Моспрогулка
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МЕСТА
Смотровая площадка на Воробьёвых горах
Здание Синодальной типографии (Московский печатный двор)
Мемориал "Героям-панфиловцам"
Спасская башня Московского Кремля
Новогодняя Москва 2021-2022

Усадьба Измайлово

Места / Усадьбы, 09.01.2018
Усадьба Измайлово

Усадьба Измайлово - бывшая царская усадьба, родовое имение династии Романовых. Усадьба расположена на искусственном Измайловском острове в центре Серебряно-Виноградного пруда, в наши дни на её территории развёрнут обширный музей-заповедник, который вместе с Измайловским лесопарком, ПКиО "Измайлово", Терлецким и Петровским лесопарками входит в состав природно-исторического парка "Измайлово".

 

Благодаря расположению на острове и удалённости от исторического центра Москвы, усадьба остаётся достаточно малолюдной даже в выходные дни, а тишина и большое количество зелени позволяют посетителям отвлечься от жизни в мегаполисе.

 

Усадьба имеет долгую и интересную историю: пережив свой расцвет в 17 веке при царе Алексее Михайловиче, который обустроил в Измайлове образцовое хозяйство с дворцом, садами и охотничьими угодьями, она впоследствии развивалась и строилась его потомками, но постепенно пришла в запустение и в 19 веке была перестроена под нужды Измайловской Николаевской военной богадельни.

 

 

Архитектурный ансамбль усадьбы


Современный архитектурный ансамбль усадьбы включает сохранившиеся постройки Государева двора 17 века, а также пристроенные к ним жилые и служебные корпуса Измайловской Николаевской военной богадельни (оригинальные и воссозданные при реставрации) 19 века.

 

От исторического Государева двора сохранились Передние въездные ворота и Задние въездные ворота (1682 год, неизвестный архитектор), Мостовая башня (1671-1674), и собор Покрова Пресвятой Богородицы в Измайлове (1671-1679).

 

Передние и Задние въездные ворота были построены по указу царя Фёдора Алексеевича, вероятно, по одному проекту. В прошлом их окружала ограда, внутри которой располагался деревянный царский дворец (1676-1681, не сохранился), но в середине 19 века по указу императора Николая I в Измайлове была обустроена военная богадельня, и вместо ограды между воротами были построены одно- и двухэтажные служебные корпуса, сформировавшие чёткое прямоугольное каре с большим внутренним двором:

• северный жилой дом чиновников богадельни (1853, Константин Тон);

• южный жилой дом чиновников богадельни (1853, Константин Тон).

• служебные корпуса (северный, западный, южный), воссозданные при реставрации 1970-1980-х годов;

• каретный сарай, воссозданный при реставрации 1970-1980-х годов;

• конюшня и сарай для экипажей (1853, Константин Тон);

• кузница и слесарня с лудильней (1851-1854, Константин Тон);

• северный ледник (1853, Константин Тон), служивший для хранения продуктов;

• южный ледник (1853, Константин Тон), предназначавшийся для хранения продуктов жителей Семейного корпуса;

• баня и прачечная (1853, Константин Тон);

• казармы служителей богадельни (2 корпуса, 1851-1854, Константин Тон) - жилые корпуса для холостых служащих богадельни;

• семейный корпус (1856-1859, Михаил Быковский), рассчитанный на 48 солдатских и офицерских семей.

 

Во внутреннем дворе служебных корпусов в настоящее время находится сквер, доступный для посещения и прогулок.

 

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Измайлове (1671-1679, зодчий Иван Кузнечик) расположился прямо напротив Передних въездных ворот: это роскошный пятиглавый храм, украшенный разноцветными изразцами работы мастера Степана Полубеса. К храму также пристроены жилые корпуса Николаевской военной богадельни: северный и южный солдатские корпуса (1840-1850-е гг., Константин Тон) с лазаретом на 60 мест, солдатской столовой и палатами для проживания 200 солдат (в каждом) и восточный офицерский корпус (1840-1853, Константин Тон) со столовой, буфетом и библиотекой, предназначавшийся для проживания 20 офицеров.

 

Отдельно от прочих построек Николаевской военной богадельни стоят офицерский корпус (1860-е гг., Василий Небольсин), предназначавшийся для проживания 15 офицеров, и водокачка (1853), которая обеспечивала подачу воды в жилые корпуса богадельни.

 

Привлекает внимание массивная Мостовая башня (1671-1679), построенная под руководством зодчего Ивана Кузнечика артелью костромских каменщиков. Башня была построена по указу царя Алексея Михайловича и в прошлом примыкала к каменному мосту (не сохранился), который соединял Измайловский остров с "большой землёй". В 17 веке в нижнем ярусе башни размещались стрелецкие караульни, над ними - палата, а верхний ярус служил в качестве колокольни.

 

Также на территории располагаются Чугунные ворота (1859) - бывший главный въезд на территорию богадельни, "Львиный" фонтан (1859) и памятник Петру I, установленный в 1998 году.

 

 

История усадьбы


Первое упоминание об Измайлове относится к 1389 году; считается, что село Измайлово получило своё название по фамилии одного из первых владельцев: предположительно, им был Артемий Измайлов. Вотчиной Романовых Измайлово стало с середины 16 века, и уже тогда здесь стояли боярская усадьба и церковь, существовали крестьянские дворы и два пруда.

 

Своего расцвета Измайлово достигло при царе Алексее Михайловиче (Тишайшем): опасаясь повторения Медного бунта, он хотел провести военную реформу, которая требовала больших затрат. Чтобы пополнить казну, с 1663 года царь стал заниматься развитием хозяйства в сёлах и волостях, и Измайлово стало самым крупным и успешным из образованных хозяйств: здесь появились огороды, сады (в том числе виноградный и тутовый, где проводили эксперименты с выращиванием шелковичных деревьев), пасека, пашня и 9 мельниц, кирпичный, стекольный и чугунный заводы, рыболовное хозяйство с 37 прудами и огромные охотничьи угодья. За усадьбой была закреплена огромная территория от села Черкизово до сёл Гиреево и Кусково: для грамотного управления землёй и расположенными на ней предприятиями царь приглашал европейских мастеров и управленцев из Литвы, Польши и Италии. В 1667 году для обустройства рыбохозяйства было решено запрудить расположенную на территории усадьбы речку Робку (современная Серебрянка), в результате чего образовался огромный пруд (его назвали Виноградным по виноградному саду, в наши дни - Серебряно-Виноградный пруд) с Измайловским островом посередине. Со временем с острова были убраны крестьянские дворы и хозяйственные службы, и всю его территорию заняла царская усадьба.

 

После смерти Алексея Михайловича в 1676 году развитием усадьбы стал заниматься его сын Фёдор Алексеевич, который не интересовался хозяйственными вопросами, но продолжил строительство царской резиденции. При нём на острове появился деревянный дворец, Передние и Задние въездные ворота с оградой, Мостовая башня с массивным каменным мостом, соединявшим остров с "большой землёй", а также Покровский собор и церковь Иоасафа царевича Индийского. Усадьба была передовой во всех отношениях: здесь появились зверинец и первый в России театр, она всё больше стала принимать характер увеселительной.

Измайлово. Отъезд императора Петра II на соколиную охоту

Гравюра "Измайлово. Отъезд императора Петра II на соколиную охоту", Иван Зубов, 1720-е

 

Ещё один славный период истории Измайлова связан с Петром I, который проводил здесь довольно много времени в детстве и отрочестве, а по некоторым данным именно здесь был рождён. В одном из амбаров измайловского Льняного двора будущий император обнаружил деревянный ботик "Святой Николай", когда-то привезённый англичанами в подарок Алексею Михайловичу; ботик живо его заинтересовал и, пробудив интерес Петра к морскому делу, вошёл в историю как "дедушка русского флота". При Петре I Измайлово стало ареной его потешных боёв между Измайловским, Преображенским и Семёновским полками, в ходе которых он тренировался в военном мастерстве. Строительство усадьбы и хозяйство мало интересовали Петра, и в 1690-х годах предприятия стали сокращаться - в частности, был ликвидирован Стекольный завод, но в целом хозяйство оставалось образцовым.

 

Впоследствии усадьба использовалась российскими императорами как увеселительная (при Анне Иоанновне, например, здесь появился зверинец территорией 110 гектаров с обезьянами, львами и тиграми), но в остальном стала приходить в упадок. Царский дворец и мост к Мостовой башне разобрали из-за ветхости, большие разрушения принесла Отечественная война 1812 года: французы вырубили часть садов на дрова и уничтожили ряд построек. После войны имение стали сокращать: Виноградный сад был продан в частные руки, зверинец - ликвидирован.

 

Возрождение Измайлова в новом качестве произошло при Николае I, который в 1938 году подписал указ об организации на территории усадьбы Измайловской военной богадельни для ухода за ветеранами Отечественной войны. Строительство заняло около 10 лет; проектом руководил архитектор Константин Тон: к сохранявшимся Передним и Задним въездным воротам бывшего Государева двора вместо ограды пристроили новые служебные корпуса, сформировав из них замкнутое каре со внутренним двором, а к Покровскому храму были пристроены 3 жилых корпуса для солдат и офицеров. Главный въезд на территорию богадельни украсили Чугунные ворота. Проект Тона вызвал споры и критику из-за реконструкции храма, однако, императору результат понравился. В 1950-1960-х по проекту архитектора Михаила Быковского богадельня была немного обновлена: были достроены новые корпуса, между Передними воротами и Покровским храмом появился "Львиный" фонтан, а некоторые исторические здания отреставрировали. Территория бывшей царской вотчины за пределами Измайловского острова в то же время превращалась в рабочий пригород Москвы.

 

После Октябрьской революции богадельня постепенно перестала работать из-за отсутствия финансирования, и в её корпусах разместилось общежитие, а в 1924 году на Измайловском острове был зарегистрирован рабочий посёлок - городок имени Баумана, в котором числилось около 2000 жителей. Церковь царевича Иосафа была снесена. Советский период навсегда изменил облик бывшей царской вотчины: территорию села и хозяйств застроили многоквартирными домами, часть охотничьих угодий с прудами сохранили как Измайловский лесопарк, а там, где в прошлом находился зверинец, возник Парк Культуры и Отдыха "Измайловский".

 

Городок имени Баумана на Измайловском острове существовал до 1970-х, когда все его жители были расселены, а комплекс восстановлен и отреставрирован, после чего в нём разместились музейные и выставочные помещения. В наши дни усадьба Измайлово на Измайловском острове является частью Московского государственного объединённого музея-заповедника "Коломенское - Измайлово - Люблино".

 


 

Таким образом, современная усадьба Измайлово может похвастаться любопытным архитектурным ансамблем, сложившимся из сохранившихся построек старого Государева двора и более новой Измайловской богадельни. Располагаясь на собственном небольшом острове, она словно находится в параллельной реальности, где мегаполиса вокруг не существует.

 

К сожалению, благоустройство территории устарело и оставляет желать лучшего, но размеренным прогулкам или занятиям спортом это отнюдь не мешает.

 

Музей-усадьба Измайлово находится на Измайловском острове в одноимённом районе Москвы. Добраться до неё можно пешком от станций метро "Партизанская" и "Измайловская" Арбатско-Покровской линии, а также платформы МЦК "Измайлово".

Мостовая башня в ИзмайловеМостовая башня в ИзмайловеВид на Покровский храм со стороны Серебряно-Виноградного прудаПокровский храм и Львиный фонтанПередние въездные ворота усадьбы ИзмайловоПередние въездные воротаСлужебный корпус Измайловской Николаевской военной богадельниСлужебный корпус Измайловской Николаевской военной богадельниУ Передних въездных воротСлужебный корпус Измайловской Николаевской военной богадельниСквер на территории усадьбыУсадьба ИзмайловоСлужебный корпус Измайловской Николаевской военной богадельниСлужебный корпус Измайловской Николаевской военной богадельниПамятник Петру I в ИзмайловеВид на Серебряно-Виноградный пруд
Комментарии: 0
Ответ на пример с картинки (цифрами)*:
Моспрогулка
2011 - до сих пор

Самый замечательный, милый и изумительный сайт о Москве в обеих Вселенных - совершенно бесплатно, без регистрации и смс! ;)
Копирование и распространение материалов сайта без ссылки на источник весьма нас огорчает и портит карму тем, кто это делает.

Обратная связь
Наши странички в соцсетях: ВКонтакте, Яндекс.Дзен