Моспрогулка
Приглашаем на бесплатные экскурсии по Москве
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МЕСТА
Смотровая площадка на Воробьёвых горах
Смотровая площадка Центрального Детского Магазина
Смотровая площадка около здания РАН
Сухой фонтан на Крымской набережной
Высотка в Оружейном переулке

ГУМ

Места / Архитектура
Здание ГУМ

ГУМ (Государственный универсальный магазин) - уникальный торговый комплекс, расположенный в самом сердце Москвы, на Красной площади. Историческое здание ГУМ - Верхние торговые ряды - является выдающимся памятником псевдорусской архитектуры и одним из самых ярких символов Москвы наряду с Кремлём и Покровским собором.

 

Здание было построено в 1889-1893 годах по проекту архитектора Александра Померанцева, при участии архитектора Петра Щёкотова и инженеров Владимира Шухова и Артура Лолейта.

 

Трёхэтажный комплекс занимает целый квартал Китай-города и состоит из 16 корпусов, разделённых 3 продольными и 3 поперечными проходами-галереями ("линиями") с остеклёнными арочными перекрытиями наверху. Таким образом, внутри себя здание как бы составлено из 16 отдельных построек, объединённых общим фасадом. Главный, боковые и задний фасады пышно оформлены в псевдорусском стиле: среди декоративных элементов, заимствованных из русского узорочья, изобилуют резные наличники и карнизы, ширинки, колонки и полуколонки, гирьки и причудливые кокошники. С каждой стороны здания размещено по 3 входа (на продольные и поперечные линии); центральный вход выходит на Красную площадь и акцентирован сдвоенными башенками, которые перекликаются с башнями Кремля и завершением здания Исторического музея. Любопытно, что над каждым входом размещена фасадная икона.

 

Главный фасад Верхних торговых рядов (здания ГУМ) проходит вдоль всей Красной площади параллельно Кремлёвской стене и составляет значительную часть её архитектурного ансамбля.

 

 

История ГУМа и Верхних торговых рядов


Несмотря на относительно молодой возраст самого ГУМа, история Верхних торговых рядов восходит к куда более древним временам. Красная площадь издавна использовалась как торговая, и напротив Кремлёвской стены находились деревянные лавки, периодически горевшие и перестраивавшиеся. В 17 веке площадь была своеобразным центром розничной и оптовой торговли самыми разными товарами.

 

В конце 18 века существовавшие лавки Верхних торговых рядов обветшали, и по указу Екатерины II в 1786 году вместо них построили торговый комплекс, оформленный в духе классицизма, проект которого разработал архитектор Джакомо Кваренги. Однако, строительство велось наспех и не было завершено до конца: вдоль площади вытянулось длинное двухэтажное здание, а позади него разместились всё те же деревянные лавки, постоянно горевшие при пожарах - особенно зимой, когда приказчики пытались отапливать их самодельными печами. Как ни странно, в пожар 1812 года квартал с лавками не выгорел, но после окончания Отечественной войны Верхние торговые ряды вновь перестроили, теперь по проекту архитектора Осипа Бове. По сути, они по-прежнему представляли собой тесное нагромождение лавок, спрятанное за цивильными наружными фасадами, поэтому довольно быстро стали ветшать.

Верхние торговые ряды, 1884 годВерхние торговые ряды, 1886 год

 

Фото: Верхние торговые ряды (вид с Красной площади и с задней стороны), 1884-1886, pastvu.com (1, 2)

 

В 1869 году московские власти задумались о перестройке рядов, но было одно но: комплекс состоял из более чем 600 отдельных владений, находившихся в собственности более чем 500 хозяев. Владельцы лавок не согласились с планами города и выдвинули встречную инициативу, создав собственную комиссию о реконструкции Верхних торговых рядов. В течение почти 20 лет лавочники вели переговоры с московским правительством, пытаясь выторговать для себя преференции: в частности, они требовали у города отрезать от Красной площади и бесплатно выделить им полосу земли для расширения проходов между лавками, на что Москва категорически не соглашалась. Добиться успеха удалось лишь в 1886 году, когда новый московский голова Николай Алексеев и городская управа закрыли Верхние торговые ряды по причине их аварийности, а лавки перенесли во временные павильоны. Торговля пришла в упадок, и потерявшие прибыль лавковладельцы вынуждены были согласиться на условия города. Первым шагом в налаживании ситуации стало создание "Акционерного общества Верхних торговых рядов на Красной площади в Москве": лавковладельцы вносили в него свои постройки и землю под ними в качестве акционерного капитала, а взамен получали акции, распределявшиеся пропорционально доходу от них.

 

Осенью 1888 года старые Верхние торговые ряды стали разбирать, тогда же был объявлен закрытый архитектурный конкурс на проект новых. Согласно условиям конкурса, облик нового здания должен был соответствовать стилистике уже построенных, чтобы не выбиваться из ансамбля Красной площади. Всего было рассмотрено 23 проекта, лучшей признали работу Александра Померанцева. Второе место занял Роман Клейн, третье - Август Вебер.

 

В 1889 году началось строительство фундаментов нового здания, а 21 мая 1890 года состоялась официальная церемония его закладки. Строительство велось интенсивно: в 1891 году на нём было задействовано около 3000 человек! Комплекс открывали поэтапно: отдельные его части открылись для посетителей уже в конце 1891 года, а официальная церемония открытия состоялась 2 декабря 1893 года. Впрочем, отделочные работы в некоторых помещениях продолжались вплоть до 1896 года. При магазине была построена собственная электростанция и вырыт артезианский колодец, чтобы обеспечить местный водопровод. На 3 этажах нового здания можно было приобрести любые продовольственные или промышленные товары, а подвал был отведён для оптовой торговли.

 

Советские годы для Верхних торговых рядов ознаменовались едва ли не беспорядочной чехардой событий. После Революции здание было национализировано, и вместо торгового комплекса в нём разместили Наркомпрод РСФСР под управлением Александра Цюрупы. Фактически, Верхние торговые ряды в те годы стали штабом "продовольственной диктатуры": лавки переделали под кабинеты чиновников и конторы, а также оборудовали склады для изъятых "излишков" продовольствия. На верхних этажах устроили коммунальные квартиры. В 1921 году по указу Владимира Ленина в историческом здании Верхних торговых рядов был открыт ГУМ - Государственный универсальный магазин, но уже в 1930 он был закрыт указом Сталина: сюда вновь въехали чиновники и конторы, здесь же находился кабинет Лаврентия Берии. Здание едва не пало жертвой масштабного строительного проекта: Генплан развития Москвы 1935 года предполагал его снос и строительство высотки Наркомтяжпрома, но планы не осуществились.

 

Стабильность была достигнута лишь в 1950-х: здание отреставрировали, и 24 декабря 1953 года в нём вновь открылся ГУМ. Коммуналки были расселены, а для контор подыскали другие здания.

 

После распада СССР ГУМ продолжил своё существование и был сначала акционирован, потом приватизирован. Комплекс сохранил советское название, но всё же перестал быть государственным, поэтому в наши дни под аббревиатурой ГУМ чаще всего подразумевают "Главный универсальный магазин", либо "Главный универмаг Москвы".

 

 

Интересные факты о ГУМе и Верхних торговых рядах


• Говорят, в 1886 году старое здание Верхних торговых рядов закрыли после несчастного случая: полы настолько прогнили, что примерявшая платье женщина провалилась на нижний этаж и сломала ногу. Говорят также, что обновка в итоге досталась ей бесплатно, потому что напомнить об оплате продавец после случившегося не решился.

 

• Новое здание Верхних торговых рядов, открытое в 1893 году, стало прообразом современных торговых центров. В новом магазине опробовали ряд революционных в те времена торговых новшеств: впервые в России здесь появилась книга жалоб и предложений, а цену на товары стали указывать на ценниках (без возможности торга). Посетители также могли воспользоваться гардеробом, камерой хранения и услугами носильщиков.

 

• Для создания остеклённых арочных сводов над пассажами магазина инженеру Владимиру Шухову потребовалось 60 тысяч стёкол.

 

• В советские годы над зданием Верхних торговых рядов трижды нависала угроза сноса: в 1930-х на его месте могли построить высотку Наркомтяжпрома, в 1947 собирались возводить монумент Победы, а в 1972 году просто сочли, что торговому центру не место напротив Мавзолея. К счастью, в силу разных причин здание сохранилось.

 

• После Революции на верхних этажах здания обустроили коммунальные квартиры. Условия жизни были спартанскими: в комнатах не было водопровода, газа и удобств, большинство из них выходили окнами не на улицу, а внутрь пассажа, под стеклянную крышу. При реконструкции магазина в 1950-х годах коммуналки были расселены.

 

• После самоубийства второй жены Сталина Надежды Аллилуевой в ночь с 8 на 9 ноября 1932 года гроб с её телом был выставлен для прощания в одном из залов ГУМа. Это был едва ли не единственный случай, когда Сталин позволил себе проявить эмоции прилюдно: переживая горечь утраты, он плакал на глазах пришедших.

 

• Именно из ГУМа 9 мая 1945 года диктор Юрий Левитан объявил о победе над Германией.

 

• ГУМ имел невероятную популярность у советских граждан: очереди в нём были настолько длинными, что для их регулирования привлекали специальные наряды милиции.

 

• В ГУМе существовала особая "200-я секция", где обслуживали партийную элиту. В ней можно было купить дефицитные товары, одежду и технику, в том числе и зарубежные. Существование секции было государственной тайной; чиновники высшего ранга и их семьи могли посещать её без ограничений, "приближённых" пониже пускали по разовым пропускам. Позволить посетить двухсотую секцию также могли в качестве награды: в частности, Юрий Гагарин был премирован разовым пропуском после полёта в космос.

 

• В наши дни в здании ГУМа существует "исторический туалет", воссозданный по дореволюционным фотографиям.

 


 

Современный ГУМ продолжает нести на себе торговые функции: в наши дни это современный торгово-развлекательный центр с большим количеством магазинов, ресторанов и кафе. Культурная составляющая тоже присутствует: на его линиях часто проводятся различные выставки, появляются инсталляции и арт-объекты, а зимой перед магазином заливают ГУМ-Каток.

 

Но большинству горожан и туристов он интересен как выдающийся памятник архитектуры, и именно благодаря архитектурным достоинствам здание стало одним из символов Москвы, тиражируемых на открытках и в сувенирной продукции.

 

ГУМ находится по адресу Красная площадь, 3. Добраться до него можно пешком от станций метро "Охотный Ряд" Сокольнической линии, "Площадь Революции" Арбатско-Покровской и "Театральная" Замоскворецкой.

Здание ГУМЦентральный вход в ГУМБоковой корпус ГУМВерхние торговые ряды (ГУМ), вид от Покровского собораВерхние торговые ряды (ГУМ)Здание ГУМДетали фасада, оформление оконных проёмовДетали фасада ГУМЗдание ГУМДетали фасада углового корпусаБоковой корпус Верхних торговых рядовДетали фасада
Комментарии: 0
Имя:
Email:
Моспрогулка
2011 - до сих пор

Самый замечательный, милый и изумительный сайт о Москве в обеих Вселенных - совершенно бесплатно, без регистрации и смс! ;)
Копирование и распространение материалов сайта без ссылки на источник весьма нас огорчает и портит карму тем, кто это делает.

Обратная связь