Моспрогулка
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МЕСТА
Смотровая площадка на Воробьёвых горах
Здание Синодальной типографии (Московский печатный двор)
Мемориал "Героям-панфиловцам"
Спасская башня Московского Кремля
Новогодняя Москва 2021-2022

Петровская башня Московского Кремля

Места / Архитектура, 22.03.2018
Петровская башня Кремля

Петровская башня (Угрешская) - одна из 20 башен Московского Кремля, расположенная на южной крепостной стене между Второй Безымянной и Беклемишевской башнями.

 

Башня была построена в 1480-х годах (возможно, в 1485-1487) по проекту неизвестного зодчего для усиления оборонной линии крепости вблизи брода и переправы через Москву-реку. Кроме того, в прошлом кремлёвские садовники использовали её для хозяйственных нужд.

 

Высота башни - 27,15 метра. Это самая низкая "полноценная" башня Кремля: ниже неё только Царская, которая по сути декоративна, и Кутафья - барбакан при Троицком мосте. В её основе - 3 четверика, установленных друг на друга; на вершине нижнего, самого большого и слегка вытянутого, расположена боевая площадка, декорированная поясом ширинок и ложными машикулями. Два четверика поменьше украшены карнизами и круглыми полуколонками в оформлении углов и оконных проёмов (они есть и на других башнях, но на Петровской использованы несколько иначе), а на верхнем можно увидеть несколько декоративных ниш. Башню венчает восьмигранный пирамидальный шатёр насыщенного зелёного цвета, на вершине которого установлен позолоченный флажок-флюгер.

 

 

История Петровской башни


Названия башни - Петровская и Угрешская - связаны с подворьем Угрешского монастыря с церковью Петра Митрополита, которое размещалось на территории Кремля в 15-17 веках и находилось вблизи башни.

 

Как и ряд других Кремлёвских башен, Петровская неоднократно разрушалась и отстраивалась заново.

 

Изначально построенная в 1480-х годах башня представляла собой лишь слегка вытянутый четверик с боевой площадкой. Во времена польско-литовской интервенции и боёв 1612 года она была разрушена выстрелами из пушки, но после окончания Смутного времени её построили заново, с небольшим дополнением: на боевой площадке устроили ложные машикули. В 1667 году в жизни башни произошёл крутой поворот: внутри неё разместилась церковь, а спустя 10 лет в 1676-1686 годах её надстроили двумя меньшими четвериками поверх существующего и невысоким шатром. Надстроенные четверики украсили полуколонками по углам и в оформлении окон, благодаря чему внешний вид башни значительно отличается от соседних.

 

В 1770-1771 годах Петровскую башню (как и Тайницкую, Первую и Вторую Безымянные) и прилегающий участок Кремлёвской стены разобрали при подготовке к строительству Большого Кремлёвского дворца по проекту архитектора Василия Баженова, тогда же снесли и подворье Угрешского монастыря. Однако, в 1775 году строительство было отменено, и к 1783 году башню восстановили.

 

Восстановленная башня стояла недолго: в 1812 году её взорвали отступавшие из Москвы французы, однако, уже в 1818 её опять восстановили под наблюдением архитектора Осипа Бове, "заведовавшего" послепожарной реконструкцией Москвы. С тех пор она дошла до наших дней без значительных изменений.

 

Любопытно, что в прошлом башню использовали для хозяйственных нужд кремлёвские садовники.

 


 

Петровская башня находится в восточной части южной крепостной стены, вблизи юго-восточного угла Кремля. Добраться до неё можно пешком от станций метро "Охотный Ряд" Сокольнической линии, "Площадь Революции" Арбатско-Покровской и "Китай-город" Таганско-Краснопресненской и Калужско-Рижской линий.

Петровская башня КремляПетровская башня КремляПетровская башня на фоне кремлёвских церквейШатёр Петровской башни
Комментарии: 0
Ответ на пример с картинки (цифрами)*:
Моспрогулка
2011 - до сих пор

Самый замечательный, милый и изумительный сайт о Москве в обеих Вселенных - совершенно бесплатно, без регистрации и смс! ;)
Копирование и распространение материалов сайта без ссылки на источник весьма нас огорчает и портит карму тем, кто это делает.

Обратная связь
Наши странички в соцсетях: ВКонтакте, Яндекс.Дзен