Моспрогулка
Москвич на час
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МЕСТА
Смотровая площадка на Воробьёвых горах
Здание Синодальной типографии (Московский печатный двор)
Мемориал "Героям-панфиловцам"
Спасская башня Московского Кремля
Новогодняя Москва 2021-2022

Печатников переулок

Места / Городская среда, 14.07.2025
Печатников переулок

Печатников переулок - довольно длинный и слегка извилистый исторический переулок, расположенный на территории Мещанского района в центре Москвы. Длина переулка составляет 490 метров, он расположен между Трубной улицей и Сретенкой.

 

Переулок не входит в популярные прогулочные маршруты и не является туристическим местом, однако представляет большой интерес благодаря сочетанию эффектной застройки с крутым рельефом. Архитектурный ансамбль переулка нельзя назвать целостным: его составляют здания разных эпох, однако, они в целом гармонируют между собой. Здесь сохранился ряд доходных домов, построенных на рубеже 19-20 веков: доходный дом Н.С. Козновой, доходный дом В.А. Гессе, доходный дом Ф.И. Малюшина, а также доходный дом Н.И. Пузанкова. 

 

Часть архитектурного наследия переулка была реконструирована методом сноса до фасадной стены, либо заменена новоделом (доходный дом Клары Кирхгоф, доходный дом Ф.М. Смирнова).

Печатников переулок

Печатников переулок имеет значительный уклон, поднимаясь от Трубной улицы в сторону Сретенки. Из его возвышенной части открывается отличный вид в сторону Высоко-Петровского монастыря.

 

 

Дом Петра Сысоева

Самой известной из расположенных в переулке построек стал дом Петра Сысоева (Печатников переулок, 7с1), также известный как "дом с кариатидами".

 

Это небольшое двухэтажное здание, выкрашенное в фисташковый цвет, отличается очень ярким и торжественным декоративным оформлением. Его визитной карточкой стали изящные кариатиды, поддерживающие картуш с двумя ангелочками и вензелем владельца ("ПС" - Пётр Сысоев). Богатым декором могут похвастаться и наличники окон второго этажа, а над окнами первого размещены маскароны с изображением Меркурия - бога-покровителя торговли.

Дом Петра Сысоева

Такое пышное оформление дом получил неслучайно: Пётр Сысоев, ставший владельцем здания в 1896 году, был искусным лепщиком и лично участвовал в его перестройке. Здесь он разместил свою мастерскую, а фасад здания стал своеобразной витриной его мастерства.

 

Однако, известность ему принесли не декоративные достоинства, а звёздная роль в комедии Леонида Гайдая "12 стульев" (1971), снятой по роману Ильи Ильфа и Евгения Петрова. В фильме дом Сысоева располагался напротив здания, где проживала Эллочка-людоедка. Существует очень распространённое заблуждение, что именно дом Сысоева и является домом Эллочки, но на самом деле это не так, Остап Бендер лишь оправлялся и закуривал на фоне его фасада, направляясь в дом напротив.

 

 

История переулка

Печатников переулок получил своё название в 1907 году, однако, его изначальная форма была несколько иной: тогда он назывался Печатниковским. До этого, с 1820-х годов, он был известен как Пильников переулок - по фамилии одного из местных домовладельцев.

 

Название переулка хранит память о Печатной слободе, которая существовала у Сретенских ворот в 16-17 веках. В слободе проживали мастера Печатного двора - первой московской типографии, располагавшейся на Никольской улице в Китай-городе. На территории слободы проживали не только непосредственно мастера печатного дела (наборщики, печатники, переплётчики), но и другие работники двора, включая столяров и сторожей. Приходской церковью обитателей слободы был храм Успения Пресвятой Богородицы в Печатниках, в те годы ещё деревянный.

 

Позднее территорию бывшей слободы облюбовали купцы, и со временем она стала застраиваться доходными домами, которые и определяли облик Печатникова переулка до советских лет. После Революции здесь построили несколько небольших жилых домов.

 

В наши дни, в 2000-2010-х годах, часть исторически значимых зданий в переулке снесли, и на их месте появилась новая застройка.

 

 

Как добраться

Печатников переулок находится на территории Мещанского района Москвы.

 

Добраться до него можно пешком от станций метро "Трубная" и "Сретенский бульвар" Люблинско-Дмитровской линии метро, а также от станции "Цветной бульвар" Серпуховско-Тимирязевской линии.

Печатников переулок, вид от Трубной улицыПечатников переулок в сторону СретенкиВид на окрестности из Печатникова переулкаПечатников переулок, вид со Сретенки в сторону Трубной
Комментарии: 0
Ответ на пример с картинки (цифрами)*:
Моспрогулка
2011 - до сих пор

Самый замечательный, милый и изумительный сайт о Москве в обеих Вселенных - совершенно бесплатно, без регистрации и смс! ;)
Копирование и распространение материалов сайта без ссылки на источник весьма нас огорчает и портит карму тем, кто это делает.

Обратная связь
Наши странички в соцсетях: ВКонтакте, Яндекс.Дзен