Моспрогулка
Приглашаем на бесплатные экскурсии по Москве
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ВОПРОСЫ
Почему Москва - порт пяти морей?
Почему Москва - третий Рим?
Бывают ли в Москве белые ночи?
Когда в Москве зацветает сакура?
Почему Москву назвали Москвой?

Когда был построен первый небоскрёб в Москве?

Городской FAQ / История

Прежде всего, следует определиться с тем, какие здания следует считать небоскрёбами.

 

Точное количество метров, необходимое для того, чтобы то или иное здание считалось небоскрёбом - спорный вопрос, однако, наиболее распространённая классификация предполагает, что небоскрёбами можно считать здания высотой от 150 метров. Небоскрёбы, высота которых превышает 300 метров, считаются сверхвысокими.

 

В середине 20 века за право стать самым первым небоскрёбом Москвы боролись сразу два здания: Жилой дом на Котельнической набережной (176 метров) и здание МГУ на Воробьёвых горах (240 метров).

 

В итоге первым небоскрёбом Москвы стал Жилой дом на Котельнической набережной - его достроили в 1952 году, всего на год раньше высотки МГУ.

 

Зато МГУ может похвастаться другим достижением: если дом на Котельнической держал титул самого высокого здания Москвы около года, то ГЗ МГУ на Воробьёвых горах считалось таковым на протяжении последующих 50 лет - до постройки в 2003 году жилого комплекса "Триумф-Палас" (264,1 метра со шпилем).

Комментарии: 1
Михаил
18.10.2016, 00:41
А ещё "первыми московскими небоскрёбами" ещё до возведения сталинских высоток не раз называли просто высокие для своего времени дома - дом Моссельпрома, например.

Но они, конечно, никакими небоскрёбами не были - просто к слову пришлось, как говорится smile
0
Имя:
Email:
Моспрогулка
2011 - до сих пор

Самый замечательный, милый и изумительный сайт о Москве в обеих Вселенных - совершенно бесплатно, без регистрации и смс! ;)
Копирование и распространение материалов сайта без ссылки на источник весьма нас огорчает и портит карму тем, кто это делает.

Обратная связь