Моспрогулка
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МЕСТА
Смотровая площадка на Воробьёвых горах
Здание Синодальной типографии (Московский печатный двор)
Мемориал "Героям-панфиловцам"
Спасская башня Московского Кремля
Новогодняя Москва 2021-2022

Водовзводная башня Московского Кремля

Места / Архитектура, 13.07.2017
Водовзводная башня Московского Кремля

Водовзводная башня (Свиблова) - одна наиболее красивых и лаконичных башен Московского Кремля, расположенная на юго-западном углу крепостной стены между Боровицкой и Благовещенской башнями.

 

Башня была построена в 1488 году по проекту итальянского архитектора Антонио Джиларди (в русской традиции - Антон Фрязин) и имела важную оборонную функцию, поскольку защищала устье и брод реки Неглинной. В нижнем ярусе башни был обустроен колодец, и впоследствии к оборонной функции добавилась гражданская: в ней установили водоподъёмную машину для подачи воды в Кремль.

 

Высота башни - 61,25 метра (до звезды - 57,7 метра). Основной объём имеет форму цилиндра, основание которого выполнено из белого камня; на его вершине расположена боевая площадка с машикулями - бойницами вертикального обстрела, поверх которых надстроено шатровое завершение со слуховыми окнами. Башня элегантно украшена на всех ярусах: в нижней части выложена чередующимися поясами выступающей и западающей кирпичной кладки, которые завершаются узкой белокаменной полоской и аркатурным поясом, на боевой площадке - зубцы характерной для Кремля декоративной формы "ласточкин хвост" с прорезями для стрельбы, слуховые окна на шатре украшены довольно вычурными портиками с колонками и фронтонами. Венчает башню красная рубиновая звезда размахом лучей 3 метра (самая маленькая из кремлёвских звёзд).

 

В целом, Водовзводная башня напоминает расположенную на противоположном конце южной крепостной стены Беклемишевскую, однако, отличается более приземистым цилиндрическим объёмом и превосходит её по декоративному оформлению.

 

 

История Водовзводной башни


Изначально башня называлась Свибловой - по двору бояр Свибловых, который примыкал к ней со стороны Кремля. Своё современное название Водовзводная башня получила в 1633 году, когда в ней была установлена водоподъёмная машина Христофора Галовея для подачи воды в Кремль.

 

Водоподъёмная машина Галовея - фактически первый в Москве напорный водопровод со свинцовыми трубами. Вода в него подавалась из колодца, расположенного в нижнем ярусе башни: с помощью специальной взводной машины она закачивалась в баки на верхних ярусах башни, откуда по свинцовым трубам самотёком шла в государевы Сытный и Кормовой дворы и кремлёвские сады. Существует предположение, что русские цари из-за употребления этой воды получали свинцовое отравление, поскольку в период действия водопровода жили меньше обычного. В 1737 году свинцовый водопровод был уничтожен при городском пожаре, водоподъёмная машина не сохранилась.

 

Кроме прочего, в прошлом на Москве-реке рядом с башней существовал портомойный плот, где полоскали бельё (портки), а на берегу - портомойная изба, в которой хранились необходимые для стирки принадлежности. Чтобы путь к избе и плоту не вызывал неудобств, в Кремлёвской стене вблизи Водовзводной башни были проделаны малые портомойные ворота, через которые прачки носили бельё.

 

Изначально башня не имела шатрового завершения: шатёр над основным объёмом был надстроен лишь в 1680-х годах.

 

Интересно, что Водовзводная башня стала чуть ли не самой многострадальной среди кремлёвских: к 19 веку она сильно обветшала из-за высокой влажности, и в 1805-1806 годах её пришлось полностью разобрать и отстроить заново. Однако, после этого башня простояла всего 6 лет: в 1812 году её взорвали отступавшие из Москвы французские войска; восстановление башни произошло в 1817-1819 годах по проекту архитектора Осипа Бове. Её облик при этом несколько изменился: вместо бойниц в заново построенной башне обустроили полуциркулярные окна, а слуховые окна были украшены портиками.

 

В советские годы на вершине башни была установлена рубиновая звезда. Любопытно, что в отличие от Спасской, Троицкой, Боровицкой и Никольской башен, которые тоже увенчаны звёздами, Водовзводная до установки звезды не имела завершения в виде двуглавого орла. Да и звезда на ней появилась не сразу: в 1935 году, когда прочие башни украсили самоцветные звёзды, её обошли стороной. Однако, в 1937, когда быстро испортившиеся под действием атмосферных осадков самоцветные звёзды заменяли рубиновыми, одну установили и на Водовзводной.

 


 

На сегодняшний день Водовзводная башня - одна из наиболее любимых публикой башен Кремля. И не только по причине пышного декоративного оформления, но и потому что именно она открывает наиболее живописную панораму крепости со стороны Москвы-реки: например, при взгляде с Большого Каменного моста.

 

Водовзводная (Свиблова) башня Московского Кремля расположена на Кремлёвской набережной со стороны Большого Каменного моста. Добраться до неё можно пешком от станции метро "Боровицкая" Серпуховско-Тимирязевской линии.

Водовзводная башня Кремля и Кремлёвская набережнаяВодовзводная башня Московского КремляВодовзводная башня Кремля у Москвы-рекиВодовзводная башня Московского КремляБоевая площадка Водовзводной башниСлуховые окна Водовзводной башниЗвезда на вершине Водовзводной башни КремляВодовзводная башня Кремля
Комментарии: 0
Ответ на пример с картинки (цифрами)*:
Моспрогулка
2011 - до сих пор

Самый замечательный, милый и изумительный сайт о Москве в обеих Вселенных - совершенно бесплатно, без регистрации и смс! ;)
Копирование и распространение материалов сайта без ссылки на источник весьма нас огорчает и портит карму тем, кто это делает.

Обратная связь
Наши странички в соцсетях: ВКонтакте, Яндекс.Дзен