Моспрогулка
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МЕСТА
Смотровая площадка на Воробьёвых горах
Здание Синодальной типографии (Московский печатный двор)
Мемориал "Героям-панфиловцам"
Спасская башня Московского Кремля
Новогодняя Москва 2021-2022

Патриаршие пруды

Места / Парки, 02.11.2016

Патриаршие пруды - достаточно обыденное на первый взгляд место, с лёгкой руки Михаила Булгакова ставшее культовым "местом силы", которое словно магнитом притягивает любителей мистики, романтически настроенную молодёжь, литераторов, москвоведов, а также различных фриков и неформалов - здесь собирается самая разношёрстная публика.

 

Сквер, разбитый вокруг единственного сохранившегося Патриаршего пруда - уютное и тихое местечко, заросшее эффектными старыми липами. На аллеях, идущих по периметру водоёма, установлены лавочки для отдыха горожан, а со стороны Ермолаевского переулка расположилась скульптурная композиция "Басни Крылова" с памятником автору. Патриаршие пруды - одно из тех мест, которые прекрасны в любое время года: летом они привлекают тенистой прохладой, осенью под шорох листьев приобретают удивительную "старомосковскую" атмосферу, ну а зимой, если позволяет погода, гладь пруда становится стихийным ледовым катком.

 

 

"Мастер и Маргарита"


Патриаршие пруды - непосредственный участник событий известного романа Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита", и участник отнюдь не рядовой: именно в сквере на Патриарших прудах завязалась история романа.

 

Однажды весною, в час небывало жаркого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились два гражданина.

<...>

Первый был не кто иной, как Михаил Александрович Берлиоз, председатель правления одной из крупнейших московских литературных ассоциаций, сокращенно именуемой МАССОЛИТ, и редактор толстого художественного журнала, а молодой спутник его – поэт Иван Николаевич Понырев, пишущий под псевдонимом Бездомный.

 

Попав в тень чуть зеленеющих лип, писатели первым долгом бросились к пестро раскрашенной будочке с надписью «Пиво и воды».

 

В сквере на Патриарших прудах Берлиоз и Бездомный, столкнувшись с отсутствием в пёстрой будочке "Нарзана" и пива, выпили "абрикосовой" и уселись на скамейке лицом к пруду и спиной к Малой Бронной улице. Именно здесь им и повстречался Воланд, который в разговоре с литераторами сообщил Берлиозу, что ему отрежет голову, и произнёс ставшую крылатой фразу об Аннушке: "Аннушка уже купила подсолнечное масло, и не только купила, но даже разлила".

 

Итогом встречи на Патриарших, как известно из романа, стало попадание Берлиоза под трамвай:

 

Тотчас и подлетел этот трамвай, поворачивающий по новопроложенной линии с Ермолаевского на Бронную. Повернув и выйдя на прямую, он внезапно осветился изнутри электричеством, взвыл и наддал.

<...>

Трамвай накрыл Берлиоза, и под решетку Патриаршей аллеи выбросило на булыжный откос круглый темный предмет. Скатившись с этого откоса, он запрыгал по булыжникам Бронной.

 

Это была отрезанная голова Берлиоза.

 

К сожалению, так полюбившийся москвичам сюжет выдуман чуть более, чем ожидалось: на самом деле "новопроложенная линия" на Патриарших прудах никогда не существовала. В 1920-30-х годах столичные власти действительно рассматривали возможность обустроить вокруг сквера поворотный круг трамвайной линии, но  в итоге от идеи отказались.

 

 

История Патриарших прудов


В прошлом на месте Патриарших прудов находилось Козье болото - урочище, названное по расположенному неподалёку Козьему двору, на котором для царского и патриаршего дворов заготавливали шерсть.

 

В начале 17 века патриарх Гермоген выбрал Козье болото для размещения своей резиденции, и здесь возникла Патриаршая слобода. В 1683-1684 годах, уже при патриархе Иоакиме, для осушения болота и с целью разведения рыбы к патриаршему столу здесь вырыли 3 пруда, которые впоследствии стали известны как Патриаршие пруды. С отменой патриаршества и упадком Патриаршей слободы местность пришла в запустение и вновь заболотилась. Реабилитировать территорию решили лишь в 19 веке: два пруда были закопаны, а один остался в качестве декоративного - вокруг него разбили сквер. После этого территория Патриарших прудов стала активно застраиваться: здесь появились особняки знати и доходные дома, многие из которых сохранились и в наше время.

 

Тогда же, в 19 веке, гладь замерзавшего зимой Патриаршего пруда стала использоваться в качестве катка: известно, что сюда приводил своих дочерей кататься на коньках сам Лев Толстой. В советские годы каток "облагородили": в 1938 на берегу пруда построили деревянный павильон-раздевалку, позже разобранный и восстановленный в камне в 1986 году. Живописный павильон стал одной из достопримечательностей Патриарших прудов.

 

Интересно, что в 1924 году Советская власть на правах борьбы с религией переименовала Патриарший пруд в Пионерский, но название не прижилось: москвичи так и продолжили называть сквер и прилегающий район Патриаршими прудами.

 


 

Патриаршие пруды находятся в Пресненском районе Москвы между Малой Бронной улицей, Ермолаевским переулком и Большим и Малым Патриаршими переулками. Добраться до сквера можно пешком от станций метро "Маяковская" Замоскворецкой линии и "Пушкинская" Таганско-Краснопресненской.

Комментарии: 1
Михаил: Кстати, в сквере установлены удивительно безграмотные информационные таблички: такое количество ошибок на квадратный нанометр редко где увидишь. Постоянная путаница в окончаниях, словно случайным образом расставленные запятые - как будто текст писал пьяница в определённой кондиции.

Я, конечно, и сам отнюдь не великий знаток русского, но там - вообще лютый трындец.

Ответ на пример с картинки (цифрами)*:
Моспрогулка
2011 - до сих пор

Самый замечательный, милый и изумительный сайт о Москве в обеих Вселенных - совершенно бесплатно, без регистрации и смс! ;)
Копирование и распространение материалов сайта без ссылки на источник весьма нас огорчает и портит карму тем, кто это делает.

Обратная связь
Наши странички в соцсетях: ВКонтакте, Яндекс.Дзен