете, украшают пилястры и рустовка, а на крыше установлены декоративные вазоны. Часть ограды рядом с главным домом также украшена вазонами. К сожалению, рассмотреть дом с улицы довольно проблематично из-за его расположения.

 

Флигель, размещённый к улице лицом, имеет куда более торжественный внешний вид. Это компактный двухэтажный особняк, центральный фасад которого акцентирован эркером, расположенным посередине на уровне 2 этажа, и украшен значительным количеством лепных декоративных элементов. Среди них выделяются изящные женские головки и большое количество львиных масок, а также рельефный растительный орнамент в оформлении оконных проёмов и карнизов. Благодаря обильному декоративному оформлению здание выглядит очень пышно и торжественно.

 

Любопытно, что флигель, который по своей сути является дополнительной, вспомогательной постройкой, в наши дни доминирует над бывшим главным домом усадьбы. Случайный прохожий может вовсе не заметить главного дома, но флигель действительно привлекает внимание.

 

 

История усадьбы

Главный усадебный дом был построен ещё в 18 веке по проекту неизвестного архитектора и с тех пор неоднократно перестраивался.

 

Наиболее яркий период в истории усадьбы начинается с 1850-х годов, когда владение принадлежало купчихе Наталье Лоушкиной. В 1863 году его выкупает временный московский купец, прусский подданный Карл Юстас Гекман, который решает разместить здесь производство. В 1870-х годах по заказу Гекмана на территории усадьбы возводится ряд одно- и двухэтажных производственных корпусов, и здесь размещается Меднокотельный завод его собственной фирмы "К. Гекман". Примерно в те же годы главный дом усадьбы перестраивается по проекту архитектора Германа фон Ниссена.

 

Таким образом, с приходом Гекмана усадьба фактически превращается в эдакую небольшую промзону. Однако, продолжалось это недолго: уже в 1881 году завод был закрыт по распоряжению городских властей, которые считали недопустимым размещение пожароопасного производства в тесной городской застройке.

 

Гекман продаёт усадьбу, и её новым владельцем становится Юлий Александрович фон Гук - владелец торгового дома "Юлий Гук и Ко", который занимался поставками строительных материалов и металлоизделий. Именно этой фирмой были построены первые в Москве здания из железобетона: Верхние торговые ряды, Хлудовские бани, Музей изящных искусств на Волхонке и ряд других. При нём бывшие производственные корпуса превращаются в складские, а в 1893 году на территории появляются новые служебные корпуса, где размещаются склады и мастерские. Кроме прочего, часть складских корпусов сдавали в аренду Торговому дому "Андрей Колли", который хранил здесь шерсть.

 

В конце 19 века Гук продаёт усадьбу купцу первой гильдии Тимофею Кудрявцеву. При нём в 1902 году рядом с главным усадебным домом, лицом к Старой Басманной, появляется двухэтажный флигель по проекту архитектора Петра Микини, который сдаётся частной женской гимназии Е.Б. Гронковской (в ней, кроме прочего, преподавала старшая сестра Марины Цветаевой - Валерия) - она располагалась здесь вплоть до 1917 года. В 1908 году владение переходит по наследству к сыну купца - потомственному почётному гражданину Москвы, гласному городской думы, выборному Московского купеческого общества Фёдору Кудрявцеву, который владеет им до Октябрьской революции 1917 года.

 

В советские годы на ограде усадьбы установили декоративные скульптуры, однако, в середине 1980-х годов их заменили небольшими вазонами.

 

Любопытно, что в главном доме усадьбы некоторое время проживал Николай Колли - известный советский архитектор, который приходился внуком Андрею Колли, фирма которого в конце 19 века снимала на территории усадьбы склады для хранения шерсти.

 

В наши дни в бывшем главном корпусе размещается Главный информационно-вычислительный центр Министерства культуры России.

 

 

Как добраться

Городская усадьба Лоушкиной - Гекмана - Кудрявцева находится по адресу: Старая Басманная улица, дом 19 строение 1 (главный усадебный дом) и строение 16 (флигель).

 

Добраться до неё можно пешком от станций метро "Красные ворота" Сокольнической линии, "Комсомольская" Сокольнической и Кольцевой, "Курская" Арбатско-Покровской и Кольцевой, "Чкаловская" Люблинско-Дмитровской, а также "Бауманская" Арбатско-Покровской линии.

Городская усадьба на Старой Басманной, 19Центральный фасад флигеляФлигель и главный дом усадьбыДетали оформления фасада флигеляДетали оформления фасада флигеля
Комментарии: 0
Имя:
Email:
Моспрогулка
2011 - до сих пор

Самый замечательный, милый и изумительный сайт о Москве в обеих Вселенных - совершенно бесплатно, без регистрации и смс! ;)
Копирование и распространение материалов сайта без ссылки на источник весьма нас огорчает и портит карму тем, кто это делает.

Обратная связь
Наши странички в соцсетях: ВКонтакте, Twitter, Яндекс.Дзен