Памятник Василию Сурикову
Памятник Василию Сурикову был открыт в небольшом сквере на углу Пречистенки с Малым Лёвшинским переулком в центре Москвы 23 января 2003 года, к 155-летию со дня рождения художника.
Василий Иванович Суриков (1848-1916) - один известнейших русских художников, мастер масштабных исторических полотен и признанный классик русской живописи. Родившись в Красноярске и будучи выходцем из казачьего сословия, Суриков с детства проявлял художественный талант, а затем перебрался в Петербург, где сумел развить свои навыки в ходе обучения в рисовальной школе Общества поощрения художников и Императорской Академии художеств. Позднее художник проживал в Москве. Его перу принадлежат такие работы, как "Утро стрелецкой казни", "Боярыня Морозова", "Меншиков в Берёзове", "Переход Суворова через Альпы", "Покорение Сибири Ермаком Тимофеевичем", "Степан Разин" и другие.
Памятник выполнен с портретным сходством и изображает Сурикова стоящим в полный рост, с гордой осанкой. Художник одет в пальто поверх костюма и стоит рядом с мольбертом, на котором лежат палитра и кисти. Его взгляд открыт, но задумчив, словно в уме он представляет детали предстоящей картины. Высота бронзовой скульптуры составляет 2,6 метра, она установлена на кубическом постаменте из красного гранита высотой 1,84 метра.
Авторы проекта: скульптор Михаил Переяславец, архитектор Алексей Семёнов.
Любопытно, что закладка камня в основание памятника состоялась ещё в 1998 году, когда в России отмечали 150-летний юбилей со дня рождения Сурикова, после чего в течение нескольких лет шла работа над скульптурой. Место для установки памятника было выбрано неслучайно: через дорогу от него находится Российская академия художеств (Пречистенка, 21). Кроме того, неподалёку отсюда - на Волхонке, 14 - расположен дом, где проживал художник.
Как добраться
Памятник художнику Василию Сурикову находится в небольшом сквере перед домом по адресу: улица Пречистенка, дом 30/2.
Добраться до него можно пешком от станций метро "Парк культуры" Сокольнической и Кольцевой линий, а также "Кропоткинская" Сокольнической и "Смоленская" Арбатско-Покровской и Филёвской линий.