Тайницкая башня Московского Кремля
Тайницкая башня - одна из 20 башен Московского Кремля, расположенная в центральной части южной крепостной стены между Благовещенской и Первой Безымянной башнями.
Башня была построена в 1485 году по проекту итальянского архитектора Антонио Джиларди (в русской традиции - Антон Фрязин) и стала первой по времени постройки башней нового кирпичного Кремля. В прошлом Тайницкая башня имела проездные ворота и отводную стрельницу и играла важную роль в обороне крепости со стороны Москвы-реки, кроме того, в ней был предусмотрен колодец-тайник и скрытый ход на берег реки.
Высота башни - 38,4 метра. В основании лежит приземистый четверик, на вершине которого находится боевая площадка с машикулями - бойницами вертикального обстрела; выше неё на четверике поменьше надстроено шатровое завершение со смотровой площадкой и слуховыми окошками. Фасад украшают пояс из ширинок и круглые полуколонки, шатёр увенчан позолоченным флажком-флюгером.
Привлекает внимание ещё одна деталь: слегка утопленный силуэт заложенной арки Тайницких ворот в нижней части башни.
История Тайницкой башни
Тайницкая башня была заложена в 1485 году и стала, вероятно, первой башней нового кирпичного Кремля - именно с неё началось строительство оборонной линии крепости. В ней были обустроены колодец-тайник и скрытый ход к Москве-реке, благодаря которым башня и получила своё название.
При строительстве зодчим Антонио Джиларди был использован красный кирпич - вполне возможно, что это было первое применение кирпича в фортификационной архитектуре Москвы, однако, это спорное утверждение: есть мнение, что к 1450-м годам в Кремле уже была одна кирпичная стрельница в районе будущей Набатной башни. Как бы там ни было, строительство Тайницкой башни и Кремлёвской стены дало старт широкому использованию кирпича при строительстве укреплений.
Изначально башня была проездной: в ней были обустроены Тайницкие ворота и существовала отводная стрельница, оборудованная подъёмным механизмом и соединённая с башней каменным мостом. А вот шатрового завершения башня сначала не имела: его надстроили в 1670-1680-х годах. Кроме прочего, до 1674 года на ней размещались часы с боем.
Помимо оборонной функции, Тайницкая башня играла роль пожарной каланчи: на ней располагался набатный колокол, в который били при городских пожарах. Набатные колокола располагались также на Набатной башне и Троицком мосту; указом царя Алексея Михайловича от 1668 года подаваемые набатом сигналы были регламентированы: при пожаре внутри Кремля били во все набаты сразу, в Китай-городе - били в Спасский набат, в Белом городе - в Спасский и Троицкий, в Земляном городе - в Тайницкий.
В 1770-1771 годах, когда на территории Кремля предполагали строить Кремлёвский дворец по проекту Василия Баженова, Тайницкая башня и 3 соседних с ней были разобраны. Когда в 1783 году башню восстановили, её отводная стрельница приобрела другую форму. Долго стоять башне не пришлось: в 1812 году, при отступлении французских войск из Кремля, она сильно пострадала от взрыва, однако, была вновь восстановлена в 1816-1818 годах. Следующая перестройка ожидала башню уже при советской власти: в 1932-1933 годах стрельница была окончательно разобрана, при этом Тайницкие ворота заложили, а колодец засыпали.
Любопытно, что вплоть до 1917 года существовала традиция ежедневно стрелять со стрельницы башни из пушки: выстрел московской сигнальной пушки оповещал москвичей о наступлении полудня.
Учитывая историю Тайницкой башни, нельзя сказать, что она хорошо сохранила исторические формы, однако, она по праву считается одной из наиболее известных башен Кремля: ведь именно она стала первой башней, с которой в 1480-х годах началось возведение новой оборонной линии крепости.
Тайницкая башня Московского Кремля расположена на Кремлёвской набережной, в самом центре южной крепостной стены. Добраться до неё можно пешком от станции метро "Боровицкая" Серпуховско-Тимирязевской линии.