Моспрогулка
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МЕСТА
Смотровая площадка на Воробьёвых горах
Здание Синодальной типографии (Московский печатный двор)
Мемориал "Героям-панфиловцам"
Спасская башня Московского Кремля
Новогодняя Москва 2021-2022

Серпуховский кремль

Места / Разное, 24.02.2021
Серпуховский кремль

Серпуховский кремль - исчезнувшая крепость и одна из древнейших достопримечательностей подмосковного Серпухова, расположенная на Соборной горе (Красном холме) у слияния Нары и Серпейки.

 

Крепость была построена в 1374 году. Изначально стены и башни кремля были дубовыми, но в 1556 году их отстроили в камне. Мощная белокаменная крепость, хоть и изрядно обветшавшая, существовала вплоть до советских лет, когда была разобрана на материал для строительства Московского метрополитена. Из исторического ансамбля Серпуховского кремля до наших дней дошли лишь два небольших фрагмента крепостной стены, Троицкий собор, а также фундамент старинной Никольской церкви.

 

Кроме них на Соборной горе находится мемориальный комплекс: памятник Воину-освободителю с Вечным огнём и братская могила воинов, погибших при защите Серпухова в годы Великой Отечественной войны.

 

Любопытно, что территория кремля - жилая: здесь построено около десятка индивидуальных жилых домов.

 

 

Современный ансамбль Серпуховского кремля

Несмотря на то, что Серпуховский кремль не сохранился как полноценная крепость, он по-прежнему остаётся сердцем города для его жителей и популярной туристической достопримечательностью для гостей. Располагаясь на высокой Соборной горе, он играет важную роль в формировании городского пейзажа.

Соборная гора в СерпуховеСоборная гора, холм с надписью Серпухов

В прошлом кремль в плане представлял собой неправильный треугольник, по периметру которого располагались крепостные стены, повторявшие естественные очертания холма, и 8 башен и полубашен.

 

Руины стен

Стены и башни до наших дней не сохранились, однако, по кромке Соборной горы проходит узкая дорожка с площадками, которая огибает территорию примерно по тому же маршруту, где раньше проходила стена. Площадки, расположенные вдоль дорожки - это места, где в прошлом располагались башни (на месте одной из них - Караульной - обустроена смотровая площадка).

Серпуховский кремль

В наши дни от древних крепостных стен Серпуховского кремля сохранились лишь два фрагмента. Белокаменные руины стоят под открытым небом и поросли травой, к ним открыт свободный подход.

Стена Серпуховского кремляФрагмент стены Серпуховского кремля

Троицкий собор

В центральной, самой возвышенной части Соборной горы расположен Собор Троицы Живоначальной в Серпухове. Это единственный полностью сохранившийся исторический объект на территории, переживший даже советские годы.

 

Деревянная церковь на месте собора появилась в 14 веке, некоторый источники указывают, что она была основана в 1380 году. В 16 веке храм был отстроен в камне. В 1696 году его перестроили на средства архимандрита московского Спасо-Андроникова монастыря Феодосия, который ранее служил здесь священником, а дошедшее до наших дней здание появилось в результате перестройки в 1837-1841 годах (за исключением колокольни - в 1960-х она была восстановлена в формах 17 века).

 

В 1930-х церковь была закрыта, позже в ней разместили краеведческий филиал Серпуховского историко-культурного музея. В 2011 году музей покинул здание, и собор передали Русской православной церкви.

Троицкий собор в Серпуховском кремле

Фундамент Никольской церкви

Напротив Троицкого собора можно увидеть фундамент старинного храма Святителя Николая. Храм был построен в 1721 году, но до наших дней не сохранился. Фундамент был обнаружен при археологических раскопках в 2007 году, его расчистили и сохранили как исторический памятник. Над алтарной частью была возведена стеклянная пирамида.

 

Любопытно, что на месте Никольской церкви в прошлом располагалась церковь Святого Дмитрия Солунского, построенная Серпуховским князем Владимиром Андреевичем Храбрым в честь двоюродного брата - Великого князя Дмитрия Донского.

Фундамент и алтарь Никольской церкви на Соборной гореАлтарь Никольской церкви на Соборной горе

Здесь же расположен воинский мемориальный комплекс "Соборная гора".

 

Военный мемориал

Чуть в стороне от фундамента Никольской церкви установлен памятник Воину-освободителю с Вечным огнём - уменьшенная копия знаменитого памятника в берлинском Трептов-парке (автор оригинальной скульптуры - скульптор Евгений Вучетич). Раньше он стоял у городской больницы, но в 2009 году был перенесён на Соборную гору.

 

Между памятником и Троицким собором находится мемориальный некрополь - братская могила воинов, погибших при защите Серпухова в годы Великой Отечественной войны. Захоронение обложено гранитом, на котором высечены имена горожан, отдавших жизни на подступах к Москве в 1941 году.

Памятник Воину-освободителю в Серпухове

Братская могила на Соборной гореБратская могила на Соборной горе

Кроме прочего, современный ансамбль Серпуховского кремля дополняют расположенные на его исторической территории жилые дома.

 

Здесь, вдоль извивающейся по холму улицы Красная Гора, находится около десятка индивидуальных жилых домов с участками. Большинство из них - это старые деревянные домики с красивыми наличниками, которые не выбиваются из общей картины.

Жилые дома на улице Красная гора на территории Серпуховского кремля

Жилые дома на территории в каком-то смысле роднят Серпуховский кремль с Коломенским, который также является жилым.

 

 

Смотровая площадка

Ещё одной достопримечательностью Серпуховского кремля стала смотровая площадка, оборудованная на возвышенности, где в прошлом стояла Караульная башня.

 

Она выполнена в виде небольшого деревянного "пятачка", к которому ведёт лестница с поручнями.

Смотровая площадка на Соборной горе в Серпуховском кремле

С площадки открывается чудесный вид на ансамбль посадских храмов, расположенный прямо у Соборной горы: храм Успения Пресвятой Богородицы (ближний к площадке), храм Илии Пророка (посередине) и храм Живоначальной Троицы (дальний). Все эти церкви построены в разные годы и в совершенно разных архитектурных стилях, но отлично смотрятся рядом друг с другом.

 

Кроме прочего, со смотровой видно Троицкий собор на территории Кремля, расположенный у подножия холма сквер, обширный частный сектор, а также расположенный вдали Высоцкий мужской монастырь с участком Принарского парка.

Вид со смотровой площадки на Соборной гореВид со смотровой площадки на Соборной горе

Смотровая площадка на Соборной горе более чем достойна считаться одной из лучших смотровых площадок Московского региона.

 

 

История Серпуховского кремля

Ранние годы

Серпуховский кремль был построен в 1374 году на высоком мысу у слияния рек Нары и Серпейки, предположительно на месте более древнего городища. Его стены и башни были сделаны из дуба, а въезд выполнен в виде крутого "пандуса",  повторяющего очертания холма и насыпанного у склона вала.

 

Укреплённый район стал сердцем города: именно от него он в дальнейшем стал развиваться, прирастая новыми районами.

 

В начале 16 века Русь сталкивается с новыми внешнеполитическими сложностями: Крымское ханство становится непримиримым врагом государства, и Василий III решает создать на берегах Оки мощную линию обороны из прибрежных городов-крепостей. Так как Серпухов стоит на кратчайшем пути из Москвы в Тулу, он становится центром новой оборонительной системы. Кроме того, неподалёку от него в те годы существовал так называемый Сенькин брод (перевоз) - место, где татары при набегах чаще всего пересекали Оку, которое нуждалось в защите.

 

Каменная крепость

Чтобы Серпухов мог выполнить возложенную на него роль, кремль решили отстроить в камне. Постепенно заменяя прежние дубовые стены и башни белокаменными, к 1556 году строители завершили обновление крепости.

 

Новый белокаменный кремль повторял форму прежнего: крепостные стены всё так же вторили естественным очертаниям холма, а въезд был устроен по пандусу. При строительстве стен учитывалось широкое применение артиллерии: их высота достигала 8,5 метра, а ширина составляла около 3,5 метра; они были возведены в технике полубутовой кладки, а в боевой галерее предусмотрели место для удобного размещения пушек и пищалей. Снаружи стена была оборудована машикулями - навесными бойницами вертикального обстрела. Башни разместили в местах изломов стены, чтобы исключить необстреливаемое пространство. Всего было построено 5 башен - Большая проезжая, Высоцкая, Никольская, Воскресенская и Караульная - и 3 полубашни: Отводная, а также две безымянных полубашни. Район, разместившийся внутри цитадели, в прошлом был известен как "Каменный город".

 

Однако, строительством нового кремля укрепление города не закончилось: чтобы защитить посад и городской торг, вокруг него возвели деревянный острог.

Схема Серпуховского кремля и острога в 17 веке

Изображение: схема Серпуховского кремля и острога, источник: П.Ф. Симсон, "История Серпухова в связи с Серпуховским княжеством и вообще с отечественной историей", Москва, 1880

 

Смутное время

В годы Смуты Серпухов, находящийся на рубеже между центральными уездами России и охваченными восстанием южными регионами, стал одним из эпицентров напряжённости. В мае 1605 года горожане принимают Лжедмитрия I как царя, и перед ним открывают ворота крепости. Для самозванца в городе подготовили большой шатёр с царской кухней, где Лжедмитрий дал свой первый пир московским боярам. В октябре 1606 года жители вновь добровольно сдали город: на этот раз ворота крепости открыли перед войсками Ивана Болотникова.

 

Позднее, в 1609 и 1618 годах, Серпухов разорялся поляками, которые сжигали посад, но крепость захватить не смогли.

 

Последний бой

Свою последнюю осаду Серпуховский кремль пережил летом 1633 года, когда крымский нурэддин Мубарек Герай (Гирей) осуществил опустошительный набег на южные русские земли, в числе которых оказались и окрестности Серпухова.

 

Мубарек привёл с собой 30-тысячное войско, которое разделил на небольшие отряды, воевавшие в разных волостях лежавших на его пути уездов. Дважды попытавшись осадить Тулу и не сумев взять город, войско неприятеля её обогнуло и 24 июля 1633 года подступило к Серпухову. Часть воинов переправились через Оку и осадили Серпуховский кремль, но взять крепость неприятелю не удалось. К сожалению, это не помешало вражеским отрядам разорить и разграбить Серпуховский уезд.

 

В дальнейшем самым страшным бедствием для города были уже не вражеские войска, а городские пожары, которые бушевали в нём с досадной регулярностью. Застройка была деревянной, поэтому огонь быстро распространялся и уничтожал как жилые дворы, так и дубовые укрепления.

 

Начало конца

Страдал от огня и кремль: каменные стены он разрушить не мог, а вот деревянные верха и кровлю крепостных стен и башен - запросто. После их выгорания крепость приходилось ремонтировать, однако, в связи с постепенной утратой её оборонного значения содержанию кремля стали уделять меньше внимания, чем прежде.

 

В 1645 году, после очередного городского пожара, повреждённой твердыне вновь потребовался ремонт. Восстановлением кремля руководил "горододелец", думный дьяк Афанасий Прончищев. Тем не менее, уже в 1650 он вновь оказался в плохом состоянии: воевода Андрей Оленин при осмотре кремля отметил, что башни и стены были не покрыты, а тайники (помещения с потайным доступом) - утеряны. Для контроля за состоянием крепостей в те годы велись сметные списки - ежегодные воеводские отчёты, в которых давалась характеристика имеющихся укреплений, артиллерии, указывались казённые здания, численность населения города и другие данные, предназначенные для использования в военных целях. Согласно сметному списку 1681 года, Серпуховский кремль уже начал разрушаться: в крепости имели место обвалы башен.

 

Принято считать, что основной причиной начала разрушения крепости стал сильный городской пожар 1669 года.

 

К концу 17 века Серпуховский кремль окончательно теряет своё военное значение, и его попросту перестают ремонтировать, что ускоряет процесс разрушения стен. В 1708 году, опасаясь наступления шведов на Москву, царь Пётр I вспоминает о Серпухове и велит укрепить город, однако, война со шведами в итоге пошла по другому сценарию, и необходимость в ремонте городских укреплений отпала.

 

18 век оказался для Серпуховского кремля ещё более печальным. Состояние сохранившихся деревянных укреплений острога было плачевным, подгнившие стены и башни грозили обвалом, поэтому в 1767 году городские власти решили их разобрать. Что касается самой крепости, то с её стен уже начал осыпаться камень. В 1797 году российский император Павел I подписывает указ, согласно которому в древних подмосковных городах предписывается разобрать обветшавшие крепостные сооружения. Это наносит удар и по Серпуховскому кремлю: часть его стен и башен разбирают, местные жители тоже участвуют в процессе, растаскивая камень для своих нужд.

 

Реставрация

Удивительно, но при всех этих обстоятельствах крепость, пусть и со значительными разрушениями, каким-то непостижимым образом дотягивает до середины 19 века, когда Серпуховский кремль признают "памятником древности".

 

В 1852-1853 годах сохранившиеся стены фрагментарно укрепляют и реставрируют. Спустя ещё 30 с хвостиком лет, в 1888 году, Археологическое общество добивается выделения денежных средств на дальнейший ремонт и реставрацию наиболее сохранных фрагментов укреплений.

Южная стена Серпуховского кремля в 1905-1910 годах

Южная стена Серпуховского кремля в 1905-1910 годах, автор фото: Н.П. Андреев, источник изображения: pastvu.com

 

К сожалению, несмотря на определённые успехи и подвижки, до полноценной реставрации крепости дело так и не дошло, для этого попросту не нашлось средств.

 

Разрушение кремля

После Октябрьской революции ситуация не стала лучше. Советская власть не могла определиться, что делать с Серпуховским кремлём, и его судьба висела на волоске. В 1928 году в Серпухов прибыли сотрудники ЦГРМ (Центральных государственных реставрационных мастерских), которые обследовали сохранившиеся фрагменты стен на предмет возможности их реставрации.

 

Специалисты приняли решение законсервировать крепость. Работами руководил известный архитектор и реставратор Пётр Барановский, однако, завершить их он не смог: в 1933 году Барановского арестовали, он подвергся репрессиям и провёл 3 года в Мариинских лагерях.

 

1933 год стал, пожалуй, самым неоднозначным годом в истории крепости. Кроме ареста Барановского, в этом году произошло ещё два важных и очень противоречивых события. Серпуховский кремль был включён в "Список памятников архитектуры, находящихся под государственной охраной", составленный по инициативе Наркомпроса РСФСР. Однако, несмотря на постановку памятника под государственную охрану, вопрос его будущего по-прежнему оставался открытым: дело в том, что практически одновременно с этим областная прокуратура потребовала от городских властей решить проблему с ветхой крепостью и начать либо её ремонт, либо разбор стен.

 

Окончательная точка в вопросе судьбы Серпуховского кремля была поставлена в 1934 году: его решили разобрать на камень для строительства Московского метрополитена. В Москве ударными темпами велась стройка первой линии метро, и Метрострой испытывал сложности с инертными материалами (бутовым камнем, щебнем и гравием для приготовления бетона). Так как в окрестностях Серпухова располагались известняковые карьеры, в городе открылась производственная контора Метростроя, которая и занималась организацией работ по разбору стен.

 

Предполагалось, что разрушение крепости позволит получить около 15 тысяч кубометров камня, и стены древнего кремля были практически полностью разрушены.

 

Горькая ирония заключается в том, что памятник разрушили совершенно напрасно: 27 июня 1934 года московские власти выпустили постановление о качестве работ при строительстве метрополитена, после которого качеству стройматериалов стало уделяться более пристальное внимание. Приёмка камня из Серпухова прекратилась, городская контора Мосметростроя была закрыта, а забракованный бутовый камень из кладки кремля в итоге разошёлся по разным стройкам.

 

В 1960 году постановлением Совета министров РСФСР Серпуховский кремль был объявлен памятником истории и культуры республиканского значения. От древних стен сохранились лишь два небольших руинированных фрагмента.

 

 

Как добраться

Серпуховский кремль находится на Соборной горе в центре подмосковного Серпухова, ориентир - улица Красная Гора.

 

Добраться сюда из Москвы можно на электричке с Курского вокзала до станции Серпухов Курского направления Московской железной дороги. От станции до Соборной горы - пешком (около 4 километров), либо на местном общественном транспорте.

Комментарии: 0
Ответ на пример с картинки (цифрами)*:
Моспрогулка
2011 - до сих пор

Самый замечательный, милый и изумительный сайт о Москве в обеих Вселенных - совершенно бесплатно, без регистрации и смс! ;)
Копирование и распространение материалов сайта без ссылки на источник весьма нас огорчает и портит карму тем, кто это делает.

Обратная связь
Наши странички в соцсетях: ВКонтакте, Яндекс.Дзен