Моспрогулка
Приглашаем на бесплатные экскурсии по Москве
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ВОПРОСЫ
Почему Москва - порт пяти морей?
Почему Москва - третий Рим?
Бывают ли в Москве белые ночи?
С каким ударом курантов наступает Новый Год?
Почему Москву назвали Москвой?

Правда ли, что в Йошкар-Оле есть копия Спасской башни?

Городской FAQ / Другое
Благовещенская башня (копия Спасской) в Йошкар-Оле

Йошкар-Ола - крупный российский город, столица Республики Марий Эл. В Йошкар-Оле проживает более 260 тысяч человек, и название города часто бывает на слуху, но обычно рядовым россиянам мало что известно о марийской столице - кроме того, что это единственный город страны, название которого начинается с буквы "Й", разумеется.

 

Однако, Йошкар-Ола не так проста, как может показаться, и всё благодаря одной любопытной детали: в наши дни в городе решили обустроить ряд набережных, улиц и площадей на европейский манер, причём не просто позаимствовав мотивы, а в общих чертах скопировав ряд известных европейских достопримечательностей. Тут можно найти и венецианский Дворец дожей, и баварский замок Нойшванштайн - правда, в оригинальной местной интерпретации. Идею построить в Йошкар-Оле свою собственную Европу связывают с именем бывшего главы республики Леонида Маркелова, которого считают большим ценителем европейской архитектуры. После преображения города о нём даже появилась шутка: мол, обычные люди привозят из отпуска магниты на холодильник, а глава Марий Эл - целые здания.

 

Но правда ли, что среди прочих новых достопримечательностей Йошкар-Олы есть копия Спасской башни Московского Кремля?

 

Удивительно, но это так: неподалёку от набережной Малой Кокшаги, рядом с Театральным мостом, действительно построили копию Спасской башни. Она гораздо меньше оригинала, выполнена в общих чертах и без изысканного белокаменного декора, но вполне узнаваема. Шатёр увенчан небольшим двуглавым орлом, а на фасадах размещены 4 циферблата - совсем как у оригинальных кремлёвских курантов. Каждый час динамики транслируют их бой.

 

Правда, называть башню по аналогии с оригиналом не стали, поэтому формально башня с часами в Йошкар-Оле называется Благовещенской.

 

Но Спасская башня - не единственная московская достопримечательность, получившая местную интерпретацию! Помимо неё город украшает подобие Боровицкой башни - схожая с ней постройка размещена по другую сторону Театрального моста (прямо напротив Благовещенской). По иронии судьбы официально она называется Спасской башней. Кроме того, на площади Оболенского-Ноготкова перед зданием Национальной художественной галереи можно обнаружить уменьшенную копию Царь-пушки.

 

Так что на деле Йошкар-Ола может похвастаться сразу тремя московскими достопримечательностями: Спасской башней Кремля (Благовещенская башня Йошкар-Олы), Боровицкой башней Кремля (Спасская башня Йошкар-Олы) и Царь-пушкой.

Спасская башня в Йошкар-ОлеБлаговещенская башня (копия Спасской) в Йошкар-ОлеБлаговещенская башня (копия Спасской) в Йошкар-ОлеБлаговещенская башня (копия Спасской) в Йошкар-ОлеКопия Царь-пушки в Йошкар-ОлеБоровицкая башня в Йошкар-ОлеСпасская башня (копия Боровицкой) в Йошкар-ОлеВид на Спасскую башню с бульвара Чавайна
Комментарии: 0
Имя:
Email:
Моспрогулка
2011 - до сих пор

Самый замечательный, милый и изумительный сайт о Москве в обеих Вселенных - совершенно бесплатно, без регистрации и смс! ;)
Копирование и распространение материалов сайта без ссылки на источник весьма нас огорчает и портит карму тем, кто это делает.

Обратная связь