Моспрогулка
Приглашаем на бесплатные экскурсии по Москве
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ВОПРОСЫ
Почему Москва - порт пяти морей?
Почему Москва - третий Рим?
Почему Москву назвали Москвой?
Бывают ли в Москве белые ночи?
С каким ударом курантов наступает Новый Год?

Где покататься на самокате в Москве?

Городской FAQ / Лайфстайл
Крымская набережная - отличное место для катания на самокате

Самокат давно перестали считать детской игрушкой - в наши дни это удобный вид альтернативного транспорта и полноценный спортивный снаряд, которым охотно пользуются не только дети, но и взрослые.

 

Для многих москвичей самокат превратился в неотъемлемую часть повседневной жизни, а некоторые даже смогли заместить им общественный транспорт: зачем ехать куда-то на автобусе, если то же расстояние с лёгкостью можно проехать на самокате и получить от этого удовольствие? Другие же познали прелесть их совмещения: ведь на самокате можно быстро добраться до ближайшей станции метро, а выбравшись из подземки - с ветерком продолжить путь до точки назначения. Неожиданно, но от самокатов кайфуют и автомобилисты: ведь это отличный способ размять мышцы на пути до или от парковки! И это не говоря ещё о курьерах, которые стали стократ мобильнее, чем когда-либо. А пробовали ли вы взять самокат на прогулку с четвероногим любимцем? В общем, для незамысловатого на первый взгляд снаряда легко нашёлся миллион и ещё один способ использования.

 

Разумеется, такое разнообразие вариантов применения сказалось на ассортименте: помимо обычных городских самокатов обрели популярность внедорожные (дёртовые), а также футбайки и различные модели трюковых (хотя это уже более специфическая и узкая категория).

 

Используя самокат в качестве повседневного транспорта, можно ненароком забыть, что кататься на нём можно и просто для удовольствия. Но где можно покататься, если ближайший парк уже надоел, а больше в голову ничего не приходит?

 

Предлагаем вашему вниманию подборку лучших мест для катания на самокате: с указанием покрытия и подходящих моделей.

 

Парк Горького

ВДНХ

Филёвский парк

Братеевский каскадный парк

Парк "Северное Тушино"

Измайловский лесопарк

ПИП "Покровское-Стрешнево"

Парк Победы

Парк "Сокольники"

Олимпийский спорткомплекс "Лужники"

Бульварное кольцо

Садовое кольцо

Тверская улица

Воробьёвы горы

набережные Москвы-реки

комбинированные маршруты

 

 

Парк Горького


• Тип покрытия: асфальт;

• подходит для: городских самокатов, внедорожных самокатов, футбайков.

 

Парк Горького - одно из лучших мест для катания на самокате в городе! Аллеи парка красиво озеленены и благоустроены, а качественное асфальтовое покрытие позволяет без проблем колесить по всей территории парка, перемещаясь из тенистых зелёных уголков к набережной Москвы-реки и обратно. Как только устанете, можно отдохнуть на лавочке или у фонтана - мест для отдыха здесь предостаточно.

Gfhr Ujhmrjuj

К преимуществам парка можно отнести большую площадь асфальтового покрытия (можно пофинтить и полихачить, если есть желание), а также его связность с другими подходящими для катания местами: например, набережными Москвы-реки. Недостаток лишь один: погожими вечерами и по выходным дням здесь слишком много людей.

 

 

ВДНХ


• Тип покрытия: асфальт;

• подходит для: городских самокатов, внедорожных самокатов, футбайков.

 

ВДНХ - настоящий парк советского периода! Если вам надоело кататься по обычным парковым аллеям и городским улицам, и вы хотите более оригинального окружения, то гигантская территория Выставки с величественными советскими павильонами - действительно неплохой вариант разнообразить ситуацию. К услугам катающихся - отличный асфальт, большое количество лавочек и мест для отдыха, а также фудкорт.

ВДНХ

В целом, это отличное место, где можно зависнуть на целый день. Однако, по выходным дням здесь довольно много посетителей - лучше выбираться по будням.

 

 

Филёвский парк


• Тип покрытия: брусчатка, бетон, грунт;

• подходит для: городских самокатов, внедорожных самокатов, футбайков.

 

В парке "Фили" к вашим услугам - огромная территория с шикарным рельефом: это изрезанный оврагами берег реки с довольно-таки ощутимым уклоном, весь заросший лесом, а вдоль воды проходит совершенно невероятная набережная с идеальным бетонным покрытием длиной около 5 километров. Это обеспечивает разнообразие возможных вариантов покатушек: здесь вы можете как размеренно кататься по дорожкам и шикарной набережной на компактном городском самокате, так и штурмовать склоны на внедорожном или футбайке.

Парк Фили: набережная вдоль Москвы-реки

Ну а если вы устанете от катания - лавочки, беседки и шезлонги в вашем распоряжении. В Филёвском парке запросто можно провести целый день, но если вы действительно захотите провести здесь так много времени - не забудьте захватить с собой еду и питьё, поскольку фудкорт есть лишь в центральной части парка.

 

 

Братеевский каскадный парк


• Тип покрытия: брусчатка;

• подходит для: футбайков.

 

Братеевский каскадный парк - шикарное место для катания, если вы счастливый владелец футбайка! Парк может похвастаться уникальным рукотворным рельефом: он спускается к Москве-реке широкими террасами, между которыми для пущей радости ещё и насыпаны холмы. Здесь можно как гонять по извилистым склонам, так и просто кататься по абсолютно ровной набережной на самом берегу реки. И всё это - с шикарными видами на Москву-реку.

Братеевский парк

К преимуществам парка можно отнести интересный рельеф, видовые характеристики и наличие большого количества мест для отдыха - лавочек и беседок. К недостаткам - мощение мелкой брусчаткой: если обладатели футбайков могут позволить себе роскошь не обращать на неё внимание, то кататься здесь на компактном городском самокате будет довольно мучительно.

 

 

Парк "Северное Тушино"


• Тип покрытия: асфальт, брусчатка, прорезиненное покрытие;

• подходит для: городских самокатов, внедорожных самокатов, футбайков.

 

Музейно-парковый комплекс "Северное Тушино" - достаточно большой парк, расположенный в одноимённом районе на берегу Химкинского водохранилища. Он не может похвастаться каким-то уникальным рельефом, но по его территории проходит довольно плотная сеть подходящих для катания дорожек. Лакомым кусочком стала ровная асфальтированная набережная - почти как в Филёвском парке, но в 2 раза короче.

 

Преимуществами парка можно считать большую территорию и довольно развитую инфраструктуру, большим недостатком - всё ту же мелкую брусчатку, которая осложняет катание на компактных городских самокатах.

 

 

Измайловский лесопарк


• Тип покрытия: асфальт, грунт;

• подходит для: городских самокатов, внедорожных самокатов, футбайков.

 

Измайловский лес - настоящая находка для райдеров всех мастей, не стали исключением и самокатчики. Его территория раскинулась на 800 гектаров, и по ней проходит большое количество по-настоящему качественных асфальтированных дорожек (как пешеходных, так и вело-) и утоптанных грунтовых троп. И это не просто скучный лес: в нём есть несколько живописных прудов и ручьёв, а ландшафт может порадовать затяжными спусками.

Измайловский лес

В Измайловском лесу можно кататься на любом самокате, но лучше всего его достоинства можно оценить при многокилометровой прогулке на футбайке. К его недостаткам можно отнести разве что отсутствие фудкорта или магазинов, но для леса это скорее достоинство - просто возьмите воду и еду с собой.

 

 

ПИП "Покровское-Стрешнево"


• Тип покрытия: асфальт, грунт;

• подходит для: городских самокатов, внедорожных самокатов, футбайков.

 

Природно-исторический парк "Покровское-Стрешнево" - отличный лесопарк с живописным каскадом прудов и небольшой речушкой! Через его территорию проходит сеть асфальтированных и грунтовых дорожек, на которых найдётся место любым самокатам, но интереснее прочих здесь будет обладателям футбайков и внедорожных моделей, ведь они смогут покататься не только по "цивильной" части парка, но и по настоящим лесным тропинкам.

 

Как и во многих других лесопарках, здесь нет магазинов и полноценного фудкорта, так что еду и питьё придётся взять с собой. Однако, воду можно раздобыть и здесь: ведь в парке находится знаменитый на всю Москву родник "Царевна-Лебедь"!

 

 

Парк Победы


• Тип покрытия: асфальт, плитка, брусчатка;

• подходит для: городских самокатов, внедорожных самокатов, футбайков.

 

Парк Победы на Поклонной горе - культовый столичный парк, посвящённый Победе в Великой Отечественной войне. Парк находится в западной части города и может похвастаться развитой сетью аллей и дорожек: как вымощенных плиткой, так и асфальтовых. Здесь интересно кататься не только на самокатах, но и на роликах - и в этом качестве он известен горожанам уже многие годы.

Парк Победы на Поклонной горе

Кроме прочего, здесь есть полноценный фудкорт. К недостаткам парка можно отнести разве что большое количество посетителей в выходные дни - лучше кататься в нём по будням.

 

 

Парк "Сокольники"


• Тип покрытия: асфальт;

• подходит для: городских самокатов, внедорожных самокатов, футбайков.

 

Парк Культуры и Отдыха "Сокольники" - один из ведущих городских парков наряду с Парком Горького и одно из лучших мест для катания на самокате в городе. По территории парка лучами расходится сеть красивых аллей с качественным асфальтовым покрытием - здесь действительно есть, где покататься! А качественный фудкорт, обилие мест для отдыха и небольших, но приятных достопримечательностей (типа памятника Мойдодыру) сделают поездки комфортными и интересными.

 

К недостаткам парка можно отнести путаницу с разметкой: в парке так старались нанести разметку для разных средств передвижения (велосипедов, роликов и ещё чего-то непонятного), что местами она скорее путает и заставляет смущаться - не стоит ли вместо пешеходной дорожки избрать полосу с неведомой пиктограммой по соседству с велодорожкой?

 

 

Олимпийский спорткомплекс "Лужники"


• Тип покрытия: асфальт, плитка;

• подходит для: городских самокатов, внедорожных самокатов, футбайков.

 

Спорткомплекс "Лужники" в наши дни представляет собой что-то вроде большого спортивного парка, разбитого вокруг Большой спортивной арены и других сооружений. По территории комплекса проложены велодорожки и полосы для роллеров, пешеходные маршруты - и, конечно, там достаточно места для покатушек самокатчиков: кататься можно как просто по территории, так и по благоустроенной Лужнецкой набережной Москвы-реки - с красивым видом на Воробьёвы горы и Главное здание МГУ.

 

Ну а если не понравится, всегда есть возможность свинтить в какое-нибудь другое место, покинув спорткомплекс по набережной.

 

 

Бульварное кольцо


• Тип покрытия: асфальт, плитка, брусчатка, гранитная крошка;

• подходит для: городских самокатов, внедорожных самокатов, футбайков.

 

Бульварное кольцо - главный городской променад, опоясывающий исторический центр Москвы 9-километровым полукольцевым маршрутом! Мы привыкли рассматривать его как пространство для медленных и парадных выгулов, но кататься по нему на самокате - чистейший кайф. Внутренние части бульваров благоустроены по-разному: где-то вымощены крупной плиткой, где-то - брусчаткой, а где-то и вовсе засыпаны гранитной крошкой, но в целом каждый из них пригоден для качественного катания. Но самое главное - интересное архитектурное окружение, подобного которому вы не встретите ни на одном другом маршруте.

Бульварное кольцо

Единственный недостаток этого маршрута - необходимость время от времени пересекать бордюры, ведь бульвары не бесшовны.

 

 

Садовое кольцо


• Тип покрытия: крупная гранитная плитка, асфальт;

• подходит для: городских самокатов, внедорожных самокатов, футбайков.

 

Садовое кольцо - ещё один продолжительный кольцевой маршрут в центре города общей длиной 15,6 километра. Широкие тротуары, вымощенные крупной гранитной плиткой и асфальтом, позволяют с комфортом кататься на любом самокате, а интересное окружение не даст заскучать: тут вам и сталинские высотки, и небоскрёб в Оружейном переулке, и здание Наркомзема, и большое количество памятников (например, Иосифу Бродскому или Михаилу Калашникову). Устанете - всегда есть возможность притормозить на одной из площадей, одна Триумфальная площадь с её качелями чего стоит!

Садовое кольцо

В солнечные дни Садовое кольцо совершенно прекрасно, но есть и весомый недостаток: как ни крути, а это всё-таки загруженная автомобильная магистраль, так что чистым воздухом там и не пахнет.

 

 

Тверская улица


• Тип покрытия: крупная гранитная плитка;

• подходит для: городских самокатов.

 

Тверская улица - одна из наиболее известных исторических улиц Москвы, и если по-честному, она не так уж подходит для покатушек по причине своей оживлённости и плотного пешеходного движения. Но если подобрать момент, когда на Тверской не так много людей - например, в воскресенье утром - и прокатиться по ней на компактном городском самокате (футбайкерам здесь явно не место) - вы обязательно получите удовольствие. Крупная гранитная плитка и приподнятые на уровень тротуара пешеходные переходы обеспечат вам комфортную поездку, а небольшой уклон даст отдых ногам.

 

Но помните: обязательно притормаживайте перед выездами из переулков!

Тверская улица

После Тверской можно продолжить катание по набережным Москвы-реки или вернуться к Бульварному и Садовому кольцам. Единственным её недостатком является просто огромное количество пешеходов - выбирайте время, когда их меньше всего и будьте предельно осторожны.

 

 

Воробьёвы горы


• Тип покрытия: асфальт, плитка, брусчатка;

• подходит для: городских самокатов, внедорожных самокатов, футбайков.

 

Воробьёвы горы также отлично подходят для катания, но стоит понимать, что речь идёт не о самом природном заказнике (хотя и на его территории есть вполне пригодные аллеи), а скорее о его окрестностях: улице Косыгина и прилегающим к ней кварталам вплоть до Главного здания МГУ. Здесь можно покататься в окружении зелени и не слишком плотной городской застройки - отличное и тихое место.

 

 

Набережные Москвы-реки


• Тип покрытия: асфальт, крупная гранитная плитка;

• подходит для: городских самокатов, внедорожных самокатов, футбайков.

 

Набережные Москвы-реки - отличный маршрут для длительной самокатной прогулки. Фактически, вы можете пересечь весь центр Москвы от делового центра "Москва-Сити" до Южного речного вокзала: это около 30 километров вдоль реки! И что самое классное - если перемещаться на противоположный берег в разных местах, то каждый раз вы будете видеть этот маршрут по-новому. И, разумеется, проедете вдоль большого количества достопримечательностей. Особое внимание стоит уделить Крымской, Пушкинской, Лужнецкой и Москворецкой набережным.

Крымская набережная

Единственным недостатком может быть лишь высокая посещаемость некоторых набережных в выходные дни, но обычно с этим можно легко справиться, перебравшись на противоположный берег.

 

 

Комбинированные маршруты


• Тип покрытия: любое мыслимое;

• подходит для: любой подходящий.

 

Самые интересные маршруты для катания выходят, когда вы комбинируете разные места: согласитесь, довольно часто подходящие локации находятся неподалёку друг от друга, и было бы странно избегать их. Например, при катании по набережным можно заглянуть в Парк Горького или спорткомплекс "Лужники"; или наоборот - устав от Парка Горького, съехать на набережную, чтобы умчаться куда-нибудь, где вам будет интереснее. На те же Бульварное или Садовое кольца - ведь как раз через набережные они и сообщаются.

 

А с Москворецкой и Котельнической набережных Москвы-реки можно продолжить путь по набережным Яузы - и добраться до парка "Сокольники".

 

Короче говоря, главное не бояться расстояний и экспериментов, и уже вскоре вы найдёте собственные интересные маршруты, по которым сможете гонять часами - и они будут для вас в разы интереснее, чем советы из любой статьи в интернете, даже самой полной и качественной, ведь только вы знаете, чего вам хочется на самом деле ;)

Комментарии: 0
Имя:
Email:
Моспрогулка
2011 - до сих пор

Самый замечательный, милый и изумительный сайт о Москве в обеих Вселенных - совершенно бесплатно, без регистрации и смс! ;)
Копирование и распространение материалов сайта без ссылки на источник весьма нас огорчает и портит карму тем, кто это делает.

Обратная связь