Сверчков переулок
Сверчков переулок - один из тихих переулков вблизи Покровки в Басманном районе Москвы. Он проходит между Армянским и Потаповским переулками и имеет небольшую длину: всего около 300 метров.
Вдоль переулка сохранилась качественная историческая застройка, преимущественно малоэтажная. Среди наиболее интересных зданий внимание привлекают палаты Сверчковых (17 век, на подклете начала 16 века!), городские усадьбы Гагариных (позднее - Тютчевых), Головиных и Дебуи - Деминой, а также доходный дом братьев Елисеевых. Местной архитектурной доминантой стал доходный дом Константинова ("Дом печатника"), возвышающийся над переулком.
К сожалению, Сверчков переулок не может похвастаться качественным благоустройством: здесь узкие тротуары и нет мест для отдыха прохожих, но благодаря интересной застройке и тишине он оставляет довольно приятное впечатление.
История Сверчкова переулка
Сверчков переулок получил своё название 7 июня 1922 года по фамилии одного из местных домовладельцев - купца Ивана Сверчкова, на средства которого в 1696-1699 годах был выстроен храм Успения Пресвятой Богородицы на Покровке (снесён в 1936 году). До этого назывался Малым Успенским переулком - по вышеназванному храму.
В целом, нельзя сказать, что Сверчков переулок имеет давнюю и богатую историю.
Иван Матвеевич Сверчков - богатый московский купец, который вёл торговлю с иностранными купцами. На рубеже 16-17 веков он организовал в Малом Успенском переулке большую усадьбу с прудом и садом и выстроил для себя каменные палаты, сохранившиеся до наших дней (Сверчков переулок, дом 8 строение 3, в глубине двора). В соседнем Армянском переулке в те годы компактно проживала армянская община.
В 1778 году усадьба Сверчковых перешла во владение Каменного приказа, и в палатах была открыта его ремесленная школа, где преподавал Никола Легран - автор знаменитого Прожектированного плана Москвы 1775 года (фактически, генерального плана развития города). Чуть позже Каменный приказ был упразднён, и в 1790 году палатами владело уже ведомство Оружейной палаты, а в 1813 году в них разместилась Комиссия о строении Москвы - учреждение, образованное для ликвидации последствий пожара 1812 года и послепожарной реконструкции Москвы. Таким образом, палаты и переулок сыграли свою косвенную роль в восстановлении города. Позже участок и палаты ещё не раз меняли владельцев, а в 1978 году в них въехал Государственный дом народного творчества.
В 18-19 веках Малый Успенский переулок облюбовали дворянские и купеческие семьи: в разные годы здесь имели усадьбы Гагарины, Тютчевы, Казаковы, Татищевы, Головкины, Абрикосовы. В строительстве их усадеб и домов, которые впоследствии сформировали облик переулка, принимали участие известные архитекторы: Август Вебер, Василий Залесский, Иван Боголепов, Флегонт Воскресенский и другие.
Советские годы принесли переулку новое имя: 7 июня 1922 года он был переименован из Малого Успенского в Сверчков переулок, и это название сохранилось до наших дней.
В каком-то смысле переименование переулка можно считать уникальным случаем: его назвали не в честь революционера или коммунистического мыслителя, как было принято в те годы, а по фамилии богатого купца.
Как добраться
Сверчков переулок находится между Армянским и Потаповским переулками в Басманном районе Москвы, он проходит параллельно Покровке.
Добраться до него можно пешком от станций метро "Китай-город" Таганско-Краснопресненской и Калужско-Рижской линий, а также "Лубянка" и "Чистые пруды" Сокольнической.