Моспрогулка
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МЕСТА
Смотровая площадка на Воробьёвых горах
Здание Синодальной типографии (Московский печатный двор)
Мемориал "Героям-панфиловцам"
Спасская башня Московского Кремля
Новогодняя Москва 2021-2022

Куранты Спасской башни

Места / Приметные мелочи, 21.03.2017
Часы на Спасской башне - Кремлёвские куранты

Куранты Спасской башни Московского Кремля - вероятно, самые известные башенные часы России. Сейчас, когда у каждого прохожего есть наручные часы или современный смартфон, они уже не играют особой роли в цели определения времени, но остаются узнаваемым символом Москвы и России.

 

Современные Кремлёвские куранты были изготовлены в 1851-1852 годах на фабрике братьев Иоганна и Николая Бутенопов - известных московских фабрикантов датского происхождения.

 

Стороннему наблюдателю они известны в виде 4 циферблатов - по одному на каждой стороне Спасской башни, но на самом деле представляют собой сложный и чётко отлаженный механизм. Циферблаты имеют лаконичный и контрастный внешний вид: на чёрной окружности в золотом обрамлении размещены позолоченные цифры и стрелки. Детали могут похвастаться внушительным размером: диаметр циферблатов составляет 6,12 метра, высота цифр - 0,72 метра, длина часовой стрелки - 2,97 метра, длина минутной стрелки - 3,27 метра. Общий вес курантов - 25 тонн.

 

Часы на Спасской башне умеют отбивать время и проигрывать мелодии (поэтому их и называют курантами). В 00:00, 06:00, 12:00 и 18:00 куранты исполняют гимн Российской Федерации, в 03:00, 09:00, 15:00 и 21:00 - мелодию хора "Славься" из оперы Михаила Глинки "Жизнь за царя". В начале каждого часа куранты вызванивают 4 раза, после чего большой колокол отбивает часы. Кроме того, в 15, 30 и 45 минут каждого часа происходит перезвон - 1, 2 и 3 раза соответственно.

 

 

Устройство курантов


Кремлёвские часы полностью механические: движение стрелок на всех четырёх циферблатах происходит благодаря единому часовому механизму, который занимает 8-10 ярусы Спасской башни. Основной механизм размещён на 9 ярусе и включает 4 заводных вала: один - для ведения стрелок, второй - для боя часов, третий - для вызванивания четвертей, четвёртый - для игры курантов. Вал ведения минутной стрелки проходит сквозь пол на 8 ярус, где распределяется на 4 циферблата, позади каждого из которых находится отдельный механизм для передачи вращения от минутной стрелки к часовой. Механизм приводится в действие 3 гирями весом от 160 до 224 килограммов, точность хода обеспечивает 32-килограммовый маятник. Завод часов (подъём гирь) осуществляется дважды в сутки с помощью электродвигателей.

 

Бой часов осуществляется благодаря музыкальному узлу, расположенному под шатром башни. В звоннице расположен 1 большой колокол, отбивающий часы (2160 килограммов), и 9 четвертных колоколов (320 килограммов); бой происходит благодаря ударам молотка, соединённого с часовым механизмом. Мелодии курантов звучат благодаря музыкальному механизму: внутри башни расположен медный барабан, усеянный отверстиями и штифтами в соответствии с запрограммированными мелодиями. При вращении барабана штифты нажимают на клавиши, связанные с тросами, которые идут на звонницу; теоретически, на барабане можно запрограммировать любую мелодию, но ритм исполнения курантами будет отставать от оригинала.

 

 

История курантов


Впервые часы на Спасской башне могли появиться ещё в 16 веке: существуют документальные подтверждения, что в 1585 году при Спасских, Тайницких и Троицких воротах Кремля несли службу часовщики. О самих часах мало что известно, кроме того, что в 1624 году они были проданы на вес Спасо-Преображенскому монастырю в Ярославле; вес часов составил около 960 килограммов.

 

Вместо проданных часов на Спасскую башню уже в 1625 году установили новые, изготовленные по проекту механика и архитектора шотландского происхождения Христофора Галовея (Кристофера Галлоуэя). Часы отличались особо извращённым (во всяком случае, по современным меркам) строением: отсчитывали отдельно дневное и ночное время, обозначенное славянскими буквами и арабскими цифрами, при этом стилизованная под Солнце стрелка оставалась неподвижной - вращался сам циферблат. Количество дневных и ночных часов изменялось в зависимости от сезона. Цифры и буквы размером в аршин (~0,7 метра) были покрыты золотом, а середина циферблата - голубой глазурью; голубое поле было заполнено стилизованными золотыми и серебряными звёздами и содержало изображения Луны и Солнца. Циферблатов было 2: один в сторону Кремля, второй - к Китай-городу. С помощью специального механизма и 13 колоколов часы умели играть музыку - по факту это и были первые куранты Кремля.

 

Спустя год после установки часы Галовея сгорели при пожаре, но мастер их восстановил.

 

В 1705 году по указу Петра I часы были заменены на новые, купленные в Амстердаме: на этот раз часы были сделаны на немецкий лад, с обычным циферблатом на 12 часов. К сожалению, голландские часы часто ломались, а после пожара 1737 года пришли в негодность. Столицу перенесли в Петербург, и восстанавливать часы никто не стал.

 

В 1763 году в Грановитой палате (ВНЕЗАПНО!) обнаружили большие куранты английского производства, которые решили установить на Спасскую башню, для чего в 1767 году в Москву был приглашён немецкий мастер Фатц. В установке, которая заняла в общей сложности 3 года, участвовал также русский мастер Иван Полянский. В 1770 году часы пошли и заиграли; по воле немецкого мастера куранты были запрограммированы на проигрывание немецкой песенки "Ах, мой милый Августин". В 1812 году часы были повреждены пожаром и остановились, однако, в течение 2 лет были восстановлены часовщиком Яковом Лебедевым и работали вплоть до 1851 года, когда их потребовалось заменить ввиду крайней обветшалости.

 

В 1851-1852 году на заводе российских фабрикантов датского происхождения Иоганна и Николая Бутенопов были изготовлены современные куранты. Использовав некоторые старые детали и применив к ним самые передовые на тот момент технологии, братья создали новые часы: вместо старого дубового корпуса появился новый чугунный, колёса и шестерни были сделаны из специально подобранных сплавов, которые могут выдерживать перепады температуры и высокую влажность, появились новые циферблаты и стрелки. Для проигрывания курантами мелодий был установлен музыкальный механизм, включающий барабан с отверстиями и штифтами; чтобы мелодии отыгрывались более точно и насыщенно, на Спасскую башню установили 24 дополнительных колокола с Троицкой и Боровицкой башен - общее количество колоколов на башне достигло 48. По выбору императора Николая I куранты стали исполнять "Марш Преображенского полка" и гимн "Коль славен наш Господь в Сионе".

 

Советская эпоха для курантов началась печально: в ноябре 1917 года при штурме Кремля большевиками часы были сильно повреждены снарядом, перебившим механизм вращения стрелок. В течение года Спасские часы стояли, пока в 1918 году Владимир Ленин не распорядился их восстановить. Для реконструкции курантов большевики обратились в фирму Павла Буре и Сергея Рогинского, но отказались от их услуг из-за высокой цены, и восстановить часы поручили работавшему в Кремле слесарю Николаю Беренсу, который был сыном мастера с завода Бутенопов и разбирался в их устройстве. Беренс привлёк к работе своих сыновей Владимира и Василия, и в тот же год они смогли запустить часы, однако, не разобрались в музыкальном устройстве курантов. Для работы с музыкальной частью пригласили художника и музыканта Михаила Черемных, который разобрался в строе колоколов и по желанию Ленина набрал на игральный вал курантов революционные гимны: теперь Кремлёвские куранты играли "Интернационал" и похоронный марш "Вы жертвою пали". В 1932 году часы отремонтировали, заменив старые циферблаты, стрелки и цифры на новые - в общей сложности на них ушло 28 килограммов золота; изменения коснулись и репертуара курантов: из мелодий оставили только "Интернационал". В 1938 году куранты замолчали из-за износа музыкального механизма, который теперь лишь отбивал часы и четверти; в 1941 специально для исполнения "Интернационала" был смонтирован электро-механический привод, который впоследствии был демонтирован, и куранты молчали вплоть до 1990-х годов. В 1974 году часы отреставрировали (для этого потребовалась их остановка на 100 дней), механизм был разобран и обновлён, но музыкальная его часть осталась нетронутой. В 1991 году советское правительство решило возобновить игру курантов, но оказалось, что на башне из 48 колоколов осталось всего 10, и для исполнения гимна СССР не хватает 3 колоколов; чуть позже идея полностью потеряла актуальность ввиду распада Советского Союза.

 

Возобновление работы курантов произошло в 1995 году: после 58 лет молчания они стали играть "Патриотическую песню" Михаила Глинки и мелодию хора "Славься" из оперы "Жизнь за царя" того же автора. Последняя крупная реставрация курантов прошла в 1999 году: внешний вид часов освежили, а вместо "Патриотической песни" была запрограммирована мелодия гимна Российской Федерации, утверждённого в 2000 году.

 

Таким образом, современные куранты - уже пятые по счёту часы, установленные на Спасской башне.

 


 

А ещё по Кремлёвским курантам в России принято встречать Новый Год: бой часов символизирует его наступление. Интересно, что большинство россиян уверены, что Новый Год начинается, когда куранты совершают первый или последний удар часового боя, но на самом деле это не так: он наступает с началом перезвона, который предваряет часовой бой.

 

Кремлёвские куранты расположены на Спасской башне Московского Кремля. Добраться до башни можно пешком от станций метро "Охотный ряд" Сокольнической линии, "Театральная" Замоскворецкой и "Площадь Революции" Арбатско-Покровской.

Комментарии: 0
Имя:
Email:
Моспрогулка
2011 - до сих пор

Самый замечательный, милый и изумительный сайт о Москве в обеих Вселенных - совершенно бесплатно, без регистрации и смс! ;)
Копирование и распространение материалов сайта без ссылки на источник весьма нас огорчает и портит карму тем, кто это делает.

Обратная связь
Наши странички в соцсетях: ВКонтакте, Яндекс.Дзен