Памятник Александру Пушкину на Пушкинской площади
Памятник Александру Пушкину на Пушкинской площади - один из самых известных памятников Москвы и однозначно наиболее известный памятник поэту в мире. Скульптура стала настолько популярной, что по праву считается одним из символов столицы.
Александр Сергеевич Пушкин (1799 - 1837) - известнейший русский поэт, драматург и прозаик, основоположник литературного русского языка и настоящий культурный бренд России. Пушкину ещё при жизни удалось заслужить репутацию великого национального поэта, став одним из наиболее влиятельных и авторитетных писателей своего времени, и после его смерти ситуация не изменилась: на сказках и стихах поэта выросло не одно поколение россиян, а поднятые в прозе и поэмах проблемы остаются актуальными и в наши дни. Его наиболее значимые произведения - "Евгений Онегин", "Руслан и Людмила", "Капитанская дочка", "Дубровский", "Повести покойного Ивана Петровича Белкина" и ряд других произведений - стали не только российской, но и мировой классикой, были переведены на иностранные языки и принесли Пушкину славу за пределами России. Трагическая смерть поэта, погибшего от полученного на дуэли ранения, добавила его судьбе драматизма и пробудила ещё более яркий интерес к его творчеству.
Памятник выполнен с портретным сходством: зритель видит поэта кучерявым молодым человеком с пышными вьющимися бакенбардами. Его голова слегка наклонена, взгляд исподлобья напряжён и задумчив, словно поэт размышляет в споре с невидимым оппонентом или продумывает детали нового произведения. Пушкин одет в классический сюртук, поверх которого накинут длиннополый плащ; его правая рука заложена за лацкан сюртука, левая отведена назад - в ней поэт, словно пряча, держит шляпу.
Статуя водружена на большой гранитный постамент, на некотором расстоянии от которого по углам монумента установлены 4 чугунных фонаря, а по периметру между ними - ограда из 20 небольших гранитных тумб, украшенных венками и соединённых фигурной бронзовой цепью. На гранях постамента высечены памятная надпись "Сооруженъ в 1880 году" (в старой орфографии) и четверостишия из стихотворения поэта "Памятник" (в современной орфографии):
"Слух обо мне пройдёт по всей Руси великой, И назовёт меня всяк сущий в ней язык: И гордый внук славян, и финн, и ныне дикий Тунгус, и друг степей калмык.
И долго буду тем любезен я народу, Что чувства добрые я лирой пробуждал, Что в мой жестокий век восславил я Свободу И милость к падшим призывал."
Александр Пушкин, "Я памятник себе воздвиг нерукотворный..." |
Авторы монумента: скульптор Александр Опекушин, архитектор Иван Богомолов.
История памятника
Памятник Пушкину был открыт 18 июня 1880 года в начале Тверского бульвара и находился там до 1950 года, когда его перенесли на Пушкинскую площадь, на место снесённого Страстного монастыря.
Идея установить памятник поэту возникла в среде выпускников Царскосельского лицея, в котором ранее учился и сам Пушкин: в 1860 году они открывают подписку по сбору средств на установку памятника, однако, набирают всего 30 тысяч рублей, которых не хватает на возведение монумента. В 1870 году лицеист Яков Грот вновь организует сбор средств, и в этот раз удаётся собрать более 160 тысяч рублей. После сбора необходимой суммы был объявлен открытый конкурс на проект памятника Пушкину, и в 1875 году по его итогам был выбран проект скульптора Александра Опекушина.
Впоследствии проект претерпел некоторые изменения: форма и оформление постамента были упрощены, а вместо шляпы-цилиндра, с которой обычно ассоциируется Пушкин, в левой руке поэта появилась менее броская шляпа. Для строительства постамента был приглашён архитектор Иван Богомолов. Установить памятник решили в начале Тверского бульвара, лицом к Страстному монастырю.
В течение последующих 5 лет мастера занимались изготовлением скульптуры: фигуру писателя отливали на бронзолитейном заводе в Санкт-Петербурге, пьедестал возвели из сердобольского гранита. Изначально памятник планировали открыть 19 октября 1879 года - в годовщину открытия Царскосельского лицея, но один из угловых монолитов постамента был повреждён, и его пришлось заменять. Новой датой открытия памятника выбрали 6 июня (26 мая по старому стилю) 1880 года - день рождения поэта, но и эту дату пришлось отложить по причине траура по императрице Марии Александровне. С третьей попытки памятник был открыт 18 июня 1880 года. Москвичи встретили памятник с восторгом: несмотря на дождливую погоду, горожане во множестве собрались на Страстной площади в начале Тверского бульвара, где проходила церемония открытия.
Любопытно, что изначально на пьедестале были выбиты не четверостишия, а двустишия из "Памятника", притом подвергнутые цензуре: стихотворение было опубликовано Василием Жуковским в посмертном собрании сочинений Пушкина, и он заменил крамольную строку "Что в мой жестокий век восславил я Свободу" на "Что прелестью живой стихов я был полезен", изменив часть текста для сохранения рифмы. Таким образом, на монумент были нанесены двустишия:
"Слух обо мне пройдёт по всей Руси великой, И назовёт меня всяк сущий в ней язык"
"И долго буду тем народу я любезен, Что чувства добрые я лирой пробуждал" |
В 1936 году, когда в Москве готовились к 100-летней годовщине со дня гибели Пушкина, было решено заменить двустишия на постаменте на полные четверостишия, исправив "цензурную" версию на оригинальный текст. Старые надписи были стёсаны, новые нанесли уже в новой орфографии.
В 1937 году, в столетнюю годовщину гибели поэта, Страстная площадь была переименована в Пушкинскую, спустя год стоявший на ней Страстной монастырь был снесён, а на его месте разбили сквер с фонтаном. После этого памятник пережил самое неоднозначное событие в своей истории: в 1950 году его перенесли с начала Тверского бульвара на Пушкинскую площадь, развернув на 180 градусов и установив на месте колокольни снесённого Страстного монастыря. Горожане не оценили идею переноса памятника, этот жест был непонятным и неожиданным.
Спустя много лет современные москвичи уже давно привыкли видеть бронзового Пушкина на новом месте, но в обществе до сих пор витает и обсуждается идея обратного переноса памятника на Тверской бульвар, впрочем, неизменно безрезультатно.
Стоит отметить, что памятник Пушкину на Пушкинской площади - не единственный, хотя и наиболее известный памятник поэту в Москве. Например, бронзового поэта можно встретить на Арбате, где он установлен со своей супругой Натальей Гончаровой, а также на Спасопесковской площади; помимо этого, в городе установлено неясное количество бюстов и прочих более скромных скульптурных изображений поэта.
Памятник Александру Пушкину находится на Пушкинской площади, лицом к Тверской улице. Добраться до него можно пешком от станций метро "Пушкинская" Таганско-Краснопресненской линии и "Тверская" Замоскворецкой.