Моспрогулка
Приглашаем на бесплатные экскурсии по Москве
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МЕСТА
Смотровая площадка на Воробьёвых горах
Смотровая площадка Центрального Детского Магазина
Смотровая площадка около здания РАН
Высотка в Оружейном переулке
Сухой фонтан на Крымской набережной

Палаты Украинцева

Места / Архитектура
Палаты Украинцева

Палаты Украинцева - уникальный памятник гражданской архитектуры 17 века, расположенный в Хохловском переулке на Ивановской горке в центре Москвы.

 

Палаты были построены в 1665 году по проекту неизвестного архитектора для проживания и работы думного дьяка Емельяна Украинцева - видного государственного деятеля, посла и дипломата; впоследствии неоднократно перестраивались.

 

Здание имеет Г-образную форму (выстроено "глаголем"), что обусловлено традиционным разделением дома на мужскую и женскую половины, и обращено главным фасадом во двор. Привлекает внимание внушительная толщина стен - около метра - и выразительная подпорная стенка на спуске переулка; фасады здания выкрашены в белый цвет и украшены полуколонками, а также нарисованными наличниками и карнизом. Задняя стена дома выходит в Хохловский переулок, однако, из-за перестроек во внутреннем дворе и утраты декоративного оформления в наши дни она стала читаться как главный фасад.

 

В настоящее время древние палаты находятся в удручающем состоянии: часть декоративного оформления утрачена, штукатурка обваливается, обнажая кирпичные стены. Зданию необходима реставрация.

 

 

История здания


Думный дьяк Емельян Украинцев - видная политическая фигура 17-18 веков, талантливый дипломат, в разные годы - посол России в Швеции, Дании, Голландии, Польше, Турции, глава Посольского приказа (1689-1697). Будучи выходцем из семьи мелкопоместных дворян, Украинцев совершил блестящую дипломатическую карьеру, неоднократно помогая государству привлекать новых военных союзников, заключать мирные договоры и достигать различных соглашений.

 

Палаты были построены в 1665 году на участке, пожалованном Емельяну Украинцеву за хорошую службу. Тогда Ивановская горка ещё не была так плотно застроена, и участок располагался в живописном месте на склоне берега речки Рачка (в середине 18 века её убрали в трубу), откуда открывался вид в сторону Кремля, на который и был обращён главный фасад. На первом этаже располагались хозяйственные помещения и проживала прислуга, на втором жили хозяева. Изначально главный фасад украшало массивное крыльцо, но впоследствии оно было утрачено при одной из перестроек здания.

 

В 1709 году, после смерти Украинцева, не имевшего прямых наследников, палаты попали в распоряжение казны и были пожалованы Петром I генерал-фельдмаршалу князю Михаилу Голицыну в награду за участие в битве под Полтавой. Изначально новая усадьба не была особенно востребована князем, но когда при императоре Петре II императорский двор возвращается из Петербурга в Москву, Голицын поселяется в своём новом доме на Хохловке и расширяет владение, выкупив соседние участки. После смерти князя палаты наследует его сын Александр, который владеет ими до 1770 года, когда казна выкупает здание вместе с участком для размещения в нём Московского главного архива.

 

Московский главный архив - один из старейших архивов Российской империи, находившийся в ведении Министерства иностранных дел и предназначенный для хранения дипломатических документов. Для размещения архива дом был переоборудован: в нём появились металлические двери и решётки на окнах, деревянные полы на втором этаже были заменены на чугунные, а в палатах обустроены места для упорядоченного хранения грамот и свитков. Материалы архива были доступны для изучения, и здесь успели побывать многие известные ныне люди: например, Николай Карамзин работал с его документами при написании "Истории государства Российского", а Александр Пушкин изучал материалы о Пугачёвском бунте. Однако, к середине 19 века архиву стало тесно в палатах Украинцева, и его стали разносить по разным местам: сначала наиболее ценные и древние документы были перенесены в Оружейную палату (для них там открыли отдельный зал, древлехранилище), а в 1874 году архив полностью переехал в новое здание на Воздвиженке.

Палаты Украинцева (Московский главный архив) в 1873 году

Фото: палаты Украинцева (Московский главный архив), 1873, pastvu.com

 

В 1875 году палаты передают в пользование Московской консерватории, и в них размещается Московское отделение Русского музыкального общества, возглавляемое Петром Юргенсоном. В палатах открывается типография Юргенсона, в которой были впервые опубликованы практически все произведения Петра Чайковского, Николая Римского-Корсакова и ряда других композиторов. Чайковский, будучи близким другом Юргенсона, часто бывал в его типографии и в письмах к приятелю с любовью отзывался о палатах Украинцева, особенно отмечая их "феноменально толстые стены". В 1895 году типографии становится тесно в палатах, и по проекту архитектора Ивана Клименко к ним пристраивают 4-этажный корпус нотопечатни Юргенсона.

 

Юргенсон владеет типографией вплоть до Октябрьской революции 1917 года, после которой её национализируют и преобразуют в Государственное музыкальное издательство (Госмузиздат), а затем в издательство "Музыка". Для нужд издательства во внутреннем дворе появляются новые пристройки, исказившие главный фасад усадьбы.

 

В наши дни здание палат занимают различные конторы и организации.

 


 

Палаты Украинцева (Московский архив Коллегии иностранных дел) находятся по адресу Хохловский переулок, 7-9 строение 2. Добраться до них можно пешком от станции метро "Китай-город" Таганско-Краснопресненской и Калужско-Рижской линий.

Палаты УкраинцеваПалаты думного дьяка Емельяна УкраинцеваПалаты Украинцева в Хохловском переулкеОкна палат Украинцева
Комментарии: 0
Имя:
Email:
Моспрогулка
2011 - до сих пор

Самый замечательный, милый и изумительный сайт о Москве в обеих Вселенных - совершенно бесплатно, без регистрации и смс! ;)
Копирование и распространение материалов сайта без ссылки на источник весьма нас огорчает и портит карму тем, кто это делает.

Обратная связь