Моспрогулка
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МЕСТА
Смотровая площадка на Воробьёвых горах
Смотровая площадка Центрального Детского Магазина
Смотровая площадка около здания РАН
Сухой фонтан на Крымской набережной
Высотка в Оружейном переулке

Покровские казармы

Места / Архитектура
Покровские казармы

Покровские казармы, также известные как Павловские и Дзержинские - исторические казармы, расположенные на Покровском бульваре, первое построенное с нуля здание казарменного назначения в Москве.

 

Казармы были построены в 1798-1801 годах по проекту неизвестного архитектора, затем реконструированы в 1820-1830-х по проекту Доменико Жилярди при участии Фёдора Соколова и надстроены в советские годы.

 

Здание оформлено в духе классицизма и имеет симметричную композицию. Центральный вход акцентирован массивным 8-колонным портиком тосканского ордера, который увенчан столь же массивным фронтоном с рельефным изображением российского двуглавого орла и воинской символики. Фасады казарм украшены рустовкой и декоративными нишами, оформление боковых крыльев довольно лаконично. В наши дни здание имеет 5 этажей, фактически, его исторический облик утрачен.

 

 

История Покровских казарм


Покровские казармы стали первым построенным с нуля казарменным зданием в Москве. Их строительство было начато в 1798 году по указу императора Павла I; здание строилось на средства горожан, взамен чего их освобождали от постойной повинности.

 

Постойная повинность - существовавшая в Российской империи обязанность домовладельцев предоставлять помещения для проживания солдат и офицеров в местах временного или постоянного нахождения войск. Так как в свободное от военных действий и маневров время солдаты были предоставлены сами себе, они часто пьянствовали и доставляли всяческие неудобства, поэтому постойная повинность была довольно тяжким бременем. Вплоть до конца 18 века у горожан не было возможности избежать этого обязательства, но при Павле I у них появилась альтернатива: тех, кто сдавал деньги на строительство казарм, освобождали от постойной повинности, а на их домах закрепляли таблички "Свободен от постоя". В частности, одним из жертвователей на строительство Покровских казарм был Николай Румянцев: в наши дни табличка "Свободен от постоя" на воротах усадьбы Румянцева-Задунайского на Маросейке - единственная сохранившаяся в Москве табличка такого рода.

 

В память об "усердии московских дворян и жителей" на первом этаже казарм сохранилась закладная плита, свидетельствующая о сборе пожертвований:

 

"Во исполнение высочайшия воли благочестивейшего великого государя Павла Первого, императора и самодержца Всероссийского, усердием московских дворян и жителей во основании казарм для войск второй инспекции построен 1798 года июля 7-го в царствование его величества во второе лето высокопоставленным разных орденов кавалером светлейшим князем Александром Андреевичем Безбородкой корпус, занимающий длину 94 сажен, в ширину 61 сажен"

 

Строительством казарм руководил князь Александр Безбородко. Однако, средств горожан не хватило: на запланированное сметой строительство требовалось около 2,5 миллиона рублей, а собрать удалось что-то около 500 тысяч. На собранные деньги к 1801 году был построен один двухэтажный корпус для мушкетёрского батальона, перед которым обустроили плац (в настоящее время плац ликвидирован, его пространство использовано как часть Покровского бульвара).

 

По площади Покровских ворот казармы были названы Покровскими, также их часто называли Павловскими, поскольку их строительство началось по указу императора Павла I.

 

Здание ощутимо пострадало в пожар 1812 года, и в 1820-1830-х годах его реконструировали по проекту архитектора Доменико Жилярди при участии Фёдора Соколова. Казармы были надстроены третьим этажом, а площадь здания увеличилась в общей сложности вдвое. При реконструкции казармы были оформлены в стиле классицизма и получили современную композицию фасада: центральный вход был акцентирован массивным 8-колонным портиком, фронтон которого украсило изображение двуглавого орла. Симметрично устроили и внутреннюю планировку здания: в центральной части разместили лестницу, от которой вдоль здания расходились коридоры, соединяющие однотипные жилые помещения.

 

Состав проживающих в Покровских казармах неоднократно менялся: изначально в них размещались мушкетёрские части (Навагинский полк), с 1904 года - 3-й и 4-й батальоны лейб-гренадерского Екатеринославского полка и 7-й гренадерский Самогитский полк, а после начала Первой Мировой войны казармы занял 56-й пехотный запасный полк.

 

В 1890 году на 3 этаже правого крыла Покровских казарм была освящена церковь Пророка Осии в память чудесного спасения Императорской семьи в железнодорожной катастрофе 17 октября 1888 года, которая стала полковым храмом Самогитского полка.

 

После Революции здание продолжали использовать по назначению вплоть до 1960 года. В 1919 году храм Пророка Осии был закрыт, а в 1933 году казармы надстроили четвёртым этажом и стали называть Дзержинскими - в честь Феликса Дзержинского. В 1954 году плац казарм полностью ликвидировали, а с 1960 года из здания вывели и сами казармы, передав его Госснабу СССР.

 

В наши дни в здании Покровских казарм находится один из офисов ПАО "Лукойл", а также арендуют помещения различные организации.

 


 

Покровские казармы находятся по адресу Покровский бульвар, 3. Добраться до них можно пешком от станций метро "Китай-город" Таганско-Краснопресненской и Калужско-Рижской линий, "Чистые пруды" Сокольнической, "Сретенский бульвар" и "Чкаловская" Люблинско-Дмитровской, "Тургеневская" Калужско-Рижской, а также "Курская" Арбатско-Покровской и Кольцевой линий.

Покровские казармы на Покровском бульвареПокровские казармыФронтон Покровских казарм с изображением орлаПокровские казармы
Комментарии: 0
Имя:
Email:
Моспрогулка
2011 - до сих пор

Самый замечательный, милый и изумительный сайт о Москве в обеих Вселенных - совершенно бесплатно, без регистрации и смс! ;)
Копирование и распространение материалов сайта без ссылки на источник весьма нас огорчает и портит карму тем, кто это делает.

Обратная связь