Кисловская слобода
Кисловская слобода - одно из исчезнувших исторических поселений Москвы, где в 16-18 веках селились царские и патриаршие кислошники. Слобода располагалась в районе между Воздвиженкой и Большой Никитской улицей на территории Белого города.
Кислошниками в старину называли людей, которые занимались засолкой и квашением овощей и ягод, а также приготовлением кислых блюд и напитков на их основе: различных солений (кислой капусты, огурцов и прочего), щей, кваса. До изобретения в 19 веке привычного нам способа консервирования квашеные продукты и соленья оставались основой зимних заготовок и составляли значительную часть рациона населения Москвы, а потому кислошники были довольно важными для города людьми.
В наши дни от Кисловской слободы ничего не осталось, однако, о ней напоминают названия четырёх переулков, образовавшихся на её территории и сохранившихся до сих пор: Большого Кисловского, Малого Кисловского, Среднего Кисловского и Нижнего Кисловского.
История Кисловской слободы
Кисловская слобода возникла в 16 веке, предположительно, при Опричном дворе царя Ивана Грозного, который располагался неподалёку отсюда: между современными улицами Воздвиженка, Большая Никитская, Моховая и Романовым переулком.
Известно, что с 1565 года она находилась к северу от Опричного двора, на месте современных Нижнего и Среднего Кисловских переулков и граничила с Калашной слободой. Кислошники поставляли к царскому двору различные соления и кислые блюда - учитывая, что они составляли значительную часть рациона в те годы, расположение слободы в самом центре города было более чем обоснованным. После ликвидации Опричного двора местные кислошники, предположительно, перешли на службу в Сытный дворец Кремля, и слобода стала Дворцовой.
В 17 веке помимо дворцовых кислошников в окрестностях стали селиться патриаршие. Их поселение расположилось в районе современных Большого и Малого Кисловских переулков, таким образом, здесь образовались две Кисловские слободы: дворцовая и патриаршая. К 1685 году в обеих слободах насчитывалось уже 124 двора. В конце 17 века часть территории слободы передали приказу Царицыной мастерской палаты - ведомству, которое занималось одеянием царицы, царевичей и царевен, а также мастеровых людей, и рядом с кислошниками поселились люди, обслуживающие двор царицы: швеи, постельницы, кормилицы и другие.
Так как продукция местных кислошников попадала на царский и патриарший стол, за безопасностью на территории слободы велось особое наблюдение. Для охраны от воровства на входах в слободу установили массивные подъёмные решётки, перегораживавшие слободские улицы и запиравшиеся на ночь. При воротах круглосуточно дежурили сторожа. На территории слободы следили за порядком приказные из царицына двора, которые смотрели, чтобы здесь не торговали вином и табаком, не мусорили и не пускали посторонних людей.
Приходским храмом местных кислошников была церковь великомученика Дмитрия Солунского в Никитском монастыре, который располагался на углу Большой Никитской улицы и Большого Кисловского переулка. Что характерно, церковь лишь располагалась на монастырской территории, но не была связана с монастырём чем-либо иным: у неё была собственная паства и причт; первое деревянное здание церкви, построенное в 1582 году, располагалось рядом с Никитским монастырём, а вот новое каменное, которое возвели в 1629 году, разместили уже на монастырской территории. Также здесь существовали храмы Косьмы и Дамиана, что в Ржищах (на углу Среднего и Малого Кисловских переулков) и Иоанна Милостивого (на углу Нижнего Кисловского и Калашного переулков).
В 18 веке слободское строение Москвы было упразднено, и дворы на территории бывшей Кисловской слободы стали выкупать дворяне и знать. Так как слобода располагалась в самом центре города, район довольно быстро стал престижным, и здесь появилось много красивых городских усадеб. Произошла джентрификация, в результате которой от Кисловской слободы практически ничего не осталось.
К сожалению, во время пожара 1812 года значительная часть застройки выгорела, в результате чего характер территории вновь радикально изменился: храмы Косьмы и Дамиана и Иоанна Милостивого были разобраны, а дворы стали выкупаться купцами, которые вместо прежних усадеб выстраивали здесь доходные дома. Бывшая слободская территория превратилась в самый обычный городской район.
В 1930-1933 годах Никитский монастырь был снесён, а вместе с ним и церковь Дмитрия Солунского - последний свидетель существования Кисловской слободы, и в конечном итоге от неё ничего не осталось, кроме названий четырёх местных переулков.