Улица Покровка
Улица Покровка - одна из наиболее известных исторических улиц Москвы, расположенная в Басманном районе. Пересекая Бульварное кольцо на площади Покровские Ворота, Покровка проходит от Армянского переулка до площади Земляной Вал на Садовом кольце.
Продолжая Маросейку после Армянского переулка, Покровка читается как единое целое с ней: улицы имеют аналогичное благоустройство, и многие горожане даже не подозревают, где заканчивается одна и начинается другая. Однако, на Покровке гораздо меньше пешеходов и уличных зазывал, что делает её куда более приятной улицей для прогулок, чем Маросейка. На улице сохранилась качественная историческая застройка 19-20 веков, включающая жилые и доходные дома, городские усадьбы и небольшое количество коммерческих зданий.
История Покровки
Улица начала формироваться ещё в 16 веке как продолжение Ильинки за пределами Китай-города: вплоть до 17 века Маросейка не выделялась в отдельную улицу и существовала как часть Покровки. В её начале (т.е. на современной Маросейке) был основан Покровский великокняжеский монастырь (известен с 1479 года) с церковью Покрова в Садах (первое упоминание - 1488 год), по которым улицу и стали называть Покровкой.
В 15-16 веках здесь существовали царские сады, а за Покровскими воротами ещё рос лес, и проходила дорога в царские сёла Преображенское и Измайлово; так как дорогой иногда пользовался царь, территорию современной Маросейки облюбовала московская знать, и она стала застраиваться дворами бояр, но места ближе к Покровским воротам и за ними не были популярны у знати, и здесь появились слободы: котельная, колпачная, хлебопекарная, садовая, казённая и другие. В 16-17 веках на Покровке появляется деревянная мостовая: сначала в пределах Белого города, затем и в Земляном.
Вблизи Покровских ворот протекала речка Рачка, склонная к разливам и образовывавшая вокруг себя непролазную грязь, на заболоченном берегу которой в 16 веке был основан храм Троицы Живоначальной на Грязех. В 1741 году при разливе реки церковь была уничтожена, и в 1759 году Рачку заключили в трубу по проекту инженера Дмитрия Ухтомского, а для церкви в 1861 году выстроили новое здание. Вполне вероятно, что как раз из-за Рачки эта часть улицы и не полюбилась московской знати, но после её заключения в трубу в 18 веке здесь начинают появляться городские усадьбы, дворы и сады. Покровка становится более респектабельной и дворянской, и в конце 18 века улицу мостят булыжником.
В 19 веке дворянские домовладения на Покровке начинают выкупать купцы, и на улице открывается большое количество лавок, среди которых выделяются каретные (здесь на протяжении нескольких поколений жили каретники Арбатские, которых считали лучшими каретниками Москвы), хлебные и овощные, и трактиров, строятся доходные дома, а после строительства Курского вокзала в 1860-х её торговый потенциал взлетает до небес: ведь именно Покровка теперь соединяет новый вокзал с центром Москвы.
В советские годы застройка улицы значительно меняется: сносится ряд церквей (Успения Пресвятой Богородицы, Усекновения главы Иоанна Предтечи в Казённой слободе) и часть малоэтажной застройки, на их месте строят новые жилые дома.
В 1940 году Покровку переименовывают в улицу Чернышевского в честь русского мыслителя, революционер-демократа, публициста и писателя Николая Чернышевского. В таком названии улица остаётся до 1992 года, когда ей возвращают историческое имя.
На сегодняшний день Покровка представляет собой довольно оживлённую и неплохо благоустроенную улочку длиной около 1,3 километра: здесь уложена гранитная плитка, установлены красивые высокие фонари - пространство располагает к прогулкам и отдыху.
И хотя в советские годы здесь успели снести ряд любопытных построек, застройка улицы по-прежнему изобилует архитектурными памятниками: Храм Троицы Живоначальной на Грязех у Покровских ворот, доходный дом хлеботорговца Рахманова, городские усадьбы Боткиных и Шуваловых, Апраксинский дворец и другие достопримечательности Покровки едва ли оставят равнодушными интересующихся стариной и историей горожан.
Покровка находится в Басманном районе Москвы. Добраться до неё можно пешком от станций метро "Китай-город" Таганско-Краснопресненской и Калужско-Рижской линий, "Курская" Арбатско-Покровской и Кольцевой и "Красные Ворота" Сокольнической.