Гранатный переулок
Гранатный переулок - узкая улочка с интригующим названием, расположенная в Пресненском районе Москвы. Переулок имеет протяжённость около 450 метров: продолжаясь от Спиридоновки до Вспольного переулка, он идёт параллельно Малой Никитской улице.
В переулке сохранилась качественная и интересная историческая застройка, хотя и нарушенная советскими и современными зданиями. Его архитектурный ансамбль включает ряд любопытных построек: особняк Рекк, особняк Леман, каменные палаты Гранатного двора, городскую усадьбу Зерщикова, дом Леонтьевых и другие примечательные здания. Также в переулке расположены жилой дом ЦК КПСС и современный жилой комплекс "Гранатный Палас". Особенно эффектно выглядит начало переулка: отделяясь от Спиридоновки, он образует характерную стрелку, и застройка повторяет её форму.
Переулок качественно, но прозаично благоустроен: его тротуары вымощены брусчаткой, для освещения используются подвесные фонари. Напротив Центрального дома архитектора установлен памятник Алексею Щусеву.
История Гранатного переулка
Гранатный переулок получил своё название в 16 веке по Гранатному двору, который находился здесь до пожара 1712 года. В 1949-1992 годах он также назывался улицей Щусева - в честь архитектора Алексея Щусева и в связи с тем, что здесь располагался Союз архитекторов СССР (в наши дни - Центральный дом архитектора).
Гранатный двор у Никитских ворот был основан в 16 веке, на нём делали артиллерийские гранаты - разрывные пушечные ядра, начинённые порохом. Во второй половине 17 века царь Фёдор Алексеевич повелел перенести Гранатный двор к Симонову монастырю, а на его месте устроить госпиталь; часть владений отвели для размещения постоялого двора, где останавливались преимущественно восточные купцы. Однако, на территории Гранатного двора сохранялся склад боеприпасов, пока в 1712 году он не сгорел при пожаре: погреба с боеприпасами и порохом взлетели на воздух, и остатки Гранатного двора были окончательно выведены из переулка - сначала на Васильевский луг, а затем и к Симонову монастырю. Долгое время считалось, что от палат Гранатного двора ничего не осталось, однако, в наши дни некоторые его постройки 16-17 веков были обнаружены и отреставрированы. Теперь в них размещается культурно-выставочный центр "Гранатный двор" (Спиридоновка, 3/5).
В 17-18 веках переулок был популярен у московских дворян и купцов, которые выстраивали тут свои городские усадьбы и особняки. В 19 веке им на смену пришли более крупные жилые и доходные дома.
Советские годы принесли переулку некоторые потери: часть исторической застройки была снесена или реконструирована, вместо неё появились новые здания: жилой дом ЦК КПСС, Дом союза советских архитекторов и другие. С 1949 года переулок назывался улицей Щусева - в честь известного архитектора Алексея Щусева, однако, в 1992 году ему вернули историческое название. Любопытно, что в 1920-х годах в одном из доходных домов переулка (Гранатный переулок, 9) располагалась редакция литературного альманаха "Возрождение", где печатались "Записки на манжетах" Михаила Булгакова.
В наши дни Гранатный переулок продолжил свою трансформацию: в 2010 году в нём был построен клубный жилой комплекс "Гранатный Палас" (Гранатный переулок, 8с4).
В разные годы в Гранатном переулке проживали такие известные люди, как архитектор Сергей Залесский, писатель Константин Паустовский, Галина Брежнева, один из руководителей СССР - Константин Черненко, журналист Лев Толкунов, а также целый ряд именитых партийных и государственных деятелей.
Как добраться
Гранатный переулок находится в Пресненском районе Москвы, между Спиридоновкой и Вспольным переулком.
Добраться до него можно пешком от станций метро "Баррикадная" Таганско-Краснопресненской линии и "Краснопресненская" Кольцевой.
Дмитрий: Был там! Понравилось. Кристина тебе привет ) Митя
13.01.2022, 01:03
|