Зарайский кремль
Зарайский кремль - это старинная русская крепость, расположенная на берегу реки Осётр в подмосковном городе Зарайске, а также одноимённый музей-заповедник, действующий на её территории.
Кремль был построен в 1528-1531 годах по приказу царя Василия III. Его территория занимает площадь около 2,5 гектара (в плане он представляет собой прямоугольник 190х134 метра), по её периметру стоят мощные крепостные стены с 7 башнями, из которых три - с воротами (и ещё одни ворота пробиты в восточной стене). Общая протяжённость стен составляет 648 метров: Зарайский кремль считается самым маленьким кремлём в России.
Несмотря на небольшой размер, крепость может похвастаться завидным достижением: это единственный полностью сохранившийся кремль на территории Подмосковья.
Архитектурный ансамбль
В наши дни Зарайский кремль считается главным историко-культурным комплексом Зарайска и является самой известной достопримечательностью города. Одно из главных достоинств крепости состоит в том, что её территория - это, по сути, большой городской парк со свободным доступом для горожан и туристов.
Сюда приходят не только для того, чтобы полюбоваться архитектурой или посетить музей, но и просто посидеть на траве в окружении старинных стен или покачаться на качелях.
Между сохранившимися на территории зданиями проходят удобные пешеходные аллеи, вдоль которых установлены справочные таблички, фонари и лавочки, а также высажены декоративные растения.
Всё выглядит очень ухоженно и опрятно, но что особенно приятно - здесь смогли найти баланс между современным благоустройством и исторической средой. Благоустройства не "слишком много", чтобы оно стало отвлекать внимание от главной точки его притяжения - самого кремля, и вымощенные дорожки не выглядят чем-то чужеродным и лишним на фоне его стен и башен.
Значительную часть территории крепости занимает большой газон, который играет роль главного общественного пространства.
По нему не запрещают ни ходить, ни даже бегать. В обычные дни жители и гости города могут отдохнуть на траве, а по выходным и праздникам на газоне иногда проводят культурные мероприятия.
Жители многих других российских городов, кремли которых имеют куда более внушительные размеры, могут о таком только мечтать.
Иоанно-Предтеченский собор
Самым впечатляющим архитектурным сооружением внутри крепости является собор Усекновения Главы Иоанна Предтечи, расположенный в центральной части территории. Огромное здание, построенное в духе классицизма по проекту Константина Быковского, выглядит очень торжественно - настоящая архитектурная доминанта.
Впервые деревянный храм в честь Усекновения Главы Иоанна Предтечи на этом месте был построен в 13 веке, задолго до строительства Зарайского кремля. Его возвели на могиле полулегендарного сына рязанского князя Фёдора Юрьевича, его супруги Евпраксии Рязанской и их сына Ивана. В 16 веке он уже значился каменным. Впоследствии его неоднократно перестраивали, а современный собор был построен относительно недавно: в начале 20 века, в 1901-1904 годах. Говорят, что его прообразом мог послужить московский храм Троицы Живоначальной на Грязех, построенный по проекту Михаила Быковского - отца архитектора Иоанно-Предтеченского собора.
В советские годы в здании собора разместили кинотеатр, но с 1992 года оно было возвращено верующим.
Рядом с собором можно увидеть памятник-надгробие князю Фёдору, его супруге Евпраксии и их сыну Ивану. Памятник имеет вид трёх гробов и трёх крестов, установленных на каменной площадке. Считается, что он был поставлен над их могилой; в советские годы его разорили, но в начале 2000-х памятник был восстановлен.
Согласно "Повести о разорении Рязани Батыем", Фёдор Юрьевич был сыном рязанского князя Юрия Ингваревича и руководил рязанским посольством в ставку Батыя ещё до монгольского нашествия на Русь. Батый, до которого дошли слухи о невероятной красоте жены Фёдора Евпраксии, потребовал от него отдать её к себе в наложницы; Фёдор отказался и был убит. Получив известие о его гибели, Евпраксия взяла их малолетнего сына Ивана и сбросилась вместе с ним с крепостной стены (по другим данным - с терема, либо иной высокой постройки).
Никольский собор
Кроме Иоанно-Предтеченского собора на территории Зарайского кремля можно обнаружить ещё один храм, здание которого намного старше. Собор Николая Чудотворца в Зарайске известен ещё с 13 века. Изначально церковь была деревянной, но в первой половине 17 века уже числилась каменной, а дошедшее до наших здание было построено в 1681 году по грамоте царя Фёдора Алексеевича. В советские годы в нём существовали музейная экспозиция, архив и склад, но позднее его вернули верующим, и с 1992 года в храме возобновились богослужения.
Главной святыней собора является чудотворная икона святителя Николая, принесённая в 1224 году из Херсонеса (Корсуни) в пределы Рязанского края священником Евстафием.
Магистрат
Культовыми сооружениями список сохранившихся на территории Зарайского кремля зданий не ограничивается: в его юго-западной части расположились здания городского магистрата и присутственных мест.
Здание магистрата было построено, предположительно, в последней четверти 18 века, а в 19 веке к нему пристроили здание присутственных мест. Позднее здание присутственных мест заняло Зарайское духовное училище. В советские годы здесь разместили сначала музей, с 1936 года - больницу, в годы войны - военный госпиталь, в 1950-х - поликлинику, а после 1954 года в здании размещалась уже школа.
В наши дни история пошла на второй заход, и здесь вновь разместили музей.
Кроме указанных зданий, на территории Зарайского кремля сохранился небольшой дом причта, построенный при одном из местных храмов в конце 19 века. Его можно обнаружить у северной стены, рядом с Никольскими воротами.
Стены и башни
Зарайский кремль - это яркий памятник фортификационной архитектуры, выстроенный по канонам итальянского крепостного зодчества в характерных для него формах.
Крепостные стены сложены из красного кирпича и белого камня - известняка, которым облицован цоколь башен и стен. Их высота колеблется от 6,4 до 8,5 метров. Толщина стен составляет около 3 метров, а ширина боевого хода - два метра.
Особенности архитектуры
Стены сложены с учётом широкого применения артиллерии: они имеют наклонный, расширяющийся к низу цоколь. Такая конструкция позволяла снизить урон, наносимый крепости пушками: ядра, "проскальзывая" по наклонной плоскости, изменяли свою траекторию, за счёт чего сила удара ослаблялась.
Той же цели - распределить и ослабить силу удара - служил валик между цоколем и верхней частью стены, а также арки, расчленяющие её внутреннюю сторону.
Зубцы стены имеют любопытную форму: на первый взгляд, они напоминают характерный для русской крепостной архитектуры (в том числе для Московского Кремля) "ласточкин хвост", но сдвоенный при помощи дополнительной дуги в центре. В зубцах размещены бойницы.
Башни Зарайского кремля
Вдоль стен построено 7 башен: 4 наугольных и по одной на северной, южной и западной стенах (на восточной стене башни нет, но в ней проделаны Троицкие ворота). Башни на стенах сделаны 4-гранными, в их основе - обычный четверик, угловые же имеют 12 граней и сильно выступают вперёд, лишь немного примыкая к стыку стен: такое исполнение угловых башен позволяло вести круговой огонь, в том числе и вдоль кремлёвской стены.
Башни Зарайского кремля:
1. Караульная (северо-западный угол);
2. Никольская (северная стена, с Никольскими воротами);
3. Казённая (северо-восточный угол);
4. Наугольная (юго-восточный угол);
5. Спасская (южная стена, со Спасскими воротами);
6. Тайницкая (юго-восточный угол);
7. Егорьевская (западная стена, с Богоявленскими воротами).
Никольская, Спасская и Егорьевская башня - проездные, в них проделаны ворота.
Главным входом на территорию Зарайского кремля считаются Никольские ворота, расположенные на северной стене крепости. Никольскую башню легко узнать по оригинальной форме кровли с двойным завершением.
Попав на территорию крепости через Никольские ворота, посетители оказываются прямо перед Иоанно-Предтеченским собором.
Экскурсия по стенам
Одним из самых интересных и зрелищных пунктов в программе посещения Зарайского кремля является подъём на его крепостную стену. Подняться наверх можно в сопровождении экскурсовода в рамках обзорной экскурсии по территории крепости.
У посетителей экскурсии есть возможность совершить прогулку по боевому ходу стены, а также побывать внутри Никольской башни, где размещена небольшая историческая экспозиция со схемами старых русских крепостей. В процессе экскурсовод рассказывает много интересного об истории Зарайского кремля и самого Зарайска, об особенностях фортификационной архитектуры, а также о хитростях и приёмах, которые позволяли обороняющимся сдерживать натиск неприятеля.
Со стены открывается великолепный вид на внутреннюю территорию крепости и расположенные на ней достопримечательности: Иоанно-Предтеченский собор, Никольский собор, здание Зарайского духовного училища и другие.
А вот виды наружу, в сторону города, не впечатляют. Если вы заинтересованы в хороших видах на город, вам стоит посетить местную водонапорную башню, с вершины которой весь Зарайск виден как на ладони.
История Зарайского кремля
Зарайский кремль был построен по указу Великого князя Василия III в 1528-1531 годах, когда Зарайск был ещё небольшим поселением и носил название Новогородок-на-Осетре.
Крепость возвели на возвышенности у слияния рек Монастырка и Осётр.
Строительство
Главной причиной строительства Зарайского кремля стала крайне нестабильная обстановка на южных рубежах государства. В период правления Василия III, который вслед за своим отцом Иваном III продолжил политику собирания русских земель, к централизованному Русскому государству были присоединены Псков, Смоленск и Рязань. Присоединение Рязани потребовало укрепить южные рубежи обороны, поскольку с юга на русские земли совершали регулярные набеги крымские и казанские татары. Для прикрытия пути на Москву, а также защиты расположенных к югу от Оки земель и поселений, в регионе решили построить ряд крепостей. Одной из них стал Коломенский кремль, построенный в 1525-1531 годах.
С 1528 года, когда работы по строительству Коломенского кремля стали близиться к концу, каменщиков из Коломны стали направлять в Зарайск, где они занялись строительством Зарайского кремля. В результате обе крепости были завершены в 1531 году и стали важной частью пояса обороны южных русских земель. Зарайск, прикрывавший пути на Коломну и Рязань, должен был стать одним из передовых рубежей этого пояса.
Боевые дни
Зарайский кремль принял свой первый бой в 1533 году, когда на него напали казанские татары, и успешно выстоял. А в 1541 году он был осаждён войсками крымского хана Сахиба I Герая, который не смог взять город и был разбит воеводой Назарием Глебовым. Крымские татары ещё не раз нападали на город: набеги также совершались в 1544, 1570, 1573 и 1591 годах.
В Смутное время Зарайску довелось сыграть достаточно важную роль в истории России. В 1607 году в его окрестностях происходили стычки между войсками Василия Шуйского и Ивана Болотникова, а в 1608 году город был занят отрядами лояльного Лжедмитрию II полковника Александра Лисовского. В 1609 году Зарайск был освобождён, а его воеводой назначили князя Дмитрия Пожарского. Пожарский подавил мятеж сторонников Лжедмитрия II, и именно отсюда, примкнув к Первому народному ополчению, он в 1611 году отправился в поход на Москву.
Позднее Зарайский кремль, как и другие крепости в окрестностях Москвы, потерял своё оборонное значение и начал ветшать. Город к тому времени превратился в достаточно крупный центр купеческой торговли; чтобы сделать его территорию более проходимой, в 1789 году в восточной стене крепости были пробиты ворота. Однако, Зарайскому кремлю повезло гораздо больше, чем другим подмосковным кремлям: его не растащили на камень и не разобрали даже после 1797 года, когда Павел I подписал указ, согласно которому в подмосковных городах предписывалось разобрать обветшавшие крепостные сооружения.
В 1860-х годах стены кремля даже были отреставрированы. Ремонт длился около 4 лет, в ходе работ была поправлена повреждённая кирпичная кладка, восстановлены цоколи и верхние части стен. Значительный вклад в благоустройство крепости внёс зарайский купец Николай Ланин, пожертвовавший на эти цели 50 тысяч рублей серебром.
Советские годы
Кремлю удалось пережить и советскую эпоху: вскоре после Октябрьской революции началась его постепенная музеефикация. В 1918 году в Зарайске был открыт крупный художественный музей, позже преобразованный в краеведческий: сначала его коллекции собирались в доме купца Ярцева на Екатерининской (в наши дни - Красноармейской) улице, но в 1920-х годах музею передают здания Присутственных мест и Никольского собора в Зарайском кремле.
В музее велась обширная работа по изучению культурно-исторического наследия Зарайского края. К сожалению, в конце 1920-х годов его развитие замедлилось, а в 1930-х научная деятельность практически прекратилась. Музей вывели из его здания в кремле, предоставив помещение в Троицкой церкви, значительно уступавшее прежнему помещению. Часть коллекции пришлось передать в другие исторические музеи.
Возрождение музея началось в 1970-х годах, а в 1980-х у стен кремля обнаружили Зарайскую стоянку древних людей - древнейший арехологический памятник эпохи верхнего палеолита на территории Московской области, после чего ценность местного музея значительно возросла.
Позднее краеведческий музей был преобразован в Государственный музей-заповедник "Зарайский кремль".
Наши дни
В наши дни Зарайский кремль является объектом культурного наследия федерального значения. Достаточно долгое время его территория находилась в относительном запустении, но с 2014 года на ней ведутся работы по комплексной реставрации крепостных стен и башен.
В рамках проводимых работ на территории крепости продолжаются археологические исследования и раскопки. Обнаруженные артефакты пополняют коллекцию музея.
Одной из самых удивительных находок стал "зарайский бизон" - искусно выполненная статуэтка бизона из бивня мамонта, обнаруженная при раскопках в 2001 году. Возраст статуэтки составляет около 22-23 тысяч лет.
"Зарайского бизона" можно увидеть в одном из залов музея "Зарайский кремль".
Режим работы, как добраться
Зарайский кремль находится в исторической части подмосковного города Зарайска, в квадрате между Первомайской улицей, Музейной улицей, улицей Пожарского и Кремлёвским спуском.
Пройти на территорию крепости можно бесплатно. Информацию о режиме работы и стоимости посещения экспозиционных залов музея-заповедника "Зарайский кремль", а также о стоимости и порядке посещения экскурсий и других мероприятий уточняйте на официальном сайте музея: museumzaraysk.ru
Добраться сюда из Москвы можно на автобусе от автовокзала "Котельники", далее - пешком в сторону Первомайской улицы от автовокзала "Зарайск". В Зарайск также можно доехать на автобусе из Коломны и Луховиц, куда из Москвы ходят электрички.
Сергей Дорохин: А чьи ж могилы вдоль стены зарайского кремля, снаружи?
02.10.2022, 18:17
|
Михаил: Если мне не изменяет память, там похоронены участники революции и какие-то советские деятели, но точно уже не вспомню.
04.11.2022, 16:02
|
Михаил: Если кто-то собирается ехать из Москвы в Зарайск на общественном транспорте - КРАЙНЕ НЕ РЕКОМЕНДУЮ ехать автобусом от автовокзала "Котельники".
Во-первых, пробки: путь может оказаться куда более долгим, чем планировалось, и вы можете не успеть посетить все городские достопримечательности, которые планировали, если вам хотелось посмотреть Зарайск одним днём. Во-вторых, на маршруте ходят отвратные дизельные автобусы. Они ещё не слишком старые, но уже весьма трясучие, и в сочетании с характерным запахом, который бывает в дизельных автобусах, могут стать для вас натуральной камерой пыток, если вы склонны к укачиванию. Я склонен, и поверьте - несколько часов, что автобус был в пути (особенно в пробке в Бронницах), стали для меня настоящим кошмаром. Несколько раз я порывался выйти из автобуса на случайной остановке - без разницы, где это и как я оттуда буду добираться домой, но желание побывать в Зарайске и осознание, что туда всё равно не добраться без тряски на автобусе, пересилили. Если вам тоже бывает плохо в дизельных автобусах, лучше всего добраться на электричке до Коломны или Луховиц и сесть на автобус до Зарайска там. Помучиться всё равно придётся, но полчаса-час страданий - это гораздо лучше, чем несколько часов. 12.03.2021, 11:15 |