Тишинская площадь
Тишинская площадь - одна из наиболее известных площадей Москвы, расположенная между Большой Грузинской улицей, улицей Красина и Средним Тишинским переулком в Пресненском районе столицы. Благодаря крупному рынку, который располагался на Тишинской площади вплоть до 1990-х годов, она стала по-настоящему культовым местом, вызывающим у горожан ностальгию.
Площадь не может похвастаться выдающимся архитектурным ансамблем: её обрамляет крайне неоднородная застройка, в которой можно увидеть как царские и советские, так и современные здания. Особенное внимание привлекают доходный дом Калинина, жилые дома кооператива "Военный строитель", а также жилой комплекс "Солнечный город", который является высотной доминантой площади.
Значительную роль в формировании облика площади (хотя едва ли она от этого выигрывает) играет здание торгово-выставочного комплекса "Тишинка", расположенное в её южной части. ТВК был построен в 1996 году на месте закрывшегося Тишинского рынка. Его строительство стало одним из первых случаев появления торговых центров на территории бывших рынков в Москве.
Тишинскую площадь не назовёшь тихой: в наши дни она живёт шумной и суматошной жизнью, и лишь небольшой сквер, расположенный в её центральной части, остаётся островком относительного спокойствия.
Сквер на Тишинской площади
Площадь сквера на Тишинке невелика, он занимает около 0,5 гектара и имеет необычную треугольную форму. Сквер может похвастаться неплохим благоустройством: его аллеи вымощены плиткой, а вдоль них установлены лавочки для отдыха прохожих, красивые фонари и урны, разбиты цветники и высажены декоративные кустарники.
Со стороны улицы Красина расположен бесплатный общественный туалет.
В центральной части сквера можно обнаружить главную достопримечательность современной Тишинской площади: гигантский монумент "Дружба навеки" Зураба Церетели, посвящённый русско-грузинской дружбе.
Скульптура была открыта в 1983 году, в день празднования 200-летия подписания Георгиевского трактата - договора о переходе Грузии (Картли-Кахетинского царства) под протекторат России. Монумент стал первой установленной в Москве работой скульптора Зураба Церетели. Он представляет собой 42-метровую колонну, состоящую из букв русского и грузинского алфавита, которые составляют слова "Мир", "Труд", "Единство" и "Братство". Колонна увенчана огромным венком из виноградной лозы, переплетённой пшеничными колосьями: гроздья винограда символизируют Грузию, а пшеница - Россию.
Вокруг колонны размещены медные свитки со словами из Георгиевского трактата и цитаты различных авторов, посвящённые российско-грузинской дружбе.
Скульптура имеет весьма неоднозначную репутацию среди москвичей, которые, опираясь на внешнее сходство, дали ей несколько народных прозвищ: "Шашлык", "Шампур", "Кукуруза".
История Тишинской площади
Происхождение названия Тишинской площади принято связывать с исторической местностью Тишина. По всей видимости, местность была так названа, поскольку находилась вдали от шумных дорог и городской суеты.
Воскресенское
Об истории самой Тишины известно не так уж много. В прошлом неподалёку отсюда существовало село Воскресенское, которому выпала большая честь: в 1681 году царь Фёдор Алексеевич выбрал его для строительства своего загородного дворца с каменной Воскресенской церковью. Речку Пресню перегородили плотинами, а на берегах образовавшихся прудов разбили обширные сады. При дворце организовали и Потешный двор - зверинец, в котором содержались различные животные.
К сожалению, спустя всего год Фёдор Алексеевич умер, и Воскресенское утратило популярность у русских царей, уступив Коломенскому и Измайлову.
Грузинская слобода
Следующий крутой поворот история сделала в 1724 году: спасаясь от турецких захватчиков, грузинский царь Вахтанг VI переселился в Россию вместе со своей семьёй и свитой: говорят, с ним в нашу страну прибыли около 3000 человек.
Грузины обосновались в окрестностях Воскресенского: Пётр II пожаловал им эти земли для проживания, и со временем здесь был построен грузинский царский дворец и сформировалась Грузинская слобода. В 1750 году на средства одного из сыновей Вахтанга, царевича Георгия, в слободе был построен деревянный храм Святого Великомученика Георгия Победоносца в Грузинах; позже он был перестроен в камне и сохранился до наших дней - его можно увидеть неподалёку от Тишинской площади, рядом с Георгиевским сквером.
Позднее территория Грузинской слободы перешла во владение князей Одоевских, и слобода угасла, однако, и после этого окрестности Воскресенского не утратили популярности среди грузинов.
Расцвет Тишинского рынка
На рубеже 19-20 веков на Тишинской площади образовался крупный рынок. Когда именно он появился - сказать сложно; высказываются предположения, что ещё до Революции здесь торговали фуражом и сеном, однако, реальных свидетельств его существования в дореволюционные годы не сохранилось, а на старых картах площадь не отмечена как торговая. Впрочем, в ранние советские годы сеном здесь действительно торговали - едва ли торговля организовалась в одночасье.
В годы советской власти Тишинский рынок стал колхозным и немного облагородился: в центре его территории располагались ряды для торговли сельскохозяйственной продукцией, а по периметру были построены одноэтажные деревянные корпуса, которые занимали комиссионные, хозяйственные и другие магазины. Однако, одновременно с этим за ним закрепилась и другая слава - рынок буквально стал главной московской барахолкой. На местный блошиный рынок съезжались со всей Москвы, благодаря чему на рубеже 1980-1990-х годов Тишинка стала одним из культовых городских мест. Толкучка завоевала популярность и среди советских неформалов, находивших здесь одежду и аксессуары для создания неожиданных образов.
В 1983 году на прилегающей к рынку территории был установлен масштабный монумент ещё неизвестного большинству москвичей скульптора Зураба Церетели "Дружба навеки", посвящённый русско-грузинской дружбе. Скульптура была открыта в день празднования 200-летия подписания Георгиевского трактата, вокруг неё благоустроили сквер.
Наши дни
Тишинский рынок продолжал работу вплоть до 1993 года, когда был закрыт и снесён. В 1996 году на его месте был построен торгово-выставочный комплекс "Тишинка". С тех пор площадь не претерпевала каких-либо значительных изменений, за исключением косметических. К сожалению, её архитектурный ансамбль был испорчен вклинившимися в малоэтажную историческую среду современными многоэтажными зданиями, которые исказили привычный облик окрестностей площади.
В кино
Тишинский рынок был очень колоритным местечком, благодаря чему не раз становился живой декорацией для киносъёмок. Ярче всего его показали в культовой советской комедии "Операция "Ы" и другие приключения Шурика" Леонида Гайдая: именно здесь снимались сцены, где Трус (персонаж Георгия Вицина) торговал ковриками и керамическими кошками, Балбес (персонаж Юрия Никулина) - леденцами, а Бывалый (персонаж Евгения Моргунова) отстаивал право на парковку своего автомобиля.
В кадр попали и деревянные павильоны по периметру территории рынка, и открытые прилавки. Правда, в фильме он фигурировал под вымышленным названием: Зареченский колхозный рынок.
Тишинский рынок. Кадр из кинофильма "Операция "Ы" и другие приключения Шурика" (1965, реж. Леонид Гайдай)
Кроме "Операции "Ы", здесь снимались сцены и для других картин: в частности, для фильма "Вокзал для двоих".
Как добраться
Тишинская площадь находится в Пресненском районе Москвы, на перекрёстке Большой Грузинской улицы с улицей Красина и Грузинским переулком (недалеко от Московского зоопарка).
Добраться сюда можно пешком от станций метро "Баррикадная" Таганско-Краснопресненской линии, "Краснопресненская" Кольцевой, а также станций "Белорусская" и "Маяковская" Замоскворецкой линии.