Моспрогулка
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МЕСТА
Смотровая площадка на Воробьёвых горах
Смотровая площадка Центрального Детского Магазина
Смотровая площадка около здания РАН
Сухой фонтан на Крымской набережной
Высотка в Оружейном переулке

Усадьба Румянцева-Задунайского

Места / Архитектура
Усадьба Румянцева-Задунайского

Усадьба Румянцева-Задунайского - нереальной красоты здание, расположенное на углу Маросейки и Армянского переулка в самом центре Москвы. В наши дни - посольство Республики Беларусь.

 

Особняк был построен в 1780-1782 годах по проекту неизвестного архитектора, предположительно, Василия Баженова или Матвея Казакова (возможно, они работали над ним совместно), затем перестроен по проекту Георгия Кайзера в 1880-х годах.

 

Трёхэтажное здание стилизовано под барокко, его фасады украшает большое количество декоративных элементов: лепные цветочные гирлянды и геометрические орнаменты, карнизы, полуколонны с вычурными капителями, декоративные ниши и рустовка. Привлекает внимание богатое скульптурное оформление: стены усадьбы украшают фигуры девушек, которые аллегорически изображают свободные художества. В их руках - лиры, театральные маски, угольники и другие предметы. Аттик украшен гербом с ангелочками-путти и вензелем в виде буквы "Г", который указывает на одного из владельцев здания - Митрофана Грачёва.

 

При усадьбе есть массивные ворота с табличкой "Свободен от постоя" - любопытная деталь, указывающая, что владельцы здания уплатили налог на строительство военных казарм и освобождены от обязанности предоставлять помещения для проживания военнослужащих.

 

 

История усадьбы


История роскошной усадьбы начинается в 1774 году, когда подполковник Михаил Хлебников - купец, решивший сделать военную карьеру и дослужившийся до должности начальника канцелярии у прославленного полководца Петра Румянцева-Задунайского - выкупает под застройку несколько участков на Маросейке.

 

В 1780-1782 годах Хлебников возводит на Маросейке трёхэтажную усадьбу, оформленную в духе классицизма. Кто именно являлся автором проекта - неизвестно, большинство исследователей приписывают авторство Василию Баженову; также это мог быть Матвей Казаков, либо они оба. Напротив нового дворца на средства Хлебникова строится церковь Косьмы и Дамиана.

 

Однако, в 1793 году Хлебников переезжает в новый дом на Новой Басманной, а усадьбу на Маросейке выкупает его бывший начальник - граф Пётр Румянцев-Задунайский, герой нескольких войн тех лет и один из самых прославленных российских полководцев. Говорят, после покупки усадьбы Румянцев велел расписать стены внутренних покоев фресками с изображением его сражений. Однако, жил он там недолго: в 1796 году граф скончался, и усадьба перешла по наследству к его сыну, Николаю Румянцеву, который тоже прославился на поприще государственной службы: в разные годы он был канцлером Российской империи, министром иностранных дел, председателем Государственного совета и Кабинета министров. Кроме прочего, Николай Румянцев прославился как коллекционер и меценат, основатель Румянцевского музея и владелец хорошего крепостного театра. В его доме на Маросейке нередко бывали Николай Карамзин, Василий Жуковский, Пётр Вяземский и другие известные люди той поры.

 

С ним связан трагический, но довольно ироничный эпизод: Николай Румянцев был убеждённым франкофилом и сторонником дружеских отношений с Наполеоном. На момент нападения Франции на Россию он занимал должность министра иностранных дел; узнав о случившемся, пережил апоплексический удар, а в 1812 году, когда французы заняли Москву, в его доме на Маросейке разместился муниципалитет Москвы - учреждённое Наполеоном городское правление. В 1813 году Румянцев попросил об отставке.

 

В 1835-1876 годах усадьба буквально ходила по рукам: ей владели купцы Щегловы, Усачёвы, Сапожниковы, Каулины, а также супруга генерала Дивова.

 

В 1877 году здание выкупил купец Митрофан Грачёв, который затеял его реконструкцию: в 1880-х годах по проекту архитектора Георгия Кайзера фасады здания были переоформлены и получили вычурный лепной и скульптурный декор (в том числе появился и герб с буквой "Г"), а само владение стало использоваться как доходное. На месте бывшего сада был выстроен новый корпус с квартирами для сдачи внаём, сама же усадьба сдавалась под конторы. Так, в 1870-х годах здесь размещалось правление Либаво-Роменской железной дороги, городская аукционная контора, а в 1912 году на втором этаже располагался московский филиал электротехнической фирмы "Сименс-Шуккерт" (в 1918 году на её базе создали Электротехнический трест Центрального района Москвы), а также склады и мастерские компании.

 

Потомки Грачёва владели усадьбой вплоть до Революции, в 1918 году она была национализирована. В ранние советские годы в здании размещались различные учреждения, а в 1957 году в нём расположилось представительство Белорусской ССР.

 

После распада СССР здание сохранило свою прежнюю функцию, и с 1993 года в нём размещается белорусское посольство.

 


 

Усадьба Румянцева-Задунайского находится по адресу Маросейка, 17/6. Добраться до неё можно пешком от станции метро "Китай-город" Таганско-Краснопресненской и Калужско-Рижской линий.

Усадьба Румянцева-Задунайского на МаросейкеУсадьба Румянцева-ЗадунайскогоДетали фасадаВензель ГрачёвыхСкульптурное оформление фасадаСкульптурное оформление фасадаСкульптуры на фасаде зданияСкульптуры на фасаде здания
Комментарии: 0
Имя:
Email:
Моспрогулка
2011 - до сих пор

Самый замечательный, милый и изумительный сайт о Москве в обеих Вселенных - совершенно бесплатно, без регистрации и смс! ;)
Копирование и распространение материалов сайта без ссылки на источник весьма нас огорчает и портит карму тем, кто это делает.

Обратная связь