Моспрогулка

Правда ли, что на Сенатской башне Кремля хотели поставить памятник Сталину?

Журнал / Городской FAQ
Сенатская башня Кремля на фоне памятников Ленину и Сталину

Ни для кого не секрет, что в советские годы (особенно ранние) на разных уровнях общества и власти неоднократно выдвигались самые разные предложения и инициативы по поводу преображения Москвы на новый, советский лад. Некоторые из них были закономерны, некоторые - абсурдны, как, например, предложение о переименовании Москвы в Сталинодар.

 

Ходят слухи, что на Сенатскую башню Кремля даже планировали водрузить памятник Иосифу Сталину. Но насколько они правдивы?

 

На самом деле, такое предложение действительно имело место, но в форму чётких планов оно так и не материализовалось. В советские годы в воздухе витало множество идей о реорганизации Красной площади: одни архитекторы предлагали снести ГУМ, другие - Исторический музей, третьих не устраивали оба здания, и на их месте предлагалось построить что-то более подходящее новой эпохе - например, здание Наркомтяжпрома. К счастью, ни одна из их фантазий не сбылась, но время от времени они обсуждались. Одно из таких обсуждений произошло в 1947 году, когда была создана специальная комиссия по подготовке к празднованию 800-летия Москвы под председательством секретаря ЦК ВКП(б) Андрея Жданова. В неё вошли высшие партийные деятели, а также именитые советские архитекторы и другие специалисты. Кроме прочих вопросов, комиссия обсуждала вопрос об установке памятника Победы на Красной площади.

 

В обсуждении проекта памятника участвовали Аркадий Мордвинов, Борис Иофан, Дмитрий Чечулин, Алексей Щусев, Сергей Меркуров, Вера Мухина и ряд других известных архитекторов и скульпторов тех лет.

 

Необычный и весьма спорный проект памятника был предложен Сергеем Меркуровым: он предложил использовать Сенатскую башню Кремля в качестве постамента для памятника Ленину. По мнению скульптора, башню-постамент можно было украсить тематическим барельефом, а окружающее пространство перепланировать таким образом, чтобы получился единый комплекс с Мавзолеем.

 

Аркадий Мордвинов дополнил его идею, предложив установить на башне ещё и статую Сталина - чтобы было две фигуры, как в скульптуре "Рабочий и колхозница" Веры Мухиной. Сама Мухина проект не поддержала, возразив, что гигантская фигура Сталина будет излишней на и без того перегруженной Красной площади. Однако, Меркуров не пожелал отказываться от своей идеи, напирая на символичность фигуры Сталина в композиции предполагавшегося монумента Победы.

 

По итогам обсуждений комиссия сформировала 3 предложения по установке памятника на Красной площади, одно из которых как раз предполагало установку скульптуры Сталина на Сенатской башне в качестве постамента.

 

"При обмене мнениями был выдвинут ряд предложений, в частности:

 

а) предложение о сооружении памятника Победы с использованием Сенатской башни как пьедестала и постановки на ней фигуры товарища Сталина, олицетворяющего победу нашей Родины в Великой Отечественной войне. Трибуны перестраиваются вновь с размещением по верху их протяжённого скульптурного фриза, заканчивающегося на краях двумя скульптурными группами;

 

б) предложение о сооружении памятника Победы у здания ГУМа по оси Мавзолея Ленина с коренной реконструкцией 1-й линии ГУМа и с образованием в центральной части фасада ГУМа большой полукруглой ниши, служащей фоном для памятника Победы. Вновь образуемая стена ГУМа и стена Красной площади используются под трибуны;

 

в) предложение о сооружении крупного архитектурно-скульптурного памятника Победы при въезде на Красную площадь на месте Исторического музея. В этом случае здание Исторического музея может быть передвинуто на угол Никольской улицы или снесено. Здание ГУМа может быть использовано под размещение Исторического музея.

 

Учитывая изложенные выше соображения и принимая во внимание большую идейно-художественную значимость сооружения памятника Победы, комиссия считает наиболее правильным размещение крупного архитектурно-скульптурного монумента Победы при въезде на Красную площадь на месте Исторического музея"

 

Из записки комитета секретарю ЦК ВКП(б) А.А. Жданову

 

Позднее Совет Министров СССР утвердил третий вариант, предполагающий снос Исторического музея, но в силу не вполне ясных причин он не был реализован, и здание Исторического музея сохранилось. Перепланировать Красную площадь и устанавливать на ней памятник Победы в итоге не стали.

 

Таким образом, идея об установке памятника Сталину на Сенатской башне в качестве пьедестала действительно существовала, но не была поддержана советским правительством.

Комментарии: 0
Имя:
Email:
Моспрогулка
2011 - до сих пор

Самый замечательный, милый и изумительный сайт о Москве в обеих Вселенных - совершенно бесплатно, без регистрации и смс! ;)
Копирование и распространение материалов сайта без ссылки на источник весьма нас огорчает и портит карму тем, кто это делает.

Обратная связь
Наши странички в соцсетях: ВКонтакте, Twitter, Яндекс.Дзен