Лопухинский переулок
Лопухинский переулок - небольшая улочка в центре Москвы, второй из 8 переулков, связывающих Остоженку и Пречистенку в районе Хамовники. Протяжённость Лопухинского переулка составляет всего 200 метров.
Вдоль переулка сохранилась качественная и ухоженная историческая застройка, включающая преимущественно доходные дома, построенные на рубеже 19-20 веков, а также некоторые другие жилые и общественные постройки. Его архитектурной доминантой стал доходный дом Я.А. Рекка, расположенный на возвышенном участке переулка на перекрёстке с Пречистенкой, также внимание привлекают доходные дома Ремизовых и Чернова, бывшее здание гимназии и усадьба Лопухиных - Станицких, где теперь расположен Музей Льва Толстого.
К сожалению, благоустройство Лопухинского переулка оставляет желать лучшего: из-за узких тротуаров с хаотичным мощением гулять по нему неприятно. Качественно благоустроена лишь та его часть, что примыкает к Пречистенке.
История Лопухинского переулка
Лопухинский переулок получил своё название в 19 веке по фамилии одного из местных домовладельцев - гвардии поручика Авраама Лопухина, поэта и переводчика, усадьба которого появилась на перекрёстке с Пречистенкой в 1820-х годах. Ранее он назывался Репнинским переулком, и это название имело аналогичное происхождение - от фамилии местной домовладелицы Репнинской.
К сожалению, переулок не может похвастаться самостоятельной уникальной историей: он развивался вместе с Остоженкой и Пречистенкой, которые он соединяет. В 17 веке в окрестностях селились ремесленники и небогатая интеллигенция, но постепенно район стал более престижным, и в нём стали появляться богатые дворянские усадьбы. В этот период в нём и поселился Авраам Лопухин: в 1822 году на перекрёстке с Пречистенкой в конце переулка выросла его роскошная ампирная усадьба, построенная по проекту архитектора Афанасия Григорьева.
В 19-20 веках здесь стали появляться крупные доходные дома, особенное место среди которых занимает доходный дом Якова Рекка, построенный в 1910-1911 годах по проекту архитектора Густава Гельриха. В этот дом в гости к своим знакомым неоднократно заходил Михаил Булгаков, и в итоге он был дважды использован в произведениях писателя: в романе "Мастер и Маргарита" и повести "Собачье сердце". Считается, что "нехорошая квартира", где кот Бегемот качался на люстре в романе "Мастер и Маргарита", была списана с квартиры Александра Фаберже в доходном доме Рекка (в ней и люстра была!), а торжественные вестибюли "Калабуховского дома" (с мраморными ступенями, ковровой дорожкой, галошной стойкой и швейцаром), где проживал профессор Преображенский из повести "Собачье сердце", были заимствованы из вестибюлей дома Рекка.
К концу 19 века, когда был построен храм Христа Спасителя, престиж окрестностей возрос ещё больше. В 1915 году в переулке было построено здание гимназии по проекту архитектора Алексея Рухлядева.
В советские годы, как и в наши дни, Лопухинский переулок не претерпевал ощутимых изменений. В нём появились некоторые новые постройки, но в целом его историческая застройка хорошо сохранилась.
Как добраться
Лопухинский переулок находится между улицами Пречистенка и Остоженка в районе Хамовники в центре Москвы.
Добраться до него можно пешком от станций метро "Кропоткинская" Сокольнической линии, а также "Парк Культуры" Сокольнической и Кольцевой.