Моспрогулка
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МЕСТА
Смотровая площадка на Воробьёвых горах
Здание Синодальной типографии (Московский печатный двор)
Мемориал "Героям-панфиловцам"
Спасская башня Московского Кремля
Новогодняя Москва 2021-2022

Усадьба Михалково

Места / Усадьбы, 15.05.2018
Усадьба Михалково

Усадьба Михалково - сохранившееся в черте Москвы загородное имение князей Дашковых и графов Паниных, до конца 18 века считавшееся одной из красивейших усадеб Подмосковья. Усадьба расположена практически на берегу Головинских прудов, которые в прошлом были частью приусадебного пейзажного парка.

 

В наши дни на исторической территории усадьбы благоустроен общедоступный парк, но доступ в саму усадьбу закрыт. Парк может похвастаться неплохим благоустройством: на его территории сохранились два пруда - Верхний Михалковский и Нижний Михалковский, вокруг которых проложены прогулочные аллеи с большим количеством лавочек для отдыха посетителей. Аллеи сообщаются с пешеходными тропами парка у Головинских прудов, образуя единый садово-парковый ансамбль. В советские годы в парке были установлены памятник Зое Космодемьянской и памятная плита чернобыльцам Головинского района.

 

Михалково имеет длинную и интересную историю: пережив свой расцвет в 18 веке при графе Петре Панине, который сделал её своей летней резиденцией и построил усадебный ансамбль, она не пришла в запустение, но постепенно превратилась в рабочий посёлок при ситцевой фабрике.

 

 

Архитектурный ансамбль усадьбы


Основная часть архитектурного ансамбля усадьбы сформировалась в 1780-1784 годах, когда ей владел граф Пётр Панин. Автор проекта неизвестен, но считается, что это мог быть Василий Баженов. Комплекс выстроен из красного кирпича в псевдоготическом стиле и, по мнению русского историка Петра Бартенева, подражает Бендерской крепости, взятой войсками под командованием Панина в Русско-турецкой войне 1768-1774 годов.

 

Усадьба имеет оригинальную форму: полуциркулярный парадный двор ограничен оградой, в которую встроены 4 жилых флигеля. Для въезда на территорию предусмотрены три пары ворот (южные, западные и восточные) с массивными 10-метровыми башнями. Высота ограды превышает 2 метра: как и остальные усадебные постройки, она выполнена из красного кирпича и усилена контрфорсами; ограду венчают ряды кокошников. Южные ворота усадьбы - центральные, они имеют более пышное декоративное оформление: основание башен имеет восьмигранную форму, а их фасады украшены лопатками, рустовкой и карнизом с "сухариками"; вершину венчают гибеллиновы зубцы ("ласточкин хвост"). Башни восточных и западных ворот оформлены проще: они имеют четырёхгранную форму, завершаясь острыми пирамидками и кокошниками.

 

На территории усадьбы сохранились 2 малые беседки-ротонды, установленные симметрично по обе стороны от каскада Михалковских прудов. Ротонды выполнены в регулярном английском стиле: одна из них стоит на берегу Большого Головинского пруда (к западу от Верхнего Михалковского пруда), из-за чего её часто называют "купальней" или "пристанью", вторая - вглуби приусадебного парка (к востоку от Нижнего Михалковского пруда).

 

В прошлом на территории усадьбы также располагались деревянный господский дом и большая ротонда, использовавшаяся в качестве галереи с бюстами членов семьи Паниных, но они до наших дней не сохранились.

 

Чуть в стороне, вне парковой зоны, можно обнаружить дом Василия Йокиша (Михалковская улица, 42) - управляющего, а затем и владельца имения в 19 веке. Здание построено в 1781 году по проекту Александра Каминского.

 

 

История усадьбы Михалково


Первое упоминание о селе Михалково относится ещё к 16 веку, но точными данными о времени его появления история не располагает.

 

С середины 17 века село с окрестностями попадает в руки князя Ивана Дашкова, служившего начальником Разбойного приказа, и становится вотчиной Дашковых, переходя по наследству сначала к его сыну Андрею, потом - внуку Ивану, затем - правнуку Михаилу. При Михаиле Ивановиче в Михалкове был разбит плодовый сад и засеяны поля, а также вырыт большой пруд для разведения рыбы; центром села был деревянный усадебный дом, вокруг которого располагались крестьянские дворы. Однако, в 1764 году Михаил Дашков умирает в возрасте всего 28 лет, оставив усадьбу в наследство своей супруге, Екатерине Дашковой-Воронцовой - близкой подруге Екатерины II. Дашкова прожила в усадьбе 5 лет, но в 1769 году решила уехать заграницу ввиду разлада отношений с императрицей, продав Михалково своему дяде и опекуну графу Никите Панину.

 

Никита Панин, будучи видным государственным деятелем, постоянно находился в Петербурге и не нуждался в подмосковной усадьбе, поэтому в 1772 году подарил её своему брату Петру Ивановичу, находившемуся в опале при дворе за большие потери, которые понесли войска при взятии Бендерской крепости под его командованием.

 

Михалково на тот момент представляло собой рядовую помещичью усадьбу с деревянным домом, но Пётр Панин сумел организовать при ней доходное хозяйство и решил обустроить здесь свою летнюю резиденцию. В 1780-1784 годах на территории был построен усадебный ансамбль: строительством руководил семейный архитектор Паниных Пётр Плюсков, предположительно по проекту Василия Баженова. Флигеля, ограда и ворота с башнями были выполнены из красного кирпича, а господский дом Панин пожелал видеть небольшим и деревянным. При усадьбе также появились оранжереи, что подчёркивало её богатство и статус, а на берегу Головинского ручья был разбит обширный пейзажный парк с прудами. При Панине усадьба Михалково стала известной в светском обществе, здесь часто бывали гости и устраивались торжества.

 

После смерти Петра Панина в 1789 году усадьба переходит к его сыну Никите, а тот в 1797 продаёт её Ивану Алонкину, известному жестоким обращением с крепостными. При нём усадьба приходит в упадок: часть земли Алонкин уже в 1798 году продал купцу Турченинову, который разместил здесь ситцевую фабрику, а плодовый сад и оранжереи были ликвидированы. Постройки использовались для производства, либо просто ветшали и разрушались. В 1803 году Михалково вместе с усадьбой и ситцевой фабрикой выкупил предприниматель Дмитрий Грачёв; он и его потомки стали развивать ситцевое производство: ткани неплохо продавались в Москве, и усадьба окончательно превратилась в рабочий посёлок. Деревянный господский дом в эти годы полностью развалился.

 

В 1820-1830-х годах Грачёвы стали отходить от хозяйственных дел и поручили управление фабрикой в Михалкове немцу Василию Йокишу (Вильгельму Августу). Йокиш успешно управлял производством и перевёл его на выпуск более дорогого сукна, а потом выкупил производство у хозяев, реорганизовав его в Товарищество суконной мануфактуры "Иокиш". В течение 19 века Йокиш постепенно выкупил у Грачёвых всю усадьбу и село Михалково, организовав здесь целый "город в городе" для рабочих своей суконной мануфактуры: с жилыми корпусами, больницей, школой и даже театром. Товарищество Йокиша стало лидирующим производителем сукна в Москве: во второй половине 19 века на фабрике в Михалкове работали уже 600 рабочих. Любопытно, что при таком масштабе производства Йокиш бережно отнёсся к историческим "баженовским" постройкам парадного двора усадьбы и выделил средства на их реставрацию. Неподалёку от усадьбы по заказу Йокиша был построен 2-этажный кирпичный дом для проживания его семьи.

 

Позже фабрику Йокиша выкупил банкир Николай Второв (обладатель крупнейшего состояния в России на тот момент), которому она принадлежала до Октябрьской революции. В 1919 году производство национализировали и переименовали в "Тонкосуконную фабрику имени Петра Алексеева" (в честь рабочего-революционера, который до этого не имел отношения к Михалкову).

 

В советские годы усадьба использовалась для нужд суконной промышленности, а приусадебный парк благоустроили для посещения жителями. Окрестности постепенно застраивались жилыми и промышленными зданиями, фабрика же продолжала существовать даже после распада СССР и закрылась лишь в 2011 году.

 

Усадьба Михалково и приусадебный парк были объявлены объектом культурного наследия федерального значения. В 2017 году территория усадьбы была благоустроена: здесь проложили новые пешеходные тропы и велодорожки, установили лавочки и фонари.

 


 

В наши дни усадьба Михалково является популярным местом прогулок и отдыха местных жителей: сюда приходят с животными и детьми, по аллеям катаются велосипедисты и самокатчики - здесь всегда тихо и спокойно, поэтому на территории без труда находят досуг самые разные группы населения.

 

Усадьба Михалково находится по адресу Михалковская улица, 38 в Головинском районе Москвы. Добраться до неё можно пешком от станции метро "Водный стадион" Замоскворецкой линии, а также платформы "Коптево" Московского центрального кольца.

Ворота усадьбы МихалковоВорота, стена и флигель усадьбы МихалковоУсадьба МихалковоДом ЙокишаПамятник Зое КосмодемьянскойБеседка-ротонда на берегу Большого Головинского прудаВерхний Михалковский прудПрогулочная аллея на берегу Верхнего Михалковского пруда
Комментарии: 0
Ответ на пример с картинки (цифрами)*:
Моспрогулка
2011 - до сих пор

Самый замечательный, милый и изумительный сайт о Москве в обеих Вселенных - совершенно бесплатно, без регистрации и смс! ;)
Копирование и распространение материалов сайта без ссылки на источник весьма нас огорчает и портит карму тем, кто это делает.

Обратная связь
Наши странички в соцсетях: ВКонтакте, Яндекс.Дзен