Петровский бульвар
Петровский бульвар - пятый из 10 бульваров в цепочке Бульварного кольца Москвы, следующий от площади Петровские Ворота до Трубной площади. Длина Петровского бульвара составляет 449 метров, он продолжает Страстной бульвар и предшествует Рождественскому.
Бульвар привлекает неплохим благоустройством: в его центральной части разместилась длинная прогулочная аллея, отсыпанная гранитной крошкой и озеленённая липами и другими деревьями. Вдоль аллеи установлены лавочки для отдыха прохожих, а также разбиты цветники и высажены декоративные кустарники; кроме прочего, внимание привлекают фонари с эффектной системой подсветки, расцвечивающей кроны деревьев в разные цвета. Любопытной особенностью, отличающей Петровский бульвар от других, стал его рельеф: он плавно спускается в сторону Трубной площади - спуск остался ему от берегового склона реки Неглинной, убранной в подземный коллектор.
На проездах по обе стороны бульвара размечены велополосы.
Архитектурный ансамбль бульвара включает частично сохранившуюся историческую застройку 19-20 веков, а также более поздние постройки. Особенное внимание привлекают городская усадьба цехового Алексея Стрельцова, доходный дом Депре и здание ресторана "Эрмитаж" Люсьена Оливье.
История Петровского бульвара
Петровский бульвар получил своё название по близости к улице Петровка и площади Петровские Ворота, которые были названы по основанному ещё в 14 веке Высоко-Петровскому монастырю.
Как и другие бульвары Бульварного кольца, Петровский образовался на месте участка снесённой Белгородской стены. Мощная крепостная стена защищала Белый город в 16-18 веках, но с расширением и развитием Москвы потеряла оборонное значение, и в 1770-1780-х годах стену разобрали, а на её месте впоследствии разбили бульвары. Непосредственно Петровский бульвар был заложен в начале 19 века, однако, благоденствовать ему не пришлось: уже в 1812 году он был практически уничтожен пожаром - пострадали и застройка, и высаженные деревья. На восстановление бульвара ушло несколько лет.
В 19 веке окрестности Петровского бульвара приобрели черты торгового района: здесь селилось в основном купечество среднего достатка. Вдоль бульвара появлялись доходные дома и лавки, но позже на нём появились и городские усадьбы. В 1887 году вдоль Бульварного кольца было открыто движение конки, а в 1911 - сменившего её электрического трамвая, и Петровский бульвар стал частью кольцевого трамвайного маршрута "А" ("Аннушка"), который проходил по всем бульварам и замыкался на Кремлёвской набережной. В советские годы трамвайную линию демонтировали.
Любопытно, что именно Петровский бульвар мог быть родиной всенародно любимого салата оливье - в 1860-х годах на нём располагался ресторан Люсьена Оливье "Эрмитаж", где, как считают некоторые исследователи, и мог быть изобретён знаменитый салат.
Советский период преобразил Петровский бульвар, придав ему практически современный облик. К 800-летию Москвы в 1947 году Бульварное кольцо было реконструировано и благоустроено, и Петровский бульвар обнесли изящной чугунной оградой, а у входа на прогулочную аллею с Трубной площади установили массивные гранитные постаменты с чугунными вазонами. Вдоль самой аллеи были высажены новые деревья: липы и клёны, а также разбиты цветники.
На рубеже 20-21 веков часть исторических зданий на бульваре была снесена и заменена новоделом.
В наши дни Петровский бульвар может похвастаться любовью горожан: из его начала открывается прекрасный вид на расположенную в низине Трубную площадь и восходящий от неё Рождественский бульвар, поэтому по нему всегда приятно и интересно гулять, однако, популярность у туристов он завоевать не смог.
Петровский бульвар находится в Тверском районе Москвы. Добраться до него можно пешком от станций метро "Чеховская" Серпуховско-Тимирязевской линии и "Трубная" Люблинско-Дмитровской.