Самотёчный бульвар

Самотёчный бульвар - довольно большой, зелёный и по-настоящему насыщенный сквер, расположенный между Самотёчной улицей и Олимпийским проспектом, Делегатской улицей и Самотёчной площадью в Мещанском районе Москвы.
Площадь сквера - около 5 гектаров. Его территория очень зелёная: здесь растут старые липы, каштаны, дубы, ели и тополя, а также лиственницы и берёзы. Сквер располагает очень развитой сетью прогулочных аллей: центральные аллеи вымощены бетонной плиткой-брусчаткой, некоторые боковые - отсыпаны гранитной крошкой. Разнообразие аллей впечатляет: одни совершенно прямые, другие - длинные и извилистые, а третьи и вовсе напоминают экотропы в природных парках - словно это не сквер в центре города, а полноценный парк с разными типами территорий и ландшафта. Вдоль них установлены лавочки для отдыха прохожих, красивые фонари в классическом стиле, а также разбиты клумбы и высажены декоративные кустарники. Входные группы сквера украшены гранитными тумбами с фонарями и чашами, что придаёт ему торжественный вид.
Сквер имеет два композиционных центра, сформированных вокруг установленных в нём памятников: в его южной части расположен памятник-бюст лётчику Виталию Попкову, в северной - Маршалу Советского Союза Фёдору Толбухину.
Дуровский бульвар
Формально Самотёчный бульвар делится на 2 части: территория в его северной части, прилегающая к Театру зверей имени Владимира Дурова, с некоторых пор выделяется в отдельный Дуровский бульвар. Центром Дуровского бульвара стала небольшая площадка с памятником Толбухину, от которой лучами расходятся прогулочные аллеи.
Граница между Дуровским бульваром и "основной территорией" Самотёчного бульвара проходит по одной из поперечных аллей.
Однако, в действительности Самотёчный и Дуровский бульвары представляют собой большой единый сквер, их деление носит формальный характер, и переход из одного в другой никак не обозначен и совершенно не ощущается.
История бульвара
Самотёчный сквер получил своё название по реке Неглинной, которая в своём среднем течении (вместе с рядом притоков) именовалась Самотёкой.
Считается, что сквер появился в 1879 году на месте убранного в подземный коллектор русла Неглинной, а также зарытого за ненадобностью Самотёчного (Самотёцкого) пруда. В прошлом он, как и расположенный неподалёку Екатерининский сквер, рассматривался как часть Екатерининского парка.
В 1953 году в южной части бульвара был установлен памятник лётчику Виталию Попкову. Интересно, что это не памятник в чистом виде: бюст был установлен ещё при жизни лётчика, и на самом деле это прижизненный знак отличия. Виталий Попков умер в 2010 году, спустя 57 лет после его установки. В 1960 году в северной части бульвара появился также памятник Маршалу Советского Союза Фёдору Толбухину.
С 2000-х годов северная часть Самотёчного бульвара, прилегающая к Театру зверей имени Владимира Дурова, стала выделяться как отдельный Дуровский бульвар. Примерно тогда же территория была реконструирована и благоустроена: Самотёчный бульвар реконструировали в 2001 году, Дуровский - в 2003.
Как добраться
Самотёчный бульвар находится между Самотёчной улицей и Олимпийским проспектом (территория вытянута от Самотёчной площади до Делегатской улицы) в Мещанском районе Москвы.
Добраться до него можно пешком от станций метро "Цветной бульвар" Серпуховско-Тимирязевской линии и "Достоевская" Люблинско-Дмитровской.