Моспрогулка
Приглашаем на бесплатные экскурсии по Москве
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ВОПРОСЫ
Почему Москва - порт пяти морей?
Почему Москва - третий Рим?
Бывают ли в Москве белые ночи?
Почему Москву назвали Москвой?
Когда в Москве зацветает сакура?

Правда ли, что Москву хотели переименовать в Сталинодар?

Городской FAQ / История
Иосиф Сталин

После Октябрьской революции 1917 года и Гражданской войны Россию захлестнул бум переименований: новая власть, стремясь закрепить свои успехи в топонимике, давала улицам, деревням и городам имена революционеров и коммунистов, а также любых идеологически правильных событий и явлений. Екатеринбург превратился в Свердловск, Екатеринодар - в Краснодар, Императорская Гавань - в Советскую Гавань, Вятка - в Киров. Петербург трансформировался в Ленинград, а Царицын стал Сталинградом.

 

Москву можно считать счастливицей - ей удалось сохранить своё историческое имя.

 

Тем не менее, идея переименования Москвы время от времени посещала головы советских чиновников: в частности, в 1930-х годах Москву предлагали переименовать в Сталинодар - в честь лидера Советского государства Иосифа Сталина.

 

Идея достигла пика в 1938 году, когда превращение Москвы в Сталинодар стал продвигать нарком водного транспорта Николай Ежов, незадолго до этого освобождённый от должности наркома внутренних дел. Согласно докладной записке, которую Ежов подал в Верховный Совет СССР, идея переименования принадлежит трудящимся Советского Союза.

 

К поданной записке Ежов приложил обращения, полученные им в период работы на посту наркома внутренних дел.

 

"Теперешняя социалистическая Москва, являющаяся колыбелью грядущего коммунистического общества, должна стать исторической вехой великой сталинской эпохи...

 

Гений Сталина является историческим даром человечеству, его путеводной звездой на путях развития и подъёма на высшую ступень. Поэтому я глубоко убеждён в том, что всё человечество земного шара нашей эпохи и всё человечество многих будущих веков с удовлетворением и радостью воспримет переименование Москвы в Сталинодар. Сталинодар будет гордо и торжественно звучать многие тысячелетия, ибо он понесёт в века торжество и гордость героических побед нынешних поколений, и миллионы беззаветно преданных делу коммунизма людей в этом торжестве будут видеть плоды своей борьбы, своего труда.

 

И каждый гражданин нашей Родины будет горд тем, что имя великого Сталина будет прославлено на скрижалях города, являющегося колыбелью мирового коммунизма".

 

Из обращения члена ВКП(б) Д. Зайцева к наркому внутренних дел СССР Николаю Ежову,

28 декабря 1937 года

 

Среди прочих обращений выделяется стихотворение, написанное москвичкой Е.Ф. Чумаковой.

 

"Мысль летит быстрей, чем птица,
Счастье Сталин дал нам в дар.
И красавица столица
Не Москва — Сталинодар!"

 

Е.Ф. Чумакова

 

На основании обращений был составлен проект постановления о переименовании Москвы в Сталинодар, направленный в Президиум Верховного Совета СССР и Политбюро ЦК ВКП(б), однако, его решительно не приняли: предложение было отвергнуто самим Сталиным, который высказался против переименования.

 

На самом деле, история со Сталинодаром выглядит достаточно скользкой: дело в том, что в 1937-1938 годах карьера Николая Ежова стала потихоньку скатываться под откос, и есть основания полагать, что идея переименования Москвы в Сталинодар, основанная якобы на обращениях трудящихся, выдвинута им для укрепления собственных позиций.

 

Так или иначе, переименовывать Москву в Сталинодар не стали, а Ежова в 1940 году приговорили к расстрелу по обвинению в подготовке государственного переворота и, помимо прочего, мужеложстве.

Комментарии: 0
Имя:
Email:
Моспрогулка
2011 - до сих пор

Самый замечательный, милый и изумительный сайт о Москве в обеих Вселенных - совершенно бесплатно, без регистрации и смс! ;)
Копирование и распространение материалов сайта без ссылки на источник весьма нас огорчает и портит карму тем, кто это делает.

Обратная связь