Моспрогулка
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МЕСТА
Смотровая площадка на Воробьёвых горах
Здание Синодальной типографии (Московский печатный двор)
Мемориал "Героям-панфиловцам"
Спасская башня Московского Кремля
Новогодняя Москва 2021-2022

Подкопаевский переулок

Места / Городская среда, 15.01.2018
Подкопаевский переулок

Подкопаевский переулок расположен в исторической местности Кулишки на склоне Ивановской горки в центре Москвы. Продолжаясь от Хохловского переулка до Подколокольного, он имеет длину около 310 метров.

 

Современный Подкопаевский переулок - довольно тихая по московским меркам улочка, сохранившая качественную историческую застройку, включающую в основном жилые и доходные дома 19-20 веков. Архитектурной доминантой переулка является церковь Николая Чудотворца в Подкопаях, также внимание привлекают палаты Шуйских, доходный дом Ярошенко, доходный дом Кучумовой, а также главный дом городской усадьбы Челнокова. В начале переулка расположен знаменитый Морозовский сад - один из красивейших сохранившихся садов в центре Москвы.

 

Особенную живописность переулку придаёт неоднородный рельеф: располагаясь на склоне Ивановской горки, он имеет довольно резкий спуск в центральной части.

 

 

История Подкопаевского переулка


Подкопаевский переулок получил своё название по древнему селу Подкопаево, существовавшему в окрестностях в прошлом. Считается, что название имеет "рабочее" происхождение: здесь, на берегу реки Рачки, якобы добывали глину, подкапывая при этом холм. Существуют и альтернативные версии: по мнению академика Геннадия Мокеева, название могло произойти от слова "капь" ("капище") и указывать на существование здесь древнего святилища, но этот вариант происхождения топонима выглядит сомнительно. Любопытно, что название переулка устоялось лишь в 19 веке. До этого его называли Никольским (название встречается с 1631 года) - по церкви Николая Чудотворца в Подкопаях, а Подкопаевским называли современный Подколокольный переулок.

 

В прошлом окрестности были довольно живописны: склон холма пересекала река Рачка, часть русла которой проходила как раз в районе Подкопаевского переулка, что было отмечено появлением неподалёку летнего дворца князя Василия I и княжеских садов. В 1750 году архитектор Дмитрий Ухтомский разработал проект заключения речки в трубу и отвода её вод в Яузу, после чего её бывшие берега стали активно застраиваться.

 

Подкопаевский переулок не имеет славной и громкой истории, как это бывает с более крупными улицами, но и в его жизни есть примечательный эпизод: после сильного пожара, разбушевавшегося в Москве в 1493 году и уничтожившего княжескую резиденцию в Кремле, князь Иван III, пока не был построен новый дворец, жил у церкви Николы в Подкопаях. Как указывает летопись, князь остановился в крестьянских дворах.

 


 

В наши дни Подкопаевский переулок, как и район Кулишек и Ивановской горки в целом, остаётся достаточно популярным у искателей исторических видов - фотографов, художников и просто эстетов - и интересующихся историей горожан. По нему часто проходят маршруты исторических прогулок и экскурсий.

 

Подкопаевский переулок находится в Басманном районе Москвы. Добраться до него можно пешком от станции метро "Китай-город" Таганско-Краснопресненской и Калужско-Рижской линий.

Подкопаевский переулокПодкопаевский переулокИсторическая застройка Подкопаевского переулкаПодкопаевский переулокВид на храм Николая Чудотворца в ПодкопаяхПодкопаевский переулок
Комментарии: 0
Ответ на пример с картинки (цифрами)*:
Моспрогулка
2011 - до сих пор

Самый замечательный, милый и изумительный сайт о Москве в обеих Вселенных - совершенно бесплатно, без регистрации и смс! ;)
Копирование и распространение материалов сайта без ссылки на источник весьма нас огорчает и портит карму тем, кто это делает.

Обратная связь
Наши странички в соцсетях: ВКонтакте, Яндекс.Дзен