Моспрогулка
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МЕСТА
Смотровая площадка на Воробьёвых горах
Здание Синодальной типографии (Московский печатный двор)
Мемориал "Героям-панфиловцам"
Спасская башня Московского Кремля
Новогодняя Москва 2021-2022

Подколокольный переулок

Места / Городская среда, 24.01.2018
Подколокольный переулок

Подколокольный переулок - один из переулков Ивановской горки, частично расположенный в исторических районах Кулишки и Хитровка в центре Москвы. Продолжаясь от Солянки до Покровского бульвара, он имеет протяжённость около 470 метров.

 

На большей части своей длины современный Подколокольный переулок выглядит как узкая и тихая улочка, становясь более широким и оживлённым в районе Хитровской площади. В переулке сохранилась качественная историческая застройка 19-20 веков, доминантами которой стали храм Рождества Пресвятой Богородицы на Кулишках (на Стрелке), церковь Николая Чудотворца в Подкопаях и жилой дом Военной академии имени Куйбышева. Его архитектурный ансамбль включает также дом Ярошенко с палатами стольника Бутурлина, городскую усадьбу графа Фёдора Толстого, усадебный дом генерал-майора Николая Хитрово и ряд жилых и доходных домов. Кроме прочего, Подколокольный переулок может похвастаться интересным рельефом - он плавно поднимается от Солянки к Покровскому бульвару - и лёгкой извилистостью, которые делают его особенно живописным и усиливают атмосферу старой московской улочки.

 

Стоит отметить и эффектное начало переулка: под острым углом отделяясь от Солянки, он образует в своём начале небольшую стрелку, на которой расположена церковь Рождества Пресвятой Богородицы на Кулишках (на Стрелке).

 

 

История Подколокольного переулка


Своё название Подколокольный переулок получил в 19 веке: вероятнее всего, оно связано с колокольней церкви Рождества Пресвятой Богородицы (построена в 1801-1804 годах), которая расположена в его начале и под которой он символически начинается. Однако, есть вероятность, что название дано по более ранней деревянной церкви Рождества Пресвятой Богородицы, построенной по типу "иже под колоколы" - с колокольней поверх самого помещения храма.

 

Любопытно, что в прошлом переулок также назывался Подкопаевским - по расположенному в окрестностях селу Подкопаево, а современный Подкопаевский переулок назывался Никольским по церкви Николая Чудотворца в Подкопаях. В середине 19 века название "Подкопаевский" перешло на бывший Никольский переулок, а прежний Подкопаевский стал Подколокольным, и переулки окончательно приобрели современные имена.

 

В 19 веке значительная часть владений вдоль переулка принадлежала генерал-майору Николаю Хитрово, который взял на себя  обязательства по обустройству этой части Москвы после пожара 1812 года. На углу с Покровским бульваром Хитрово построил собственный особняк, а в центральной части переулка, выкупив дворы погорельцев на аукционе, обустроил городскую площадь - Хитровскую площадь, подарив её городу. Впоследствии это оказало большое влияние на окрестности: после отмены крепостного права в 1861 году, Хитровская площадь стала аналогом биржи труда, куда стекалось большое количество безработных, а также бывших и беглых преступников, а окружающие её дома (в т.ч. и в Подколокольном переулке) были перестроены под ночлежки и дешёвые квартиры. Окрестности Хитровки стали рассадником криминала и ассоциировались с социальным дном. В советские годы район Хитровской площади был зачищен, и на ней разбили сквер, а в 1930-х её полностью застроили типовым зданием школы, в котором позже разместился Электромеханический техникум. В 2010 году здание техникума было снесено, и Хитровская площадь вновь открылась для горожан.

 

В 1930 году по Подколокольному переулку прошла трамвайная линия, движение по которой продолжалось вплоть до 1963 года, когда линия была разобрана за её нецелесообразностью.

 

Хотя в советский период переулок пережил определённые изменения, в целом они незначительно отразились на его атмосфере. Наиболее значительным зданием, появившимся в переулке в советские годы, стал жилой дом Военной академии имени Куйбышева, построенный в 1930-х годах на углу с Покровским бульваром. Впоследствии он неоднократно становился героем популярных фильмов: в частности, около него снимались эпизоды фильмов "Покровские ворота" и "Холодное лето пятьдесят третьего".

 


 

В настоящее время Подколокольный переулок едва ли является популярной городской достопримечательностью, но входит в большое количество экскурсионных маршрутов. Как и прочие переулки Ивановской горки, он любим художниками, фотографами и кинематографистами, и встреча съёмочной группы при прогулке по нему - обычное дело.

 

Подколокольный переулок расположен в Басманном и Таганском районах Москвы. Добраться до него можно пешком от станции метро "Китай-город" Таганско-Краснопресненской и Калужско-Рижской линий.

Подколокольный переулокЦерковь Рождества Пресвятой Богородицы на КулишкахЦерковь Николая Чудотворца в ПодкопаяхПодколокольный переулокПодколокольный переулокЦерковь Николая Чудотворца в ПодкопаяхРядом с Хитровской площадьюПодколокольный переулок
Комментарии: 0
Ответ на пример с картинки (цифрами)*:
Моспрогулка
2011 - до сих пор

Самый замечательный, милый и изумительный сайт о Москве в обеих Вселенных - совершенно бесплатно, без регистрации и смс! ;)
Копирование и распространение материалов сайта без ссылки на источник весьма нас огорчает и портит карму тем, кто это делает.

Обратная связь
Наши странички в соцсетях: ВКонтакте, Яндекс.Дзен