Моспрогулка
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МЕСТА
Смотровая площадка на Воробьёвых горах
Здание Синодальной типографии (Московский печатный двор)
Мемориал "Героям-панфиловцам"
Спасская башня Московского Кремля
Новогодняя Москва 2021-2022

Петровский пассаж

Места / Архитектура, 24.10.2018
Петровский пассаж

Петровский пассаж - исторический торговый комплекс, выполненный в виде пассажа, фасады которого обращены сразу на две улицы - Петровку и Неглинную - в центре Москвы.

 

Здание построено в 1903-1906 годах по проекту архитектора Сергея Калугина при участии архитектора Бориса Фрейденберга и инженера Владимира Шухова.

 

Трёхэтажный пассаж оформлен в духе модерна, его фасады окрашены в мягкий бежевый цвет и украшены барельефами с изображением кадуцея (жезла Меркурия - бога-покровителя торговли), львиных голов, лент и растительных элементов. Входы со стороны Петровки выполнены в виде арок, увенчанных лепной головой льва, а входные группы со стороны Неглинной украшают фигуры львов со щитами. Ряды окон перемежаются небольшими пилястрами. Изнутри торговые ряды пассажа имеют сквозной проход между Петровкой и Неглинной и накрыты полуцилиндрическими стеклянными сводами.

 

Кроме пышных изначальных украшений, на фасаде со стороны Петровки на уровне 1 этажа размещён советский барельеф "Рабочий" скульптора Матвея Манизера.

 

История Петровского пассажа

Петровский пассаж в культуре

Как добраться

 

 

История Петровского пассажа


Идея строительства пассажа принадлежит Вере Фирсановой - богатой московской предпринимательнице и меценатке, продолжательнице известной купеческой династии Фирсановых. Получив огромное наследство после смерти отца, она продолжила развивать семейное дело и стала одной из крупнейших домовладелиц в Москве на рубеже 19-20 веков: ей принадлежали 23 дома в черте города (в том числе и на месте будущего пассажа), а также Сандуновские бани.

 

Строительство пассажа оказалось затратным проектом: чтобы его осуществить, Фирсанова продала 2 домовладения и пустила на него вырученную сумму. Работа была поручена архитекторам Сергею Калугину и Борису Фрейденбергу, которые чуть ранее уже проектировали для Фирсановой комплекс Сандуновских бань, и в 1903-1906 годах между Петровкой и Неглинной улицами выросло трёхэтажное здание со сквозными торговыми рядами внутри. Внутреннее пространство было единым: его спланировали таким образом, что торговые залы не изолировались друг от друга. Сверху торговые ряды накрыли полуцилиндрические стеклянные своды, выполненные по проекту известного русского инженера Владимира Шухова и под его контролем. Общие затраты на строительство пассажа составили около 1,5 миллиона рублей.

 

Изначально торговый комплекс называли Фирсановским пассажем - по фамилии его хозяйки.

 

Фирсановский пассаж открылся 20 февраля 1906 года. В нём разместились более 50 торговых павильонов и магазинов: кондитерские лавки Товарищества "Абрикосов и сыновья" и Товарищества кондитерских фабрик "Реномэ", магазины шёлковых и шерстяных тканей Маркушевича и Григорьева, французской фирмы "Гомон", торгующей фото- и видео- товарами, белья и галстуков Луи Крейцера, зонтов Матильды Бариш и другие. В 1910 году в подвальных помещениях открылся ресторан и кофейная "Бристоль".

 

По ночам окна пассажа горели огнями благодаря электрическому освещению: электростанция находилась в Сандуновских банях, которые также принадлежали Фирсановой.

 

Советские годы сильно изменили жизнь Фирсановского пассажа. В 1918 году он был национализирован: все магазины ликвидировали, а помещения перегородили фанерой и разместили в них фабрику по пошиву белья для Красной армии, а также промышленно-показательную выставку ВСНХ и кинотеатр. Чтобы пассаж лучше отвечал новым идеологическим нормам, его переименовали из Фирсановского в Петровский (по улице Петровке), а в фасад вмонтировали барельеф "Рабочий" скульптора Матвея Манизера в рамках программы монументальной пропаганды. В 1928 году торговля вернулась в Петровский пассаж, но лишь частично: на его 1 этаже открылись несколько магазинов. Остальные помещения занял Дирижаблестрой - Научно-исследовательский комбинат по опытному строительству и эксплуатации дирижаблей, а также аукционный зал и пролетарские клубы: МУНИ, милиции и Госбанка. Великая Отечественная война внесла в его жизнь новые коррективы: на 3 этаже пассажа обустроили коммунальные квартиры для москвичей, дома которых были разрушены при бомбёжках.

 

С таким разношёрстным наполнением Петровский пассаж существовал вплоть до 1960-х, когда его сделали филиалом ЦУМа, и в здание вернулась торговля. А в 1963 году часть помещений отвели под торговое училище, которое готовило кадры для работы в ЦУМе. В 1988-1990 годах торговый комплекс был реконструирован; к сожалению, его изначальная планировочная структура была частично нарушена.

 

В наши дни Петровский пассаж функционирует как элитный универмаг, помещения в котором арендуют дорогие магазины и бутики.

 

 

Петровский пассаж в культуре


Перипетии жизни пассажа после Октябрьской революции нашли отражение в творчестве советских писателей.

 

Так, Илья Ильф и Евгений Петров упомянули Петровский пассаж в романе "Двенадцать стульев": его аукционный зал стал одним из тех мест, куда поиск пропавших стульев привёл главных героев произведения - Остапа Бендера и Кису Воробьянинова. Кроме аукционного зала, авторы упомянули и промышленную выставку.

 

"В Пассаж на Петровке, где помещался аукционный зал, концессионеры вбежали бодрые, как жеребцы".

Глава 20. Музей мебели

 

"Аукционный торг открывался в пять часов. Доступ граждан для обозрения вещей начинался с четырех. Друзья явились в три и целый час рассматривали машиностроительную выставку, помещавшуюся тут же рядом".

Глава 22. Экзекуция

 

Илья Ильф, Евгений Петров

"Двенадцать стульев"

 

Петровский пассаж упоминается и в стихах культового советского поэта Владимира Маяковского, причём в своей исконной торговой роли.

 

"С восторга бросив подсолнухи лузгать,
восторженно подняв бровки,
читает работница:
«Готовые блузки.
Последний крик Петровки»."

"Стабилизация быта",

Владимир Маяковский

 

 

Как добраться


Петровский пассаж находится между улицами Петровка и Неглинная и имеет сразу 2 адреса:

• Петровка, дом 10;

• Неглинная, дом 13.

 

Добраться до него можно пешком от станций метро "Кузнецкий Мост" Таганско-Краснопресненской линии, "Театральная" Замоскворецкой и "Охотный Ряд" Сокольнической.

Петровский пассаж: вид с ПетровкиПетровский пассажАрка главного входаДетали оформления фасадаВид на Петровский пассаж с НеглиннойБарельефы со львами, детали оформления фасадаОформление при входеСоветский барельеф со стороны Петровки
Комментарии: 0
Ответ на пример с картинки (цифрами)*:
Моспрогулка
2011 - до сих пор

Самый замечательный, милый и изумительный сайт о Москве в обеих Вселенных - совершенно бесплатно, без регистрации и смс! ;)
Копирование и распространение материалов сайта без ссылки на источник весьма нас огорчает и портит карму тем, кто это делает.

Обратная связь
Наши странички в соцсетях: ВКонтакте, Яндекс.Дзен