Моспрогулка
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МЕСТА
Смотровая площадка на Воробьёвых горах
Смотровая площадка Центрального Детского Магазина
Смотровая площадка около здания РАН
Сухой фонтан на Крымской набережной
Высотка в Оружейном переулке

Пречистенка

Места / Городская среда
Улица Пречистенка

Пречистенка - одна из старейших и наиболее красивых исторических улиц Москвы, образовавшаяся ещё в 16 веке вдоль дороги из Кремля к Новодевичьему монастырю. Улица проходит от площади Пречистенские Ворота до Зубовской площади, её длина составляет около 1,1 километра.

 

Современная Пречистенка - настоящий архитектурный музей под открытым небом! Вдоль улицы сохранилась качественная историческая застройка, включающая большое количество ценных архитектурных памятников 19-го и начала 20-го веков и даже более ранние постройки, которые формируют весьма атмосферный ансамбль с минимальными вкраплениями советских и современных зданий. Особенное внимание при прогулке по Пречистенке привлекают Белые палаты (усадьба 17 века), особняки и городские усадьбы Всеволожского, Долгорукова, Охотниковых и Ермолова, доходные дома Исакова, Костяковой и Рекка, а также аптека Форбрихера.

 

Пречистенка может похвастаться и качественным благоустройством: её широкие тротуары выложены гранитной плиткой, а вдоль улицы установлены фонари в ретро-стиле. На углу с Малым Лёвшинским переулком можно обнаружить уютный сквер с памятником художнику Василию Сурикову.

 

Исторические таблички

"Собачье сердце"

История Пречистенки

 

 

Исторические таблички


Уникальной деталью благоустройства Пречистенки стали исторические навигационные таблички, вмонтированные прямо в мощение тротуара напротив особенно примечательных зданий.

 

На табличках можно найти любопытные сведения о домах, их знаменитых жителях, интересные факты из истории улицы и прилегающих к ней переулков. Например, таблички указывают, где жили Сергей Есенин и Айседора Дункан, и напоминают, что на Пречистенке разворачивалось действие романа "Собачье сердце" Михаила Булгакова. А некоторые даже подсказывают, в какую сторону повернуть голову, чтобы увидеть что-нибудь интересное за забором.

 

Таблички появились на тротуарах Пречистенки при благоустройстве в 2017 году.

 

 

"Собачье сердце"


Помимо своих архитектурных достоинств, Пречистенка может похвастаться литературным наследием: на этой улице происходило действие романа "Собачье сердце" Михаила Булгакова.

 

Именно на Пречистенке располагался дом, в котором, согласно тексту произведения, проживал и работал профессор Преображенский - "Калабуховский дом", прототипом которого послужил доходный дом Семёна Кулагина (Пречистенка, 24/1), расположенный на углу Пречистенки и Чистого (до 1922 года - Обухова) переулка. В начале 20 века в этом доме жили врачи Николай Михайлович и Михаил Михайлович Покровские - дяди Булгакова по матери, первый из которых и стал основным прототипом Филиппа Преображенского. С этим домом связана известная цитата, ставшая крылатой фразой: "Пропал калабуховский дом!", а также ряд других, не менее известных.

 

"Пусть: раз социальная революция - не нужно топить. Так я говорю: почему, когда началась вся эта история, все стали ходить в грязных калошах и в валенках по мраморной лестнице? Почему калоши нужно до сих пор еще запирать под замок и еще приставлять к ним солдата, чтобы кто-либо не стащил? Почему убрали ковер с парадной лестницы? Разве Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Где-нибудь у Карла Маркса сказано, что второй подъезд Калабуховского дома на Пречистенке следует забить досками и ходить кругом через черный двор? Кому это нужно? Почему пролетарий не может оставить свои калоши внизу, а пачкает мрамор?"

 

"Собачье сердце",

Михаил Булгаков

 

В подворотнях Пречистенки же профессор Преображенский нашёл пса Шарика, который был близок к голодной смерти и охотно пошёл за незнакомым человеком, манившим его колбасой.

 

"В полдень угостил меня колпак кипятком, а сейчас стемнело, часа четыре приблизительно пополудни, судя по тому, как луком пахнет из пожарной Пречистенской команды. Пожарные ужинают кашей, как вам известно. Но это последнее дело, вроде грибов. Знакомые псы с Пречистенки, впрочем, рассказывали, будто бы на Неглинной в ресторане «Бар» едят дежурное блюдо – грибы, соус пикан, по три рубля семьдесят пять копеек порция. Это дело на любителя – все равно, что калошу лизать... У-у-у-у-у!.."

 

"Собачье сердце",

Михаил Булгаков

 

"По всей Пречистенке сияли фонари. Бок болел нестерпимо, но Шарик временами забывал о нем, поглощенный одной мыслью, как бы не утратить в сутолоке чудесного видения в шубе и чем-нибудь выразить ему любовь и преданность. И раз семь на протяжении Пречистенки до Обухова переулка он ее выразил. Поцеловал в ботинок у Мертвого переулка, расчищая дорогу, диким воем так напугал какую-то даму, что она села на тумбу, раза два подвыл, чтобы поддержать жалость к себе.

 

Какой-то сволочной, под сибирского деланный кот-бродяга вынырнул из-за водосточной трубы и, несмотря на вьюгу, учуял краковскую. Шарик света не взвидел при мысли, что богатый чудак, подбирающий раненых псов в подворотне, чего доброго и этого вора прихватит с собой, и придется делиться моссельпромовским изделием. Поэтому на кота он так лязгнул зубами, что тот с шипением, похожим на шипение дырявого шланга, взодрался по трубе до второго этажа. Ф-р-р... гау... вон! Не напасешься Моссельпрома на всякую рвань, шляющуюся по Пречистенке!"

 

"Собачье сердце",

Михаил Булгаков

 

Связь с булгаковским наследием сделала Пречистенку популярной и востребованной у книголюбов и поклонников творчества писателя, и она попала на литературную карту Москвы как одно из самых известных булгаковских мест. Здесь часто проходят тематические экскурсии и мероприятия.

 

 

 

История Пречистенки


Название Пречистенки связано с иконой Пречистой Божией Матери Смоленской, хранившейся в Новодевичьем монастыре, и дано в 1658 году по указу царя Алексея Михайловича. До этого её называли Чертольской (по ручью Черторый, протекавшему в этой местности), как и Волхонку, продолжением которой она была, а также Покровской - по надвратной церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Новодевичьем монастыре.

 

Пречистенка - одна из старейших московских улиц. Она сформировалась вдоль дороги из Кремля к Новодевичьему монастырю, известной с первой половины 16 века. Монастырь был основан князем Василием III в 1524 году, но городская застройка вдоль дороги стала формироваться лишь к концу 16 века. Изначально Пречистенка и Волхонка были единой улицей, но в конце 16 века их разделила Белгородская стена, и Пречистенка получила свои современные границы: от Чертольских (впоследствии - Пречистенских) ворот Белого города до одноимённых ворот Земляного.

 

В начале 17 века Пречистенка представляла собой по большей части слободскую улицу: значительную территорию вдоль неё занимали дворы Конюшенной слободы, а с середины 17 века здесь появились две крупные стрелецкие слободы. По фамилиям их командиров - Афанасия Левшина, а также Дмитрия и Ивана Зубовых - получили свои названия Большой и Малый Левшинские переулки, Зубовский бульвар и Зубовская площадь. В 1695-1696 годах, когда зубовскими стрельцами командовал стольник Тихон Гундертмарк, они приняли участие в Азовских походах Петра I, но в 1698 году поддержали стрелецкий бунт. После его подавления многие из зубовских стрельцов были казнены, а левшинских отослали в Киев. Таким образом, в 1699 году обе стрелецкие слободы были упразднены.

 

Во второй половине 17 века Пречистенка становится одной из наиболее популярных улиц у московского дворянства: здесь появляются дворы и усадьбы Долгоруковых, Орловых, Голицыных, Всеволожских, Лопухиных, Хрущёвых, Степановых и других известных фамилий, по которым также был назван ряд переулков. В пожаре 1812 года она понесла катастрофические потери: выгорели практически все домовладения, но именитые владельцы довольно быстро их восстановили. Однако, во второй половине 19 века Пречистенка, как и многие другие московские улицы, становится купеческой: здесь появляются крупные доходные дома и дворы богатых купцов Морозовых, Коншиных и других.

 

Советские годы пощадили Пречистенку: архитектурный ансамбль улицы в целом сохранился. В 1921 году она была переименована в Кропоткинскую улицу - в честь русского революционера-анархиста Петра Кропткина, но в 1994 году, после распада СССР, ей вернули историческое название.

 

В наши дни улицу благоустроили: в 2017 году тротуары были расширены и вымощены гранитной плиткой, а сама улица стала частью музейного квартала вместе с Волхонкой и прилегающими переулками.

 


 

Современная Пречистенка - крайне популярная у горожан и туристов улица, куда приходят просто погулять, либо следуют по маршруту от Бульварного кольца до Садового. Здесь часто проходят экскурсии: исторические, архитектурные, литературные - исключительно богатое культурное наследие улицы и её переулков привлекает большое количество интересующихся культурой Москвы слушателей.

 

Пречистенка находится в районе Хамовники в центре Москвы. Добраться до неё можно пешком от станции метро "Кропоткинская" Сокольнической линии.

Белые палаты на ПречистенкеПречистенкаУлица ПречистенкаВид в сторону Садового кольцаПречистенкаУ Галереи искусств Зураба ЦеретелиВид с Пречистенки в сторону КремляЗастройка Пречистенки
Комментарии: 0
Имя:
Email:
Моспрогулка
2011 - до сих пор

Самый замечательный, милый и изумительный сайт о Москве в обеих Вселенных - совершенно бесплатно, без регистрации и смс! ;)
Копирование и распространение материалов сайта без ссылки на источник весьма нас огорчает и портит карму тем, кто это делает.

Обратная связь