Моспрогулка
Приглашаем на бесплатные экскурсии по Москве
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ВОПРОСЫ
Почему Москва - порт пяти морей?
Почему Москва - третий Рим?
Бывают ли в Москве белые ночи?
Почему Москву назвали Москвой?
Где жила булгаковская Маргарита?

Сколько стрелок на кремлёвских курантах?

Городской FAQ / Город
Куранты Спасской башни Московского Кремля

Кремлёвские куранты - вероятно, самые известные башенные часы в России, расположенные на Спасской башне. Они умеют не только отсчитывать время и отбивать часы, но и играть музыкальные мелодии: несколько раз в день из башни доносятся звуки российского гимна и "Славься" Михаила Глинки.

 

В наши дни куранты Спасской башни стали одним из символов Москвы, и их внешний вид хорошо знаком не только горожанам, но и жителям других городов и стран.

 

Но, в таком случае, если они так хорошо всем знакомы, сколько же стрелок у кремлёвских курантов?

 

Казалось бы, вопрос не вызывает сомнений: у них 2 стрелки - минутная и часовая; каждый может легко в этом убедиться, просто посмотрев на них. Но есть один нюанс: у часов 4 циферблата, и стрелки каждого из них приводятся в движение всего одним общим часовым механизмом, то есть это одни часы с 4 циферблатами. Таким образом, минутные и часовые стрелки на каждом циферблате - составная часть одного часового механизма, и с этой точки зрения выходит, что у курантов 8 стрелок.

 

Но есть ещё один нюанс! Хотя мы привыкли называть курантами часы в целом, в узком смысле под ними подразумевают конкретно механизм боя с колоколами и музыкальным устройством. Если рассматривать вопрос с этой позиции, выходит, что на кремлёвских курантах 0 стрелок - ведь у музыкального механизма вовсе нет циферблатов.

Куранты Спасской башни

Таким образом, простой на первый взгляд вопрос превращается в вопрос с подвохом, на который можно дать 3 разных ответа (0, 2 или 8 стрелок) в зависимости от того, что подразумевает его автор - отдельный циферблат, механизм часов в целом или музыкальный механизм.

 

А вот как узнать, что имел в виду вопрошающий, особенно если вы не видите его лично и встретили этот каверзный вопрос в какой-нибудь викторине или, например, школьной контрольной или олимпиаде по москвоведению - действительно проблема ;(

Комментарии: 0
Имя:
Email:
Моспрогулка
2011 - до сих пор

Самый замечательный, милый и изумительный сайт о Москве в обеих Вселенных - совершенно бесплатно, без регистрации и смс! ;)
Копирование и распространение материалов сайта без ссылки на источник весьма нас огорчает и портит карму тем, кто это делает.

Обратная связь