Моспрогулка
Приглашаем на бесплатные экскурсии по Москве
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ВОПРОСЫ
Почему Москва - порт пяти морей?
Бывают ли в Москве белые ночи?
Почему Москва - третий Рим?
Когда в Москве зацветает сакура?
Как пройти на смотровую площадку Воробьёвых гор?

Почему Москву назвали Москвой?

Городской FAQ / История

Москвичи привыкли называть Москву Москвой, и обычно название города не вызывает у горожан вопросов: оно просто есть и его знают.

 

Но почему Москва называется именно так? На самом деле, в плане названия именно города обсуждать нечего: ойконим Москва, по мнению большинства исследователей, произошёл от названия реки, а вот с чем связано название реки - действительно большой вопрос.

 

На этот счёт существует несколько теорий, основные из которых утверждают, что происхождение гидронима связано с языками проживавших на территории современной Москвы народов.

 

 

Славянская теория


Славянская теория предполагает, что слово "Москва" произошло от праславянского корня "моск" ("мозг"), который означал буквально "болото, сырость, вязкий, топкий". Связь корня со значением "влага" подтверждается его наличием в других славянских и европейских языках: например, река Москва существует также в Закарпатской области Украины, река Мозгава - в Польше и Германии, река Маска - в Белоруссии.

 

Таким образом, гидроним Москва может обозначать буквально "влажное место" и происходить из праславянского языка.

 

Тем не менее, к этой теории есть очень веское возражение: ведь названия многих "соседних" рек имеют откровенно балтоязычное и финноязычное происхождение (Яуза, Истра, Руза, Икша, Курга, Воймега), и достаточно странно, что между них могла появиться река со славянским именем.

 

 

Финно-угорская теория


Слово "Москва" также может иметь финно-угорское происхождение. В прошлом на территории современной Москвы существовал ряд финно-угорских городищ, и в языках финно-угорских народов встречаются слова, которыми можно обосновать происхождение названия реки.

 

Например, корень "моск", означающий "корова", обнаруживается в языке коми, а "ва" означает "вода". Таким образом, слово "Москва" может означать буквально "коровья река".

 

 

Балтийская теория


По мнению отечественного лингвиста и филолога Владимира Топорова (1928-2005), проводившего исследования в области славистики и балтистики, территория современной Москвы расположена в зоне балтийской гидронимии, и гидроним Москва является продолжением пояса балтийских названий в Верхнем Поднепровье.

 

Корни mask- и mazg- в балтийских языках связаны с топью, грязью и жижей; те же корни могут пониматься и как обозначение извилистой реки. С этой точки зрения слово "Москва" может толковаться как "топкая, извилистая река". Это выглядит обоснованно: только в пределах МКАД на Москве-реке можно насчитать почти 2 десятка извилистых поворотов, а заливные луга и низменные берега реки действительно могли долго оставаться топкими.

 

 

Легендарное происхождение


В вопросе названия реки и города, разумеется, не обошлось без легендарного обоснования.

 

Легенда, появившаяся в 17 веке, гласит, что название Москвы (реки и города) может быть связано с именем Мосоха - внука Ноя (того самого, который строил Ковчег). Потомками Мосоха, согласно легенде, были заселены земли от Вислы до Белого моря, и есть мнение, что от его потомков как раз и пошёл русский народ. Впрочем, ничем кроме созвучия имени Мосоха и названия российской столицы легенда в действительности не подкрепляется.

 

Интересно, что со временем эта легенда обросла совершенно фантастическими выдумками, будто бы Мосох поселился на территории современной Москвы, завёл жену по имени Ква, сына Я и дочь Вузу и в честь своего семейства поименовал местные реки: Москву (Мос + Ква) и Яузу (Я + Вуза). Иногда утверждают, будто бы Мосох основал город. Разумеется, это не имеет никакого отношения к оригинальной легенде: очевидно, что набор имён притянут за уши, да и в целом история отдаёт лёгкой степенью идиотизма.

 

 

В сухом остатке


Таким образом, почти наверняка можно утверждать, что Москва получила своё имя от Москвы-реки, а как получила своё имя Москва-река - чёрт его знает.

 

Может быть, в будущем историки и этнографы смогут установить точное происхождение слова "Москва", но на сегодняшний день всё, чем мы располагаем - ряд теорий, каждая из которых имеет свои достоинства и недостатки и может быть оспорена.

Комментарии: 0
Имя:
Email:
Моспрогулка
2011 - до сих пор

Самый замечательный, милый и изумительный сайт о Москве в обеих Вселенных - совершенно бесплатно, без регистрации и смс! ;)
Копирование и распространение материалов сайта без ссылки на источник весьма нас огорчает и портит карму тем, кто это делает.

Обратная связь