Моспрогулка
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МЕСТА
Смотровая площадка на Воробьёвых горах
Здание Синодальной типографии (Московский печатный двор)
Мемориал "Героям-панфиловцам"
Спасская башня Московского Кремля
Новогодняя Москва 2021-2022

Малая Дмитровка

Места / Городская среда, 21.05.2018
Малая Дмитровка

Малая Дмитровка - одна из старейших исторических улиц Москвы, образовавшаяся вдоль древней торговой дороги на Дмитров. Улица проходит от Пушкинской площади до Садового кольца, её длина составляет около 650 метров.

 

Архитектурный ансамбль улицы может похвастаться качественной исторической застройкой, включающей значительное количество ценных архитектурных памятников, хотя и с вкраплениями советских и современных зданий. Особенное внимание при прогулке по Малой Дмитровке привлекают храм Рождества Богородицы в Путинках, доходные дома Тюляевой, Шешкова и Гельриха, особняки Залогиной и Паутынской, городская усадьба Саймонова, клуб Московского купеческого собрания (здание театра "Ленком") и здание МГТС. Как и ряд соседних улиц, Малая Дмитровка включена в территорию культурного слоя "Воротниковская старая слобода", который является памятником истории и культуры федерального значения.

 

Облик Малой Дмитровки дополняет строгий силуэт высотки в Оружейном переулке, которая замыкает перспективу улицы и создаёт любопытный контраст между исторической застройкой и современным небоскрёбом.

 

Помимо исторической и архитектурной привлекательности, Малая Дмитровка может похвастаться неплохим благоустройством: вдоль широких тротуаров, выложенных крупной гранитной плиткой, установлены эффектные ретро-фонари, а кое-где даже есть лавочки для отдыха прохожих.

 

 

История Малой Дмитровки


Малая Дмитровка получила своё название по Малой Дмитровской слободе, образовавшейся по сторонам древней торговой дороги на Дмитров. Здесь селились торговцы и ремесленники (седельники, тележники, калашники и другие мастера), прибывшие в Москву из Дмитрова.

 

Дмитровская слобода вдоль дороги сформировалась уже к 14 веку: изначально она начиналась совсем недалеко от Кремля, но в 16-17 веках простых жителей и ремесленников переселили чуть дальше, а в начале дороги стала селиться московская знать. В 1590-х годах слободу разделила надвое стена Белого города с глухой Дмитровской башней, и для удобства её части стали называть Большой Дмитровской слободой (внутри Белого города, современная улица Большая Дмитровка) и Малой Дмитровской слободой (Малая Дмитровка). Территория Малой Дмитровской слободы была обособлена стенами Белого города и Земляного города (современные Бульварное и Садовое кольца).

 

Любопытно, что стена Белого города перекрыла Дмитровскую дорогу: для пешеходов в ней существовал лаз, а телеги вынуждены были поворачивать к Тверской.

 

К концу 17 века слобода передвинулась ещё дальше, за пределы Земляного города: её стали называть Новой слободой (сейчас - Новослободская улица), а Малую Дмитровку, как и ранее Большую, стала заселять московская знать. Здесь появились дворы князей Долгоруковых, Волконских, Гагариных, Меншиковых и других знатных вельмож, а также дома зажиточных купцов. Чуть позже, после основания Московского университета, улицу облюбовали учёные и просветители: Дмитрий Аничков, Михаил Херасков, Иоганн-Фридрих Эразмус и другие. Однако, тогда улица была значительно уже и более извилиста. Современную планировку Малая Дмитровка получила после опустошительного пожара 1773 года: при восстановлении её спрямили, а участки укрупнились. Пострадала она и от пожара 1812 года, но была довольно быстро отстроена вновь.

 

Малая Дмитровка тесно связана с движением декабристов: в первой половине 19 века здесь жили Михаил Орлов, Иван Фонвизин, Михаил Митьков и другие члены движения, в домах которых неоднократно бывали их соратники (Сергей Волконский, Сергей Трубецкой, Александр Поджио, Михаил Фонвизин). Однако, во второй половине 19 века дворы знати и дворянства стали активно выкупаться купцами, и улица приобрела купеческий характер.

 

В 1899 году на улице запустили трамвайное движение по линии, следовавшей от Страстной (Пушкинской) площади до Бутырской заставы. Трамвайная линия сохранялась вплоть до 1953 года.

Трамвайные пути на Малой Дмитровке в 1899-1909 годах

Фото: трамвайные пути на Малой Дмитровке, 1899-1909, pastvu.com

 

Советские годы принесли Малой Дмитровке переименование: в 1944 году она была переименована в улицу Чехова в связи с 40-летней годовщиной смерти писателя, который какое-то время здесь жил и работал. Однако, в 1993 году улице вернули историческое название.

 

В 2016 году Малую Дмитровку благоустроили: средняя ширина тротуаров была увеличена в 2 раза, на улице появились новые фонари, лавочки и урны, а воздушные кабеля и коммуникации перенесли в подземные каналы.

 


 

В наши дни Малая Дмитровка стала комфортной и интересной для прогулок улицей. Её нельзя отнести к популярным туристическим маршрутам, но улица довольно востребована у горожан и туристов, ведь по ней можно попасть с Бульварного кольца на Садовое - и обратно. По той же причине она популярна как транспортная артерия.

 

Малая Дмитровка находится в Тверском районе Москвы. Добраться до неё можно пешком от станций метро "Пушкинская" Таганско-Краснопресненской линии, "Тверская" Замоскворецкой и "Чеховская" Серпуховско-Тимирязевской.

Малая Дмитровка: вид от Пушкинской площадиВид на высотку в Оружейном переулке с Малой ДмитровкиКрыльцо храма Рождества Богородицы в ПутинкахМалая Дмитровка
Комментарии: 0
Ответ на пример с картинки (цифрами)*:
Моспрогулка
2011 - до сих пор

Самый замечательный, милый и изумительный сайт о Москве в обеих Вселенных - совершенно бесплатно, без регистрации и смс! ;)
Копирование и распространение материалов сайта без ссылки на источник весьма нас огорчает и портит карму тем, кто это делает.

Обратная связь
Наши странички в соцсетях: ВКонтакте, Яндекс.Дзен