Моспрогулка
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МЕСТА
Смотровая площадка на Воробьёвых горах
Здание Синодальной типографии (Московский печатный двор)
Мемориал "Героям-панфиловцам"
Спасская башня Московского Кремля
Новогодняя Москва 2021-2022

Газетный переулок

Места / Городская среда, 06.09.2017
Газетный переулок

Газетный переулок - небольшая и спокойная улочка протяжённостью около 430 метров, соединяющая Большую Никитскую улицу с Тверской.

 

Современный Газетный переулок может похвастаться и довольно сохранной исторической застройкой, и качественным современным благоустройством: его тротуары выложены гранитной плиткой, на них установлены красивые фонари под старину, высажены деревья и обустроены места для отдыха прохожих со скамейками.

 

Архитектурный ансамбль переулка включает здания разных эпох, однако, выглядит на удивление целостным. Наиболее примечательны среди них храм Успения Пресвятой Богородицы на Успенском Вражке, дворец (городская усадьба) князя Сергея Меншикова, дом и флигель усадьбы Яньковых; вдоль улицы построено несколько доходных и жилых домов, в том числе советских, и административное здание МВД СССР. Кроме того, в переулок выходит один из боковых фасадов грандиозного здания Центрального телеграфа на Тверской улице.

 

 

История Газетного переулка


Название Газетного переулка уходит корнями в 18 век, когда здесь располагалась типография Московского университета, в которой печаталась газета "Московские ведомости", долгое время остававшаяся единственным периодическим изданием Москвы. В прошлом он также был известен как Успенский (по церкви) и Строгановский (по фамилии самого видного домовладельца), но в 20-х годах 19 века за ним уже прочно закрепилось название Газетный.

 

В 1920 году Газетный переулок переименовали в улицу Огарёва - в честь русского поэта, публициста и революционера Николая Огарёва, но в 1994 ему возвращают историческое имя.

 

Расположенный между двумя крупными улицами - Тверской и Большой Никитской, которые в то время были дорогами на Тверь и Новгород, Газетный переулок сформировался довольно рано. Самое раннее упоминание о нём содержится в Никоновской летописи (1531 год): здесь располагался двор архитектора Алевиза Нового, строителя Архангельского собора Кремля и ряда других церквей и соборов, при котором существовал пороховой склад для подрывных работ, ставший причиной пожара, который и описан в летописи. Там же впервые упоминается и деревянная Успенская церковь, основанная в начале 16 века (в 1647 году отстроена в камне, в 1857-1860 - полностью перестроена).

 

В 17-19 веках переулок был популярен у московской знати, здесь существовали дворы и усадьбы Меншиковых, Строгановых, Яньковых, Одоевских, Голицыных, Трубецких и ряда других знатных фамилий. После Отечественной войны и пожара 1812 года деревянная застройка улицы и сады были уничтожены, и часть дворов скупили купцы, позже на них появились доходные дома. На углу с Тверской (на нечётной стороне переулка) с 18 века стоял дворец барона Николая Строганова, считавшийся одним из наиболее выдающихся зданий в Москве той поры, но в 1930-х годах он был снесён при расширении улицы, и на его месте построили монументальный жилой дом.

 

С 1788 года на чётной стороне переулка угол с Тверской улицей занимала типография Московского университета, при которой также существовала лавка, где подписчики могли получить газету "Московские ведомости" и приобрести другие издания типографии. Под нужды университета архитектором Матвеем Казаковым был перестроен дом, принадлежавший ранее генерал-фельдмаршалу князю Никите Трубецкому. В 1791 году в здании открывается университетский благородный пансион, который в 1830 был преобразован в гимназию, а в 1833 - Московский дворянский институт. В 1843 институт переехал в дом Пашкова, а здание было продано для коммерческих целей, и в нём разместилось большое количество магазинов. В 1914 году участок был куплен страховым обществом "Россия", и здание бывшей типографии было снесено для строительства на его месте комплекса доходных домов. Однако, из-за Первой Мировой войны и Революции строительство не состоялось, и в 1925-1927 годах на углу Газетного переулка и Тверской улицы выросло новое здание Центрального телеграфа по проекту архитектора Ивана Рерберга.

 

Любопытно, что в советские годы в здании храма Успения Пресвятой Богородицы на Успенском Вражке разместили сначала исторический архив, а с 1979 года - междугороднюю телефонную станцию. В наши дни храм возвращён Православной церкви.

 

В 2016 году переулок благоустроили по городской программе "Моя улица": в ходе благоустройства были реконструированы тротуары, установлены новые скамейки и фонари в историческом стиле.

 


 

Хотя Газетный переулок - не самый "громкий" в череде переулков Тверской и не так популярен, как, например, Столешников и Камергерский, на сегодняшний день его благоустройство, достойный архитектурный ансамбль и относительная тишина, контрастирующая с шумной улицей, делают его привлекательным местом для прогулок и отдыха.

 

Газетный переулок находится частично в Тверском и Пресненском районах Москвы. Добраться до него можно пешком от станции метро "Охотный Ряд" Сокольнической линии.

Газетный переулокВид в сторону Большой Никитской из Газетного переулкаГазетный переулокХрам Успения Пресвятой Богородицы на Успенском ВражкеХрам Успения Пресвятой Богородицы на Успенском Вражке
Комментарии: 0
Имя:
Email:
Моспрогулка
2011 - до сих пор

Самый замечательный, милый и изумительный сайт о Москве в обеих Вселенных - совершенно бесплатно, без регистрации и смс! ;)
Копирование и распространение материалов сайта без ссылки на источник весьма нас огорчает и портит карму тем, кто это делает.

Обратная связь
Наши странички в соцсетях: ВКонтакте, Яндекс.Дзен