Моспрогулка
Приглашаем на бесплатные экскурсии по Москве
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ВОПРОСЫ
Почему Москва - порт пяти морей?
Почему Москва - третий Рим?
Бывают ли в Москве белые ночи?
Почему Москву назвали Москвой?
Где жила булгаковская Маргарита?

Почему Москва - Златоглавая?

Городской FAQ / Город
Москва Златоглавая

Москва Златоглавая - один из постоянных эпитетов, которым называют столицу наряду с Белокаменной, портом пяти морей и Третьим Римом. Москвичи давно к нему привыкли, но, как ни странно, далеко не все понимают, о чём идёт речь.

 

Так почему же Москву называют Златоглавой?

 

На самом деле, ответ достаточно очевиден: "виной" такому названию - церковные купола. В прошлом, когда городская застройка не была такой плотной и высокой, колокольни храмов и церквей были самыми высокими зданиями города и в буквальном смысле слова формировали его панораму: поднявшись на любую возвышенную точку внутри или вблизи Москвы, можно было увидеть большое количество возвышающихся над городом куполов. Разумеется, далеко не все из них были позолоченными, но те церкви, что смогли позволить себе позолоту, производили сильное впечатление, сверкая и переливаясь в солнечных лучах.

 

Вероятно, образ Златоглавой Москвы стал формироваться в 15-16 веках, во времена правления Ивана III, Василия III и Ивана IV Грозного, когда в Кремле построили Успенский, Благовещенский и Архангельский соборы, колокольню "Иван Великий" и другие культовые сооружения, купола которых сразу или впоследствии покрыли добротной позолотой.

 

К сожалению, в наши дни эпитет носит чисто символический культурный характер, и "Златоглавая Москва" - историческое крылатое выражение, физическое воплощение которого нам больше недоступно. Хотя количество православных церквей, храмов и часовен в Москве только растёт (сейчас их насчитывается около 1000), и число позолоченных куполов многократно превышает показатели древней Москвы, из-за возросшей этажности городской застройки они больше не формируют городскую панораму.

 

Тем не менее, купола некоторых из старых московских церквей по-прежнему отлично смотрятся с возвышенных точек города.

Комментарии: 0
Имя:
Email:
Моспрогулка
2011 - до сих пор

Самый замечательный, милый и изумительный сайт о Москве в обеих Вселенных - совершенно бесплатно, без регистрации и смс! ;)
Копирование и распространение материалов сайта без ссылки на источник весьма нас огорчает и портит карму тем, кто это делает.

Обратная связь