Моспрогулка
Приглашаем на бесплатные экскурсии по Москве
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МЕСТА
Смотровая площадка на Воробьёвых горах
Смотровая площадка Центрального Детского Магазина
Смотровая площадка около здания РАН
Сухой фонтан на Крымской набережной
Высотка в Оружейном переулке

Куранты Спасской башни

Места / Приметные мелочи
Часы на Спасской башне - Кремлёвские куранты

Куранты Спасской башни Московского Кремля - вероятно, самые известные башенные часы России. Сейчас, когда у каждого прохожего есть наручные часы или современный смартфон, они уже не играют особой роли в цели определения времени, но остаются узнаваемым символом Москвы и России.

 

Современные Кремлёвские куранты были изготовлены в 1851-1852 годах на фабрике братьев Иоганна и Николая Бутенопов - известных московских фабрикантов датского происхождения.

 

Стороннему наблюдателю они известны в виде 4 циферблатов - по одному на каждой стороне Спасской башни, но на самом деле представляют собой сложный и чётко отлаженный механизм. Циферблаты имеют лаконичный и контрастный внешний вид: на чёрной окружности в золотом обрамлении размещены позолоченные цифры и стрелки. Детали могут похвастаться внушительным размером: диаметр циферблатов составляет 6,12 метра, высота цифр - 0,72 метра, длина часовой стрелки - 2,97 метра, длина минутной стрелки - 3,27 метра. Общий вес курантов - 25 тонн.

 

Часы на Спасской башне умеют отбивать время и проигрывать мелодии (поэтому их и называют курантами). В 00:00, 06:00, 12:00 и 18:00 куранты исполняют гимн Российской Федерации, в 03:00, 09:00, 15:00 и 21:00 - мелодию хора "Славься" из оперы Михаила Глинки "Жизнь за царя". В начале каждого часа куранты вызванивают 4 раза, после чего большой колокол отбивает часы. Кроме того, в 15, 30 и 45 минут каждого часа происходит перезвон - 1, 2 и 3 раза соответственно.

 

 

Устройство курантов


Кремлёвские часы полностью механические: движение стрелок на всех четырёх циферблатах происходит благодаря единому часовому механизму, который занимает 8-10 ярусы Спасской башни. Основной механизм размещён на 9 ярусе и включает 4 заводных вала: один - для ведения стрелок, второй - для боя часов, третий - для вызванивания четвертей, четвёртый - для игры курантов. Вал ведения минутной стрелки проходит сквозь пол на 8 ярус, где распределяется на 4 циферблата, позади каждого из которых находится отдельный механизм для передачи вращения от минутной стрелки к часовой. Механизм приводится в действие 3 гирями весом от 160 до 224 килограммов, точность хода обеспечивает 32-килограммовый маятник. Завод часов (подъём гирь) осуществляется дважды в сутки с помощью электродвигателей.

 

Бой часов осуществляется благодаря музыкальному узлу, расположенному под шатром башни. В звоннице расположен 1 большой колокол, отбивающий часы (2160 килограммов), и 9 четвертных колоколов (320 килограммов); бой происходит благодаря ударам молотка, соединённого с часовым механизмом. Мелодии курантов звучат благодаря музыкальному механизму: внутри башни расположен медный барабан, усеянный отверстиями и штифтами в соответствии с запрограммированными мелодиями. При вращении барабана штифты нажимают на клавиши, связанные с тросами, которые идут на звонницу; теоретически, на барабане можно запрограммировать любую мелодию, но ритм исполнения курантами будет отставать от оригинала.

 

 

История курантов


Впервые часы на Спасской башне могли появиться ещё в 16 веке: существуют документальные подтверждения, что в 1585 году при Спасских, Тайницких и Троицких воротах Кремля несли службу часовщики. О самих часах мало что известно, кроме того, что в 1624 году они были проданы на вес Спасо-Преображенскому монастырю в Ярославле; вес часов составил около 960 килограммов.

 

Вместо проданных часов на Спасскую башню уже в 1625 году установили новые, изготовленные по проекту механика и архитектора шотландского происхождения Христофора Галовея (Кристофера Галлоуэя). Часы отличались особо извращённым (во всяком случае, по современным меркам) строением: отсчитывали отдельно дневное и ночное время, обозначенное славянскими буквами и арабскими цифрами, при этом стилизованная под Солнце стрелка оставалась неподвижной - вращался сам циферблат. Количество дневных и ночных часов изменялось в зависимости от сезона. Цифры и буквы размером в аршин (~0,7 метра) были покрыты золотом, а середина циферблата - голубой глазурью; голубое поле было заполнено стилизованными золотыми и серебряными звёздами и содержало изображения Луны и Солнца. Циферблатов было 2: один в сторону Кремля, второй - к Китай-городу. С помощью специального механизма и 13 колоколов часы умели играть музыку - по факту это и были первые куранты Кремля.

 

Спустя год после установки часы Галовея сгорели при пожаре, но мастер их восстановил.

 

В 1705 году по указу Петра I часы были заменены на новые, купленные в Амстердаме: на этот раз часы были сделаны на немецкий лад, с обычным циферблатом на 12 часов. К сожалению, голландские часы часто ломались, а после пожара 1737 года пришли в негодность. Столицу перенесли в Петербург, и восстанавливать часы никто не стал.

 

В 1763 году в Грановитой палате (ВНЕЗАПНО!) обнаружили большие куранты английского производства, которые решили установить на Спасскую башню, для чего в 1767 году в Москву был приглашён немецкий мастер Фатц. В установке, которая заняла в общей сложности 3 года, участвовал также русский мастер Иван Полянский. В 1770 году часы пошли и заиграли; по воле немецкого мастера куранты были запрограммированы на проигрывание немецкой песенки "Ах, мой милый Августин". В 1812 году часы были повреждены пожаром и остановились, однако, в течение 2 лет были восстановлены часовщиком Яковом Лебедевым и работали вплоть до 1851 года, когда их потребовалось заменить ввиду крайней обветшалости.

 

В 1851-1852 году на заводе российских фабрикантов датского происхождения Иоганна и Николая Бутенопов были изготовлены современные куранты. Использовав некоторые старые детали и применив к ним самые передовые на тот момент технологии, братья создали новые часы: вместо старого дубового корпуса появился новый чугунный, колёса и шестерни были сделаны из специально подобранных сплавов, которые могут выдерживать перепады температуры и высокую влажность, появились новые циферблаты и стрелки. Для проигрывания курантами мелодий был установлен музыкальный механизм, включающий барабан с отверстиями и штифтами; чтобы мелодии отыгрывались более точно и насыщенно, на Спасскую башню установили 24 дополнительных колокола с Троицкой и Боровицкой башен - общее количество колоколов на башне достигло 48. По выбору императора Николая I куранты стали исполнять "Марш Преображенского полка" и гимн "Коль славен наш Господь в Сионе".

 

Советская эпоха для курантов началась печально: в ноябре 1917 года при штурме Кремля большевиками часы были сильно повреждены снарядом, перебившим механизм вращения стрелок. В течение года Спасские часы стояли, пока в 1918 году Владимир Ленин не распорядился их восстановить. Для реконструкции курантов большевики обратились в фирму Павла Буре и Сергея Рогинского, но отказались от их услуг из-за высокой цены, и восстановить часы поручили работавшему в Кремле слесарю Николаю Беренсу, который был сыном мастера с завода Бутенопов и разбирался в их устройстве. Беренс привлёк к работе своих сыновей Владимира и Василия, и в тот же год они смогли запустить часы, однако, не разобрались в музыкальном устройстве курантов. Для работы с музыкальной частью пригласили художника и музыканта Михаила Черемных, который разобрался в строе колоколов и по желанию Ленина набрал на игральный вал курантов революционные гимны: теперь Кремлёвские куранты играли "Интернационал" и похоронный марш "Вы жертвою пали". В 1932 году часы отремонтировали, заменив старые циферблаты, стрелки и цифры на новые - в общей сложности на них ушло 28 килограммов золота; изменения коснулись и репертуара курантов: из мелодий оставили только "Интернационал". В 1938 году куранты замолчали из-за износа музыкального механизма, который теперь лишь отбивал часы и четверти; в 1941 специально для исполнения "Интернационала" был смонтирован электро-механический привод, который впоследствии был демонтирован, и куранты молчали вплоть до 1990-х годов. В 1974 году часы отреставрировали (для этого потребовалась их остановка на 100 дней), механизм был разобран и обновлён, но музыкальная его часть осталась нетронутой. В 1991 году советское правительство решило возобновить игру курантов, но оказалось, что на башне из 48 колоколов осталось всего 10, и для исполнения гимна СССР не хватает 3 колоколов; чуть позже идея полностью потеряла актуальность ввиду распада Советского Союза.

 

Возобновление работы курантов произошло в 1995 году: после 58 лет молчания они стали играть "Патриотическую песню" Михаила Глинки и мелодию хора "Славься" из оперы "Жизнь за царя" того же автора. Последняя крупная реставрация курантов прошла в 1999 году: внешний вид часов освежили, а вместо "Патриотической песни" была запрограммирована мелодия гимна Российской Федерации, утверждённого в 2000 году.

 

Таким образом, современные куранты - уже пятые по счёту часы, установленные на Спасской башне.

 


 

А ещё по Кремлёвским курантам в России принято встречать Новый Год: бой часов символизирует его наступление. Интересно, что большинство россиян уверены, что Новый Год начинается, когда куранты совершают первый или последний удар часового боя, но на самом деле это не так: он наступает с началом перезвона, который предваряет часовой бой.

 

Кремлёвские куранты расположены на Спасской башне Московского Кремля. Добраться до башни можно пешком от станций метро "Охотный ряд" Сокольнической линии, "Театральная" Замоскворецкой и "Площадь Революции" Арбатско-Покровской.

Комментарии: 0
Имя:
Email:
Моспрогулка
2011 - до сих пор

Самый замечательный, милый и изумительный сайт о Москве в обеих Вселенных - совершенно бесплатно, без регистрации и смс! ;)
Копирование и распространение материалов сайта без ссылки на источник весьма нас огорчает и портит карму тем, кто это делает.

Обратная связь