Моспрогулка
Приглашаем на бесплатные экскурсии по Москве
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ВОПРОСЫ
Почему Москва - порт пяти морей?
Почему Москва - третий Рим?
Бывают ли в Москве белые ночи?
Когда в Москве зацветает сакура?
Как пройти на смотровую площадку Воробьёвых гор?

Почему Москва - порт пяти морей?

Городской FAQ / История

"Москва - порт пяти морей" - фразеологизм, с детства знакомый каждому москвичу наравне с такими крылатыми выражениями, как "Москва - третий Рим" и "Москва - город на семи холмах".

 

Однако, в Москве нет ни одного моря. Так почему же столицу называют портом сразу пяти?

 

На самом деле, выражение "Москва - порт пяти морей" отсылает к великим стройкам коммунизма. Считается, что впервые его употребил Иосиф Сталин в 1936 году при открытии канала "Москва-Волга", позже названного Каналом имени Москвы.

 

Канал имени Москвы - крупная водная артерия, соединившая Москву-реку с Волгой. После его строительства Москва через Волгу получила выход на сеть других крупных каналов, обустроенных в советскую эпоху: Беломорско-Балтийский (тот самый Беломорканал), Волго-Балтийский и - построенный позже - Волго-Донской.

 

Суть идеи состоит в том, что после строительства Канала имени Москвы столица получила водное сообщение с пятью морями: Чёрным, Белым, Балтийским, Азовским и Каспийским, став символическим "портом пяти морей".

 

Несмотря на то, что портом пяти морей традиционно называют Москву, данное выражение не совсем справедливо - формально говоря, его можно применить к любому городу, имеющему выход на указанную сеть рек и каналов. Вероятно, советскому руководству и гражданам понравилось новое символическое обобщение, указывающее на колоссальный масштаб проекта, соединившего столицу коммунистического государства с морями: ведь его можно было противопоставить существовавшей до этого идее "Третьего Рима", также выраженной в расхожем фразеологизме, закрепив таким образом советские достижения в устойчивом выражении.

 

Интересно, что идея соединить Москву-реку с Волгой впервые появилась задолго до Советского государства: прорыть канал хотел ещё Пётр I, но его планам не суждено было сбыться.

Комментарии: 0
Имя:
Email:
Моспрогулка
2011 - до сих пор

Самый замечательный, милый и изумительный сайт о Москве в обеих Вселенных - совершенно бесплатно, без регистрации и смс! ;)
Копирование и распространение материалов сайта без ссылки на источник весьма нас огорчает и портит карму тем, кто это делает.

Обратная связь