Моспрогулка
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МЕСТА
Смотровая площадка на Воробьёвых горах
Здание Синодальной типографии (Московский печатный двор)
Мемориал "Героям-панфиловцам"
Спасская башня Московского Кремля
Новогодняя Москва 2021-2022

Саввинское подворье

Места / Архитектура, 12.02.2021
Саввинское подворье

Саввинское подворье - историческое здание подворья звенигородского Саввино-Сторожевского монастыря, которое является одной из самых интересных архитектурных достопримечательностей Москвы и расположено по адресу: Тверская улица, дом 6 строение 6.

 

Здание подворья было построено в 1905-1907 годах по проекту архитектора Ивана Кузнецова. Изначально оно располагалось по красной линии Тверской улицы, однако, в 1939 году в ходе реконструкции улицы было передвинуто вглубь квартала, а перед ним возвели новый сталинский дом. Таким образом, подворье оказалось позади него, "во дворе".

 

Архитектурный облик Саввинского подворья очень привлекателен и необычен: здание оформлено в псевдорусском стиле с использованием элементов модерна и барокко. Благодаря остроконечным башенкам, нарядным окнам и сложной форме кровли, оно напоминает одновременно сказочный терем и роскошный дворец. Фасад отделан цветной керамической плиткой (преимущественно зеленоватых оттенков) и украшен рустовкой, ширинками, сложными карнизами и поясами, а также другими элементами, характерными для псевдорусского стиля. Привлекает внимание разнообразное оформление окон, которое придаёт фасаду особенную динамичность: на нижних ярусах они выглядят как большие витрины, сверху - украшены гирьками и наборными колонками в наличниках.

 

Одной из ярких особенностей здания стали абрамцевские изразцы, обильно использованные для оформления фасада.

Саввинское подворье на Тверской улице

На цветных керамических плитках изображены сказочные Жар-птицы, невероятные растения и растительные орнаменты. В центральной части фасада также можно заметить изразцовые изображения старца в шлеме с православным крестом - возможно, так изображён преподобный Савва Сторожевский.

 

Над аркой, ведущей во внутренний двор здания, кроме изразцовых плиток с птицами и цветами размещена чугунная плитка с гербом РСФСР и изображением крестьянина и рабочего, пожимающих друг другу руки. По всей видимости, в прошлом там могло находиться изображение религиозного содержания, которое в советские годы было заменено на "идеологически правильный" элемент оформления.

Изразцовые плитки на фасаде Саввинского подворья

Детали оформления фасадаДетали оформления фасада

К сожалению, в наши дни Саввинское подворье находится в удручающем состоянии: плитка с фасада частично обвалилась, некоторые декоративные элементы разрушены, местами здание выглядит очень неопрятно из-за облезшей краски и потрескавшейся штукатурки.

 

Нарушают облик здания и современные стеклопакеты, вставленные вместо исторических окон.

Саввинское подворье, оформление фасада

Огорчает и то, что перед зданием нет никакой комфортной площадки, с которой его можно рассмотреть.

 

Хотя Саввинское подворье - одна из архитектурных жемчужин Москвы, перед ним не предусмотрено комфортного пространства для пешеходов, и интересующиеся его архитектурой горожане и туристы вынуждены обтирать боками припаркованные автомобили и щемиться между какими-то пристройками и бытовками, чтобы получить возможность его увидеть.

 

 

История

История Саввинского подворья связана сразу с двумя монастырями: звенигородским Саввино-Сторожевским монастырём, которому оно принадлежало, и московским Воскресенским монастырём, что у золотой решётки, на месте которого оно было построено.

 

Ранняя история

Воскресенский мужской монастырь "у золотой решётки" был известен в Москве ещё с 1479 года. Своё необычное название он получил по воротам, которые существовали на Тверской улице в начале 16 века и использовались, чтобы закрывать её по ночам. На улице в ту пору было две "решётки": одна располагалась вблизи Охотного ряда, вторая - у Тверской площади (именно её и называли "золотой"). Об истории монастыря известно не так уж много. Существует гипотеза, что в нём мог проживать иконописец Андрей Рублёв, однако, это предположение не имеет убедительных подтверждений.

 

Воскресенский монастырь существовал как самостоятельная обитель до 1651 года, когда был приписан к звенигородскому Саввино-Сторожевскому монастырю и стал его московским подворьем. Во время городских пожаров его постройки не раз горели и повреждались, но каждый раз отстраивались заново.

 

Строительство

Тем не менее, впоследствии Воскресенский монастырь был упразднён, и на рубеже 19-20 веков его территорию решили расчистить, чтобы освободить землю для нового строительства. В 1900 году в Московскую городскую управу поступило прошение от епископа Можайского, викария Московской епархии Парфения, в котором он ходатайствовал о разрешении на новое строительство после сноса монастырских построек, а также представил чертежи планируемого здания.

 

Проект нового здания Саввинского подворья был разработан русским архитектором Иваном Кузнецовым.

 

Любопытно, что при сносе прежних построек и выемки земли под фундамент рабочие натолкнулись на следы существовавшего при Воскресенском монастыре кладбища, о чём в 1903 году сообщила газета "Московские ведомости".

 

"Во дворе дома Саввинского подворья, по Тверской улице, при сломке здания и выемке земли вырыто 100 человеческих скелетов. На одной из вырытых здесь же надгробных плит имелась надпись на древнеславянском языке. На этом месте в царствование Алексея Михайловича был Воскресенский монастырь с кладбищем при нём…" - из сообщения газеты "Московские Ведомости", 1903

 

Тем не менее, строительству это не помешало, и в 1905-1907 годах на Тверской улице ведутся работы по возведению нового здания Саввинского подворья. Когда работы завершились, оно стало настоящим украшением улицы: солидные размеры (тогда это была самая крупная постройка от Охотного ряда до Тверской площади) и изящные башенки выделяли его среди прочей застройки в её окрестностях.

Саввинское подворье в начале 20 века

Фото: вид на Саввинское подворье с Тверской улицы, начало 20 века

 

Новое здание, хотя и сохранило функцию монастырского подворья (в нём по-прежнему располагалось Саввинское архиерейское представительство, а в одной из каменных построек во дворе находилась домовая церковь в честь Саввы Сторожевского), использовалось в основном как доходный дом. На его первом этаже расположились магазины, выше обустроили квартиры для сдачи внаём. Строительство доходных домов на землях монастырских подворий было распространённой практикой на рубеже 19-20 веков.

 

Квартиры и помещения в доме арендовали самые разные организации и частные наниматели, но особенно выделялись среди них кинематографисты. В силу каких-то причин дом им полюбился: в разные годы в его квартирах размещались прокатная контора Абрама Гехтмана "Глобус", прокатная контора Осипова, прокатная контора "Наполеон", прокатное отделение французской фирмы "Эклер", контора общества "Гомон", а также московское отделение Скобелевского комитета и фирма "Кинолента".

 

"А. Ханжонков и Ко"

Но самым известным из обитавших здесь "киношников" был Александр Ханжонков - один из пионеров русского кинематографа, который не просто занимался прокатом иностранных кинолент, как делали многие другие предприниматели в ту пору, но и организовал в России производство собственных фильмов. Учреждённый им Торговый дом "А. Ханжонков и Ко" совершил настоящий прорыв в отечественном кинематографе: именно им были выпущены фильм "Оборона Севастополя" - первая полнометражная кинопостановка в России - и мультфильм "Прекрасная Люканида, или Война усачей с рогачами", который стал первым в мире сюжетным мультфильмом в технике объёмной анимации.

 

Ханжонков обосновался в Саввинском подворье в 1907 году, разместив небольшую контору в 1-м подъезде. Однако, его дело быстро росло, и уже вскоре он занял весь подъезд. Предприниматель оборудовал здесь демонстрационный зал и небольшое киноателье, разместил магазин киноаппаратов, а в подвале устроил кинолабораторию, где изготовлялись титры для проката иностранных фильмов.

 

Но и на этом он не остановился: Ханжонков захотел построить рядом с Саввинским подворьем собственный кинопавильон. Предприниматель подготовил проект и всю необходимую документацию, как вдруг возникла неожиданная заминка: так как павильон должен был расположиться на церковной земле, между зданием подворья и домом архиерея, нужно было получить его разрешение. Но архиерей оказался идейным противником "важнейшего из искусств": он считал его греховным и разрешать строительство категорически отказался. Ханжонков долго пытался убедить священнослужителя, что это не так, и уговаривал его посмотреть фильмы, чтобы он мог лично в этом убедиться, и в итоге ему это удалось.

 

В 1909 году павильон и другие необходимые объекты были готовы, и в Саввинском подворье фактически появилась первая московская киностудия! Именно здесь снимался ряд павильонных сцен для таких фильмов, как "Ермак - покоритель Сибири", "Ванька-ключник", "Боярин Орша" и "Русалка".

 

Как выглядел съёмочный павильон - неизвестно, но вскоре в нём был обнаружен один значительный недостаток: упущения в проекте привели к тому, что в жару он слишком сильно нагревался, и находиться внутри было невозможно. Ханжонкову пришлось искать выход из ситуации, и в 1911 году он решил построить второй кинопавильон - на этот раз в Крылатском. В тот же год предприниматель, опасаясь отстать от конкурентов, начинает искать в городе новую площадку для строительства кинофабрики, и в итоге его предприятие размещается на Житной улице.

 

Советские годы

После Октябрьской революции Саввинское подворье, как и другие московские доходные дома, было национализировано. Перед новыми властями в те годы остро стоял вопрос обеспечения горожан жильём, и в здании подворья разместили коммунальные квартиры.

 

Однако, происходящее внутри здания было не столь драматично, как то, что творилось снаружи. Согласно сталинскому плану реконструкции Москвы, в 1930-х годах Тверскую улицу, переименованную в улицу Горького, решили расширить втрое и превратить в парадную магистраль столицы. Красная линия её чётной стороны подлежала переносу к северу; вдоль неё, как и на противоположной стороне, планировали строительство совершенно новых жилых домов по проекту Аркадия Мордвинова и других советских архитекторов. Это требовало масштабного сноса прежних зданий.

 

В 1938-1940 годах улицу реконструировали, и историческая застройка вдоль неё по большей части была снесена.

 

Разрушение грозило и Саввинскому подворью, однако, его ценность в глазах столичных властей оказалась выше, чем многих других зданий, и в конечном итоге его решили сохранить. Что именно послужило причиной к такому решению - сказать сложно, но существует городская легенда, будто бы преподобный Савва Сторожевский явился во сне Никите Хрущёву, который тогда занимал пост первого секретаря Московского городского комитета ВКП(б), и настоятельно рекомендовал не разрушать подворье, обещав взамен удачу в политической карьере.

 

Как в Москве дома двигали

Чтобы старинный доходный дом и несколько других сохраняемых зданий не мешали возводить вдоль Тверской помпезную сталинскую застройку, было решено передвинуть их в сторону. Технология переноса разного рода построек на новое место к тому времени была уже не нова и применялась в Соединённых Штатах Америки. Однако, самое тяжёлое из перенесённых к тому времени зданий - 8-этажная телефонная станция в Индианаполисе - весило "всего" 11 тысяч тонн, а Саввинское подворье было куда тяжелее - целых 23 тысячи тонн!

 

Вполне возможно, что вес дома тоже повлиял на решение о его переносе - в конце концов, как можно вот так просто взять и упустить случай догнать и перегнать американцев?

 

Здание предстояло передвинуть на 50 метров. Советская технология передвижки была разработана инженером Эммануилом Генделем; подготовка длилась более 4 месяцев: дом срезали с фундамента, установив на мощные стальные балки, затем установили на катки, а по земле проложили рельсы.

Перенос Саввинского подворья в 1939 году

Фото: перенос Саввинского подворья в 1939 году, автор фото: Э.Н. Евзерихин

 

Подворье передвигали без отселения жильцов, что, разумеется, вызвало у них определённое беспокойство. Жители просили сообщить им о дате передвижки дома, чтобы переселиться на это время к родственникам, однако, им специально сообщали неверные даты. Таким образом, начало переезда дома стало для его жильцов неожиданностью.

 

4 марта 1939 года, в 2 часа 3 минуты ночи 20-тонная лебёдка очень медленно и плавно сняла Саввинское подворье с фундамента и покатила его по рельсам на новое место. Все инженерные коммуникации при этом продолжали работать: их заранее присоединили к зданию при помощи гибких соединений и конструкций. Хотя скорость движения была небольшой, за ночь дом успели полностью передвинуть на новое место: говорят, многие жильцы узнали о случившемся лишь утром.

 

Подворье сменило не только расположение, но и адрес. Если раньше оно числилось на Тверской (улице Горького), 24, то теперь стало располагаться по адресу: Тверская (Горького), дом 6 строение 6.

 

Вскоре перед ним возвели роскошное сталинское здание по проекту Аркадия Мордвинова, и подворье окончательно скрылось позади него.

 

Наши дни

Впоследствии коммуналки в здании были расселены, и в наши дни в его жилой части располагаются элитные квартиры, стоимость которых достигает нескольких десятков миллионов рублей. В 2000-х годах часть помещений внутри подворья также передали Русской православной церкви. Здесь открылись Галерея русской и византийской иконы, паломническая служба "Святыни Православия" и Православный центр помощи детям-сиротам.

 

К сожалению, историческому зданию не уделяют должного внимания, и оно нуждается в реставрации.

 

 

Как добраться

Саввинское подворье находится по адресу: Тверская улица, дом 6 строение 6. Чтобы его увидеть, необходимо пройти через арку в доме 6 строение 1, который отделяет подворье от улицы (проход во двор свободный). При желании сюда также можно пройти подворотнями со стороны Столешникова переулка.

 

Добраться до здания подворья можно пешком от станций метро "Пушкинская" Таганско-Краснопресненской линии, "Тверская" и "Театральная" Замоскворецкой, а также "Охотный Ряд" Сокольнической линии.

Саввинское подворьеФасад зданияБашенка Саввинского подворьяСаввинское подворье
Комментарии: 0
Ответ на пример с картинки (цифрами)*:
Моспрогулка
2011 - до сих пор

Самый замечательный, милый и изумительный сайт о Москве в обеих Вселенных - совершенно бесплатно, без регистрации и смс! ;)
Копирование и распространение материалов сайта без ссылки на источник весьма нас огорчает и портит карму тем, кто это делает.

Обратная связь
Наши странички в соцсетях: ВКонтакте, Яндекс.Дзен