Воронцовский парк
Воронцовский парк - отличный парк с прудами, раскинувшийся вокруг исторической усадьбы Воронцово в Обручевском районе на юго-западе Москвы.
Территория парка занимает огромную площадь - около 48,7 гектара, является памятником садово-паркового искусства 18-19 веков и делится на регулярную и пейзажную части. В наши дни парк пронизан сетью пешеходных аллей и велосипедных дорожек, вдоль которых установлены лавочки и беседки для отдыха посетителей, фонари, высажены декоративные кустарники и разбиты цветники. Здесь можно обнаружить развитую инфраструктуру для отдыха и спорта: аттракционы, детские игровые площадки, прокат спортивного инвентаря и спортивные площадки (воркаут, баскетбол, волейбол, настольный теннис), шахматный павильон, фудкорт. Для развлечения посетителей на территории обустроены зелёные лабиринты и китайский сад. Пейзажная часть парка при этом напоминает уголок дикой природы с настоящим лесом: дубовой и берёзовой рощами.
Украшением парка стал каскад Воронцовских прудов: вокруг пяти прудов разного размера проложены пешеходные аллеи и тропинки, а водную гладь самого большого из них - Четвёртого Воронцовского пруда - украшает инсталляция в виде взлетающих гусей. На нём же обустроена любопытная смотровая площадка в виде мостика, идущего через заросли прибрежных растений, и действует лодочная станция.
От усадьбы Воронцово на территории парка сохранились 2 флигеля и 2 служебных корпуса, храм Троицы Живоначальной в Воронцове и роскошные въездные ворота с караульной башней.
История Воронцовского парка
История формирования и оформления парка неразрывно связана с усадьбой Воронцово, при которой он и образовался.
Своё название усадьба Воронцово получила по фамилии её первых владельцев - бояр Воронцовых. Первый известный представитель династии - боярин Фёдор Воронец - владел этими землями ещё в 14 веке. Позже поместье стало царской вотчиной, а при царе Алексее Михайловиче перешло во владение княжеского рода Репниных, которые активно занимались его развитием и отстроили здесь свою усадьбу.
При подготовке к войне 1812 года в Воронцове был организован секретный завод для строительства управляемого воздушного шара - аэростата по проекту немецкого изобретателя Франца Леппиха. По замыслу его создателя, аэростат должен был поднять в воздух до 50 человек и нанести неприятелю сокрушительный урон с воздуха; его строительство велось под покровительством Александра I и держалось в секрете. Аэростат планировали завершить к Бородинской битве, однако, проект потерпел неудачу: в сентябре 1812 года, когда французские войска подступали к Москве, его фрагменты эвакуировали в Нижний Новгород, а гондолу и оборудование для его строительства сожгли. Позже, отступая из Москвы, французские солдаты сожгли усадьбу, но после войны она была отстроена вновь. После этого она неоднократно переходила в руки к разным владельцам.
В советские годы усадьба подверглась значительным разрушениям: большая часть дореволюционных построек была уничтожена, и в 1920-х годах здесь разместилась биостанция, а чуть позже - свиносовхоз, сохранявшийся до 1976 года. Также на территории располагалось футбольное поле. В 1960 году Воронцовский парк и прилегающие к нему строения были объявлены памятником архитектуры и садово-паркового искусства, после чего появился запрос на восстановление усадебного комплекса. В пойме реки Чуры, где находится исток рек Раменка и Котловка, был обустроен каскад из 5 прудов разного размера.
Однако, полноценное восстановление усадьбы произошло уже после распада Советского Союза: в 2005-2007 годах её территория была благоустроена, а чуть позже началась реконструкция главного усадебного дома.
В наши дни Воронцовский парк - один из популярнейших городских парков, востребованный не только у местных жителей, но и среди гостей из других районов Москвы. Здесь часто проходят городские праздники и фестивали, концерты и выставки, различные народные гуляния.
Воронцовский парк находится между улицами Воронцовские Пруды и Академика Пилюгина в Обручевском районе Москвы. Добраться до него можно пешком от станций метро "Новые Черёмушки" Калужско-Рижской линии и "Проспект Вернадского" Сокольнической.