Набатная башня Московского Кремля
Набатная башня - одна из башен Московского Кремля, расположенная на восточной крепостной стене между Константино-Еленинской и Царской башнями.
Башня построена в 1495 году по проекту неизвестного архитектора и была предназначена для защиты ближайших улиц Китай-города, кроме того, на ней размещались колокола Спасского набата.
Высота башни - 38 метров. Основной объём имеет форму четверика, который завершается боевой площадкой с машикулями - навесными бойницами вертикального обстрела; внутри расположены 2 яруса помещений: нижний с лестницами и выходами на стену и верхний с сомкнутым сводом. Поверх боевой площадки надстроен меньший четверик с шатровым завершением и смотровой площадкой, декорированный кирпичными полуколонками с белокаменными деталями; в шатре размещены слуховые окна. Парапеты боевой и смотровой площадок украшены поясом из ширинок, а вершину башни венчает позолоченный флажок.
История Набатной башни
Своим названием Набатная башня обязана колоколу Спасского набата, который был установлен на ней в прошлом. Спасский набат - элемент московской "пожарной сигнализации", помимо которого существовали также Троицкий и Тайницкий набаты, в которые били при городских пожарах.
Указом царя Алексея Михайловича от 1668 года подаваемые набатом сигналы были регламентированы: так, при пожаре внутри Кремля били во все набаты сразу, в Китай-городе - били в Спасский набат, в Белом городе - в Спасский и Троицкий, в Земляном городе - в Тайницкий.
Изначально башня не имела шатрового завершения: меньший четверик с шатром был надстроен лишь в 1680-х годах.
В 1771 году башня стала невольной участницей Чумного бунта: восставшие пробрались к колоколу и ударили в Спасский набат, чтобы собрать москвичей в Кремль. Горожане разгромили Чудов монастырь, а на следующий день взяли приступом Донской монастырь и убили укрывшегося там архиепископа Московского Амвросия. После трёхдневных боёв бунт был подавлен войсками под командованием генерал-поручика Петра Еропкина и князя Григория Орлова, а язык Спасского набатного колокола по поручению Екатерины II был демонтирован, чтобы больше бунтующие к такому трюку не прибегали.
Около 30 лет колокол висел на Набатной башне без языка, пока в 1803 году его не сняли и перенесли в Арсенал, а в 1821 году - в Оружейную палату, где он находится и в наши дни.
Башня стоит на склоне Васильевского спуска и хорошо сохранила первоначальные формы, однако, в 1970-х годах стала крениться из-за треснувшего фундамента и неплотного грунта. Основание башни было стянуто металлическими обручами, а грунт склона укреплён, благодаря чему удалось остановить крен башни и не допустить её падения, однако, башня так и осталась накрененной: её отклонение по вертикали составляет около 1 метра.
Набатная башня Московского Кремля расположена на восточной стороне Кремлёвской стены между Константино-Еленинской и Царской башнями и выходит на площадь Васильевский Спуск позади Собора Василия Блаженного. Добраться до неё можно пешком от станций метро "Охотный Ряд" Сокольнической линии, "Площадь Революции" Арбатско-Покровской и "Китай-город" Таганско-Краснопресненской и Калужско-Рижской линий.