Моспрогулка
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МЕСТА
Смотровая площадка на Воробьёвых горах
Здание Синодальной типографии (Московский печатный двор)
Мемориал "Героям-панфиловцам"
Спасская башня Московского Кремля
Новогодняя Москва 2021-2022

Красная площадь

Места / Городская среда, 15.03.2018
Красная площадь

Красная площадь - старинная городская площадь, расположенная под стенами Кремля на исторической территории Китай-города и заслужившая славу главной площади Москвы.

 

Обладая уникальным архитектурным ансамблем, Красная площадь стала одной из ключевых достопримечательностей столицы и вместе с Московским Кремлём попала в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Её изображения широко тиражируются на открытках, календарях и сувенирной продукции, а прогулка по площади стала обязательным пунктом в программе любого туриста. Кроме того, она граничит или имеет выход на целый ряд других городских достопримечательностей: парк "Зарядье", Александровский сад, пешеходную Никольскую улицу, Варварку, Ильинку и Биржевую площадь, являясь центром туристических маршрутов.

 

Современная Красная площадь - огромное пешеходное пространство, протянувшееся вдоль северо-восточной стены Кремля. Площадь полностью вымощена брусчаткой из крымского долерита и используется для прогулок горожан и туристов, а также проведения крупных массовых мероприятий: парадов, концертов и фестивалей.

 

Архитектурный ансамбль

Некрополь у Кремлёвской стены

Почему Красная площадь так называется?

История Красной площади

Праздники и парады

Интересные факты о Красной площади

 

 

Архитектурный ансамбль


Архитектурный ансамбль Красной площади сформирован рядом зданий, которые расположены вдоль её границ и придают ей практически правильную прямоугольную форму, а также стеной и башнями Московского Кремля.

 

Вдоль восточной стороны площади тянется огромное здание Верхних торговых рядов (ГУМ) - уникальный памятник псевдорусской архитектуры, фасады которого поражают обилием декоративных элементов, заимствованных из русского узорочья. Рядом с ним со стороны Васильевского Спуска находятся Средние торговые ряды, построенные в той же стилистике. В северной и южной частях площади находятся Исторический музей и Покровский собор (храм Василия Блаженного): располагаясь друг напротив друга, они замыкают перспективу площади с обеих сторон и выглядят эффектными завершениями длинного "коридора", образованного Верхними торговыми рядами и Кремлёвской стеной. Также на площадь выходят Воскресенские ворота Китай-города, Казанский собор и здание Губернского правления.

 

Привлекает внимание схожесть архитектурного облика Верхних и Средних торговых рядов со зданием Исторического музея: эти 3 здания строились по проектам разных архитекторов, но главным условием строительства было соответствие их облика исторической среде. Первым было построено здание Исторического музея (1875-1881, архитектор Владимир Шервуд), а чуть позже - в 1889-1893 годах - Верхние (архитектор Александр Померанцев) и Средние (архитектор Роман Клейн) торговые ряды. Таким образом, эти 3 здания составляют единый псевдорусский ансамбль и перекликаются друг с другом набором схожих декоративных элементов.

 

Вдоль западной стороны площади проходит Кремлёвская стена с башнями: Спасской, Никольской, Сенатской и Царской. Позади стены можно увидеть купол Сенатского дворца Кремля, а прямо перед ней - некрополь и Мавзолей Владимира Ленина.

 

Помимо прочего, в южной части Красной площади, вблизи храма Василия Блаженного, расположены Лобное место - главная городская трибуна, с которой в прошлом объявляли о важнейших царских указах и решениях - и памятник Минину и Пожарскому.

 

 

Некрополь у Кремлёвской стены


Значительную часть Красной площади занимает некрополь, расположенный у Кремлёвской стены - мемориальное кладбище, где похоронены государственные, партийные и военные деятели СССР, участники Октябрьской революции 1917 года и некоторые иностранные коммунисты-революционеры. Сама стена при этом была приспособлена под колумбарий для урн с прахом.

 

В центре некрополя расположен Мавзолей В.И. Ленина - небольшое ступенчатое строение, внутри которого находится саркофаг с забальзамированным телом Владимира Ленина.

 

Первые захоронения у Кремлёвской стены появились в ноябре 1917 года, когда здесь вырыли две 75-метровые братские могилы для павших во время Октябрьского вооружённого восстания сторонников большевиков, в которые захоронили 238 тел. Всего за годы эксплуатации кладбища здесь захоронили более 400 человек; из них 300 покоятся в братских могилах, 114 были кремированы, и урны с их прахом замуровали в Кремлёвской стене, 12 человек удостоились отдельных могил. Последнее захоронение на Красной площади произошло в 1985 году: здесь был похоронен Константин Черненко. Кроме прочих, здесь покоятся Иосиф Сталин, Феликс Дзержинский, Семён Будённый, Леонид Брежнев, Юрий Андропов и другие высокопоставленные советские деятели.

 

С 1974 года Некрополь у Кремлёвской стены охраняется государством как памятник культуры.

 

 

Почему Красная площадь так называется?


Многих туристов и даже горожан интригует вопрос, как Красная площадь получила своё имя; некоторые пытаются связать это с цветом Кремлёвской стены или фасадов Исторического музея, другие приплетают коммунистическую символику, хотя площадь обрела название задолго до изобретения коммунизма.

 

На самом деле, называть площадь Красной стали с 1661 года без каких-то особых предпосылок к появлению такого названия, то есть его происхождение искусственно. Вероятнее всего, идея назвать площадь Красной принадлежит царю Алексею Михайловичу; какими мотивами он руководствовался - неизвестно, но принято считать, что слово "Красная" было использовано в значении "красивая" и не относилось к цвету каких-либо построек.

 

До этого площадь называли Пожаром, поскольку её пространство выгорело во время городского пожара 1493 года, и Торгом - потому что за площадью располагались торговые ряды, и её в какой-то степени считали частью их территории. Во времена Ивана Грозного её также называли Большой площадью.

 

 

История Красной площади


Своим появлением Красная площадь фактически обязана городскому пожару 1493 года. В годы правления Ивана III, когда Кремль стали перестраивать, к северо-востоку от него разместились Великий посад и Торг. Застройка была довольно плотной и подходила практически под новую Кремлёвскую стену, но во время пожара 1493 года пространство между Торгом и стеной выгорело. После этого вдоль стены решили оставить простреливаемую полосу шириной 110 саженей (~234 метра), и на месте выгоревшей застройки образовалась огромная площадь, которую стали называть Пожаром.

 

Тем не менее, площадь оставалась торговой и в 16 веке фактически состояла из 3 частей, разделённых мощением улиц: Никольской, Варварки и Ильинки, которые начинались от проездных башен Кремля. Чтобы Торг не разрастался на всю территорию площади, в конце 16 века по его границе выстроили ряд каменных лавок, которые очертили восточную границу площади и, разделяясь улицами, сформировали 3 торговых квартала: Верхние, Средние и Нижние торговые ряды. Лавки были выполнены в виде однотипных одно- и двухэтажных построек, объединённых аркадами - впоследствии это стало характерным приёмом при возведении торговых зданий в России.

 

В 1535-1538 годах была построена Китайгородская стена, участок которой с Воскресенскими воротами ограничил площадь с севера, а в южной части площади, именуемой Взлобьем, в 1555-1561 годах был построен собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву (храм Василия Блаженного).

 

Таким образом, в 17 веке Красная площадь фактически имела современную планировку: с севера её ограничивала Китайгородская стена, с юга - храм Василия Блаженного, с запада - Алевизов ров вдоль Кремлёвской стены, а восточная граница была очерчена торговыми рядами.

Кремленаград: план Москвы 17 века

Кремленаград: план Москвы 17 века, на котором видна территория Красной площади

 

Хотя площадь оставалась свободной от капитальной застройки, на ней тем не менее появлялись мелкие торговые лавки, и она ещё долго сохраняла свой рыночный характер.

 

В 19-20 веках Красная площадь ещё более приблизилась к привычному нам облику. В 1814 году Алевизов ров закопали, а в 1818 перед Верхними торговыми рядами был установлен памятник национальным героям - гражданину Минину и князю Пожарскому; позже, уже во второй половине 19 века, появляются современные здания Верхних торговых рядов и Исторического музея. В 1909 году по Красной площади, прямо вдоль Кремлёвской стены, запустили движение трамваев.

Панорама Красной площади, 1895-1903

Фото: панорама Красной площади, 1895-1903, pastvu.com

 

Советские годы грозили площади едва ли не уничтожением: Генплан развития Москвы 1935 года предполагал снос Верхних торговых рядов и строительство на их месте высотки Наркомтяжпрома с полной реконструкцией прилегающих кварталов, неоднократно высказывались идеи о сносе Покровского собора и Исторического музея, но ни один из этих планов не осуществился.

 

Можно сказать, по сравнению с задуманным Красная площадь "отделалась лёгким испугом": в 1930-х годах были снесены Казанский собор и Воскресенские ворота Китай-города (вместе с Китайгородской стеной), а памятник Минину и Пожарскому перенесли с прежнего места в центре площади к Покровскому собору. Под Кремлёвской стеной обустроили некрополь с Мавзолеем, который впоследствии несколько раз реконструировали. Трамвайная линия также прекратила своё существование: в 1930 году её полностью демонтировали. В остальном архитектурный ансамбль Красной площади был сохранён.

 

После распада СССР Воскресенские ворота Китай-города и Казанский собор были восстановлены.

 

 

Праздники и парады


Красная площадь за долгие годы своей истории стала одним из популярнейших мест для проведения городских праздников и парадов, причём заложилась эта традиция ещё с 17 века, когда через площадь проходило шествие на осляти: православный обряд, проводившийся в Вербное воскресенье и символизировавший вход Господень в Иерусалим.

 

Традиция проведения военных парадов на Красной площади появилась уже в советское время: парады с участием военной техники стали проводиться 1 мая и 7 ноября - в честь дня Международной солидарности трудящихся и годовщины Октябрьской революции. Позже к ним добавился Парад Победы: впервые он прошёл 24 июня 1945 года, впоследствии проводился 9 мая - в день Победы. В наши дни на Красной площади ежегодно проходят 2 военных парада: Парад Победы 9 мая и парад 7 ноября, посвящённый историческому военному параду 7 ноября 1941 года, проведённому в дни Московской битвы.

 

После парада 7 ноября на Красной площади обычно проходит выставка военной техники Великой Отечественной войны.

Выставка военной техники на Красной площади

Кроме военных парадов, на Красной площади регулярно проходят городские праздники и фестивали: например, военно-музыкальный фестиваль "Спасская башня" или книжный фестиваль "Красная площадь", а зимой перед зданием ГУМ появляются ГУМ-Каток и ГУМ-Ярмарка.

 

 

Интересные факты о Красной площади


• Красная площадь - самая большая площадь Москвы! Её площадь составляет целых 7,5 гектара.

 

• При Иване Грозном на Красной площади фактически появился первый московский зоопарк: участок Алевизова рва вблизи Воскресенских ворот был осушен, и в нём держали львов, подаренных царю англичанами. А при царе Алексее Михайловиче там же держали слона, подаренного персидском шахом. Правда, ухаживать за слонами в России тогда не умели (это был первый российский слон), поэтому с наступлением холодов он - внезапно! - умер.

 

• Лобное место никогда не было местом проведения казней. Иногда казни происходили на Красной площади (например, после Стрелецкого бунта), но для этого возводились специальные деревянные помосты; с Лобного места могли лишь оглашаться указы о них. Впрочем, было одно исключение: в 1682 году непосредственно на Лобном месте по приказу царевны Софьи отрубили голову священнику Никите Пустосвяту, противнику церковных реформ патриарха Никона.

 

• Царь-пушка, отлитая в 1586 году мастером Андреем Чоховым, изначально была установлена у Лобного места, чтобы сделать царскую трибуну более впечатляющей и символически охранять Покровский собор и Спасские ворота. В 18 веке её перенесли внутрь Кремля и установили у Арсенала, затем переставили к Оружейной палате. Своё современное место пушка заняла лишь в 1960 году.

 

• Площадь впервые покрыли булыжником в 1804 году.

 

• 6 июля 1936 года на Красной площади впервые прошёл футбольный матч.

 

• Некрополь у Кремлёвской стены постоянно становится предметом споров: многим горожанам не нравится кладбище на главной городской площади, и его предлагают перенести в другое место - впрочем, безрезультатно. Удивительно, но впервые эту тему подняли ещё в 1953 году: тогда в Москве планировали построить Пантеон - мемориальную усыпальницу для выдающихся советских деятелей, куда предлагалось перенести захоронения с Красной площади, включая тело Ленина. Однако, проект не был реализован.

 

• С декабря 2006 года перед зданием ГУМ ежегодно открывается ГУМ-каток.

 

• Это может показаться абсурдным, но Красную площадь закрывают на ночь. Часы работы площади неизвестны и при входе на неё нигде не написаны, это следует принять как факт.

 


 

В наши дни Красная площадь остаётся одной из самых популярных достопримечательностей Москвы, её сердцем, и это вполне естественно: ведь её считают главной площадью не только столицы, но и всей России! Окружённая яркими архитектурными памятниками, она стала одним из узнаваемых символов нашей страны: приехать в Москву и не побывать на Красной площади - нонсенс для любого туриста.

 

Нравится она и горожанам: ведь кому не хочется хотя бы изредка послушать перезвон курантов, верно? ;)

 

Красная площадь находится в Тверском районе Москвы. Добраться до неё можно пешком от станций метро "Охотный Ряд" Сокольнической линии, "Площадь Революции" Арбатско-Покровской и "Театральная" Замоскворецкой.

Красная площадьПокровский соборКрасная площадьИсторический музей и Никольская башня КремляВоскресенские ворота и Казанский соборВерхние и Средние торговые ряды на Красной площадиВерхние торговые ряды (ГУМ) и Покровский соборВерхние торговые ряды (ГУМ) и Исторический музей
Комментарии: 0
Ответ на пример с картинки (цифрами)*:
Моспрогулка
2011 - до сих пор

Самый замечательный, милый и изумительный сайт о Москве в обеих Вселенных - совершенно бесплатно, без регистрации и смс! ;)
Копирование и распространение материалов сайта без ссылки на источник весьма нас огорчает и портит карму тем, кто это делает.

Обратная связь
Наши странички в соцсетях: ВКонтакте, Яндекс.Дзен