Калашный переулок
Калашный переулок - один из уютных исторических переулков Москвы, расположенный в районах Арбат и Пресненский в центре города. Имея протяжённость около 450 метров, он проходит от Большой Никитской улицы до Нижнего Кисловского переулка, пролегая параллельно Никитскому бульвару.
Архитектурный ансамбль переулка довольно любопытен: в нём сохранилась качественная историческая застройка преимущественно 19-20 веков, включающая дореволюционные и советские постройки. Особенно выделяются городские усадьбы Наумова - Олениной - Думнова, Рихтер - Гавриловой, Чижова, а также доходные дома купца Прибылова и княгини Шаховской, доходный дом с магазинами Титова. Самым известным зданием в переулке и одновременно его архитектурной доминантой стал знаменитый дом Моссельпрома, но лучший вид на него открывается из Нижнего Кисловского переулка: находясь в Калашном, масштабное здание просто невозможно окинуть взглядом и по достоинству оценить его архитектурные достоинства.
Переулок имеет лёгкий, едва заметный изгиб на своём протяжении, что придаёт его застройке особенный шарм.
Калашный переулок отлично благоустроен: его тротуары вымощены гранитной плиткой, вдоль них установлены изящные фонари в ретро-стиле.
История Калашного переулка
Калашный переулок получил своё название в 16-17 веках по располагавшейся здесь слободе калашников.
Калашная слобода - историческое поселение царских пекарей (калашников - от слова "калач"), возникшее между Воздвиженкой и Большой Никитской в 16 веке. Местные жители снабжали хлебобулочной продукцией Опричный двор Ивана Грозного, который располагался неподалёку отсюда, между современными улицами Воздвиженка, Большая Никитская, Моховая и Романовым переулком. В середине 17 века в Москве было зарегистрировано 78 калашников, многие из которых проживали именно здесь.
По соседству с Калашной слободой располагалась Кисловская слобода, где проживали царские и патриаршие кислошники - люди, занимавшиеся изготовлением солений.
Изначально Калашная слобода застраивалась деревянными домами: хотя в Москве регулярно случались пожары, из-за стоимости и простоты обработки дерево оставалось основным строительным материалом вплоть до 18 века, когда в городе стали массово строиться каменные здания. Ни о каком мощении улицы речи тогда тоже не шло. С 17 века территория слободы стала "джентрифицироваться": ввиду близости Кремля престиж окрестностей подрос, и здесь стали селиться дворяне, усадьбы которых постепенно вытеснили дворы калашников.
В прошлом на углу Калашного и Малого Кисловского переулков существовала церковь Иоанна Милостивого, однако, она выгорела при пожаре 1812 года, который нанёс большой ущерб переулку. После пожара 1812 года здесь появились первые каменные здания, а чуть позже вместо дворянских усадеб стали строиться доходные дома. Один из них - доходный дом Титова (Калашный переулок, 2/10) - появился впоследствии и на месте сгоревшей церкви.
Советский период не принёс Калашному переулку каких-то значимых потерь: некоторые здания были надстроены, но в целом он сохранил свой прежний облик. Самым заметным изменением стала надстройка доходного дома Титова: после реконструкции 1923-1925 годов он превратился в дом Моссельпрома - "первый советский небоскрёб".
В наши дни переулок в целом сохранил свой исторический облик. В 2016 году он был благоустроен: тротуары расширили и вымостили гранитной плиткой, вдоль них установили красивые фонари в ретро-стиле и малые архитектурные формы.
Как добраться
Калашный переулок находится на территории районов Арбат и Пресненский в центре Москвы, между Большой Никитской улицей и Воздвиженкой параллельно Никитскому бульвару.
Добраться до него можно пешком от станции метро "Арбатская" Филёвской и Арбатско-Покровской линий.