Гоголевский бульвар
Гоголевский бульвар - первый из 10 бульваров в цепочке Бульварного кольца, следующий от площади Пречистенские Ворота к Арбатской площади. Длина Гоголевского бульвара составляет 750 метров, он предшествует Никитскому бульвару.
Бульвар может похвастаться неплохим благоустройством и отличным архитектурным окружением: его центральную часть занимает шикарная прогулочная аллея, озеленённая старыми липами, а по обе стороны от неё сохранилась качественная историческая застройка. На аллее установлено большое количество лавочек для отдыха прохожих, а также разбиты клумбы и высажены декоративные кустарники. Для детей предусмотрена игровая площадка. Бульвар имеет любопытное скульптурное оформление: в его начале (у станции метро "Кропоткинская") установлены скульптуры, изображающие героев русских сказок (курочка Ряба, дед и баба, различные животные), а в середине и конце - памятники писателям Михаилу Шолохову и Николаю Гоголю.
Вдоль бульвара размечены велополосы и оборудованы станции велопроката.
Архитектурный ансамбль Гоголевского бульвара включает ряд ярких построек 19-20 веков, среди которых выделяются городские усадьбы Секретарёва и Замятина - Третьякова, доходные дома Теляковского, Иерусалимского Патриаршего подворья и церкви Святого Тихона у Арбатских ворот, а также монументальный советский гигант - дом Наркомата обороны.
Ещё одной любопытной особенностью, отличающей Гоголевский бульвар от других, стала его трёхступенчатость: проезды и непосредственно сам бульвар располагаются террасами и находятся на разных высотных уровнях. Внутренний (относительно кольца) проезд занимает верхний уровень, прогулочная аллея - средний, внешний проезд - нижний. Такой необычный рельеф сформировался благодаря тому, что ручей Черторый (Черторой, ныне убран в трубу), который протекал вдоль наружной части стены Белого города (фактически по внешнему проезду бульвара), имел довольно большой перепад высот между берегами.
Гоголь и Шолохов
Двумя самыми крупными и известными достопримечательностями Гоголевского бульвара стали памятники писателям Николаю Гоголю и Михаилу Шолохову, установленные на нём в разные годы.
Памятник Николаю Гоголю расположен в конце бульвара, у Арбатской площади. Он имеет долгую и довольно любопытную историю: впервые памятник писателю был установлен в 1909 году, к 100-летию со дня его рождения. Это был совсем не тот бодрый Гоголь, к которому мы привыкли: скульптура Николая Андреева изображала писателя сидящим в весьма скорбном виде - поначалу такое решение вызвало споры, но впоследствии горожане оценили его достоинства. Однако, в советские годы памятник решили заменить новым: прежнего Гоголя демонтировали и перенесли сначала в Донской монастырь, а затем в усадьбу Алексея Толстого на Никитском бульваре, а на его место в 1952 году поставили другого, работы скульптора Николая Томского.
Новый Гоголь бодро стоял во весь рост и слегка прищуривался. Согласно расхожей городской легенде, памятник заменили по личному распоряжению Иосифа Сталина, который недолюбливал прежнюю "грустную" скульптуру.
Памятник Михаилу Шолохову работы Иулиана и Александра Рукавишниковых - один из относительно недавних московских памятников, его установили в 2007 году.
Он ещё не успел заслужить всенародной любви, как бронзовый Гоголь, но уже попал в списки известных московских достопримечательностей ввиду довольно необычного исполнения: писатель сидит в лодке, установленной на наклонной плоскости, которая совмещена с фонтаном. Вокруг него размещены лошадиные головы, и в тёплое время года, когда фонтан включают, это выглядит так, словно бронзовый писатель переправляется на лодке среди плывущих лошадей.
История Гоголевского бульвара
Как и другие бульвары Бульварного кольца, Гоголевский сформировался вдоль участка снесённой Белгородской стены. Крепостная стена защищала Белый город в 16-18 веках, но с ростом Москвы утратила оборонное значение, и в 1770-1780-х годах была разобрана, а на её месте впоследствии заложили бульвары.
Своё название Гоголевский бульвар получил в 1924 году, когда отмечалось 115-летие со дня рождения Николая Гоголя. До этого его называли Пречистенским - по близости к Пречистенке и площади Пречистенских ворот, которые получили свои названия по иконе Пречистой Божией Матери Смоленской, хранившейся в Новодевичьем монастыре.
После сноса стены на бульваре обустроили прогулочную аллею с мостиками через Черторый. Однако, несмотря на расположение в респектабельном аристократическом районе, Гоголевский бульвар не стал излюбленным местом прогулок московской знати: возможно, дело было в сырости и тумане, которые давал ручей. Впрочем, появлению здесь богатых дворов и городских усадеб дворян и купцов это не мешало. В пожаре 1812 года застройка сильно пострадала от огня, но довольно быстро была восстановлена. Гоголевский бульвар помнит большое количество известных людей, которые здесь жили, либо останавливались в разные годы: Сергея Третьякова, Фёдора Шаляпина, Сергея Рахманинова, Александра Пушкина, Петра Чайковского и других; в советские годы в одном из домов жил Василий Сталин с семьёй.
В конце 19 века бульвар ждали перемены: в 1870-х годах Черторый убрали в подземный коллектор, а чуть позже, в 1887 году, по нему проложили линию конки. В 1911 году конку заменили электрическим трамваем, и Гоголевский бульвар стал частью кольцевого маршрута "А" (он проходил по всему Бульварному кольцу и замыкался на Кремлёвской набережной), но впоследствии рельсы с бульвара сняли, а в 1935 году в его начале была открыта станция метро "Кропоткинская" ("Дворец Советов").
Современный вид Гоголевский бульвар приобрёл в советские годы: в 1947 году, когда Москва отмечала 800-летие, Бульварное кольцо было реконструировано и благоустроено. С тех пор вид его бульваров не подвергался особенным изменениям.
Бульвар в культуре
Гоголевский бульвар довольно часто упоминается в литературных произведениях, искусстве и кино.
Так, на бульваре происходит действие двух сцен известного драматического фильма "Москва слезам не верит" (1979, Владимир Меньшов): здесь Катерина Тихомирова встречается с Родионом Рачковым, а через 20 лет на том же месте их встреча происходит вновь. Здесь же происходили события другой культовой картины - "Покровские ворота" (1982, Михаил Козаков): на бульвар, располагаясь чуть вглуби, выходит фасад дома, где и разворачивалось действие. Осенний Гоголевский бульвар можно увидеть в конце фильма "Холодное лето пятьдесят третьего..." (1987, Александр Прошкин).
Любопытное описание Гоголевского бульвара будущего дано в произведениях Кира Булычёва: здесь обустроены подогреваемые дороги и произрастают гигантские растения, которые выращивают юные биологи, а в местных "пущах" можно даже собирать грибы.
Как добраться
В наши дни Гоголевский бульвар превратился в одно из излюбленных прогулочных мест москвичей и гостей столицы, и неудивительно: это парадное лицо нашего города, а его культурный багаж даст фору практически любому другому общественному пространству.
А ещё здесь классная ночная подсветка, расцвечивающая деревья в разные цвета.
Гоголевский бульвар находится в районах Хамовники и Арбат. Добраться до него можно пешком от станции метро "Кропоткинская" Сокольнической линии.
Михаил: Кстати, стоит иметь в виду, что в сырую погоду крошка, которой засыпана прогулочная аллея на бульваре, сильно раскисает: образуются большие лужи, грязь и колдобины.
Когда сухо - всё хорошо, но в дождь - ад адский. 05.06.2018, 14:53 |