Мясницкая улица
Мясницкая - одна из старейших и наиболее сохранившихся исторических улиц Москвы, расположенная в Басманном и Красносельском районах. Длина улицы составляет 1,6 километра: пересекая Бульварное кольцо и вливаясь в Садовое, она проходит от Лубянской площади до Садовой-Спасской улицы.
Главное достоинство современной Мясницкой улицы - хорошо сохранившаяся историческая застройка, очень плотная в начале и более рыхлая ближе к Садовому кольцу. Улица имеет чёткий силуэт и довольно строгий вид, её архитектурный ансамбль включает большое количество зданий разных эпох: знаменитый дом Черткова, здания Центросоюза и Госторга, корпуса Московской духовной консистории и Ермаковской богадельни, чайный магазин Перлова, комплекс зданий Московского Императорского почтамта и телеграфа, а также ряд жилых и доходных домов, городских усадеб, общественных и конторских зданий. В основном застройка относится к 19-20 векам, есть здания конца 18 века и относительно небольшие (в масштабе улицы) вкрапления советской и современной архитектуры.
При этом Мясницкая улица располагает качественным благоустройством: широкие тротуары выложены гранитной плиткой, на них установлены небольшие клумбы и фонари в ретро-стиле. А ещё на ней стоит памятник Ле Корбюзье и умилительная скульптура "Играющие тигрята".
История Мясницкой улицы
Своё смачное название улица получила благодаря существовавшей в 16 веке Мясницкой слободе, где селились и открывали торговые лавки мясники. На рубеже 17-18 веков мясная торговля была вытеснена к Земляному валу (будущему Садовому кольцу), а затем и вовсе прекращена, но название прочно закрепилось за улицей. До того, как название закрепилось за всей улицей, отдельные её части назывались по местным церквям: Евпловкой и Фроловкой - по церкви Святого Евпла Архидиакона и церкви Флора и Лавра у Мясницких ворот (имя Флор было непривычно русскому языку, поэтому вместо него произносили Фрол).
Фактически, история Мясницкой началась в 1482 году, когда в ознаменование присоединения Новгородской республики к Великому княжеству Московскому за Никольскими воротами Китай-города по указу царя Ивана III был построен храм Гребневской Иконы Божией Матери, вокруг которого начала формироваться застройка. Уже в 16 веке по обе стороны улицы сформировались ремесленные слободы: самой многочисленной была Мясницкая, однако, помимо мясников здесь селились котельники и служащие Каменного приказа, а также существовала стрелецкая слобода. При Петре I улица приобрела особое значение, став дорогой между Кремлём и Немецкой слободой. Царь часто по ней ездил, и Мясницкую облюбовала знать: в частности, большой участок приобрёл ближайший сподвижник Петра I князь Александр Меншиков. Улица оставалась преимущественно дворянской вплоть до 19 века, когда владения дворян стали скупать купцы и фабриканты.
В пожар 1812 года Мясницкая практически полностью выгорела, поскольку застройка улицы была в основном деревянной. Послепожарная Комиссия о строении Москвы при восстановлении улицы решила расширить её до 25 метров, и новые каменные здания возводили уже по новой красной линии.
Респектабельная Мясницкая была одной из самых передовых улиц города: в 1870-х по ней прошла одна из первых линий конки, а в 1907 году вместо конки пустили трамвай. Одной из первых улица получила и уличное освещение: в 1870-х годах на ней установили газовые фонари, а уже в 1890-х - электрические.
Советский период принёс архитектурному ансамблю Мясницкой ощутимые потери: на улице снесли ряд исторических зданий (в том числе Евпловская и Гребневская церкви, церковь Флора и Лавра) и демонтировали трамвайные пути (после строительства линии метро в них отпала необходимость), однако, в целом она сохранила свой строгий облик. На месте снесённой застройки появились новые здания, некоторые из которых в итоге стали самодостаточными городскими достопримечательностями: например, здание органов госбезопасности на Лубянке, здание Госторга и дом Центросоюза - знаменитый памятник европейского модернизма, построенный по проекту архитектора Ле Корбюзье.
Фото: здание Центросоюза, 1933-1935, pastvu.com
Как и многие другие улицы, Мясницкая в советские годы сменила имя: в 1918 году её переименовали в Первомайскую. Однако, название совершенно не прижилось (его не использовали ровным счётом нигде), и в 1935 её вновь переименовывают - в улицу Кирова, потому что при захоронении видного советского революционера и партийного деятеля под Кремлёвской стеной его тело прежде провезли по Мясницкой. В 1990 году ей вернули историческое имя.
В наши дни улица получила качественное благоустройство: в 2015 году тротуары были расширены и выложены гранитной плиткой, вдоль них установили фонари в ретро-стиле, а перед зданием Центросоюза появился памятник его архитектору Ле Корбюзье.
Таким образом, Мясницкая прошла долгий путь от рабочей окраины со слободами мясников и ремесленников до одной из самых развитых, оживлённых и продвинутых улиц Москвы. В наши дни её значимость не так велика, как прежде, однако и теперь она остаётся одной из наиболее известных и престижных улиц города.
А её качественное благоустройство и уникальная история делают улицу идеальным маршрутом для прогулок и экскурсий.
Мясницкая улица находится в Басманном и Красносельском районах Москвы. Добраться до неё можно пешком от станций метро "Лубянка", "Чистые пруды" и "Красные Ворота" Сокольнической линии, "Тургеневская" Калужско-Рижской и "Сретенский бульвар" Люблинско-Дмитровской.