Большая Лубянка
Большая Лубянка - одна из исторических улиц в центре Москвы, образовавшаяся на трассе древнего Владимирского тракта. Она проходит от Лубянской площади до площади Сретенские ворота на Бульварном кольце, длина улицы составляет около 750 метров.
Архитектурный ансамбль Большой Лубянки включает здания, построенные преимущественно в 19-20 веках: как дореволюционные, так и советские. Его доминантами стали здание органов госбезопасности и комплекс зданий ФСБ РФ, дом общества "Динамо", доходный дом Первого Российского страхового общества и постройки Сретенского монастыря. Также внимание привлекают доходный дом страхового общества "Якорь", усадьба Орлова-Денисова, дом архитектора Чагина и ряд доходных домов и подворий. К сожалению, несмотря на большое количество исторических зданий, похвастаться своим историческим духом улица не может: из-за вкрапления чужеродных элементов и расположения новых зданий позади более старых он был утрачен.
Большая Лубянка неплохо благоустроена: на улице вымощены плиткой достаточно широкие тротуары, установлено освещение, но гулять по ней в целом неприятно из-за оживлённого автомобильного движения и малой культурной активности.
История Большой Лубянки
Большая Лубянка образовалась на трассе дороги на Владимир, которая кроме неё проходила также по современным Никольской улице и Сретенке.
Изначально эти 3 улицы не были обособлены друг от друга, и Большая Лубянка существовала как часть Сретенки. Однако, с постройкой в 1530-х годах Китайгородской стены Никольская обособилась в отдельную улицу, а с постройкой в 1585-1591 годах стен Белого города обособилась и Большая Лубянка. Таким образом, с конца 16 века Большая Лубянка существует в современных границах.
Поначалу здесь селились купцы и ремесленники, но позже улицу облюбовала столичная аристократия, и вдоль неё появились дворы Волконских, Голицыных, Хованских, Хилковых и других известных фамилий. В отличие от многих других улиц, Большая Лубянка не слишком пострадала от огня при пожаре 1812 года, однако, в 19 веке вектор её развития изменился, и дворы аристократии стали переходить в руки купцов и предпринимателей: в этот период здесь строится большое количество новых каменных зданий и доходных домов, многие из которых сохранились до наших дней.
В советские годы Большая Лубянка была переименована: в 1926 году она стала улицей Дзержинского. Одновременно с этим она понесла большие архитектурные потери: были снесены некоторые постройки Сретенского монастыря, Введенская церковь (на её месте обустроили площадь Воровского), полностью уничтожена застройка в начале улицы. Дело в том, что в 1920-х ряд построек и бывших доходных домов в начале Большой Лубянки занял ОГПУ, и впоследствии они были снесены: вместо них на улице появился целый комплекс зданий для органов госбезопасности (ОГПУ - НКВД - КГБ).
В 1991 году улице вернули историческое имя, и она вновь стала Большой Лубянкой.
Происхождение названия
Название Большой Лубянки звучит очень просто и по-русски. Оно связано с урочищем Лубянка, однако, в действительности нет однозначного понимания о том, откуда взялся этот топоним. Первое упоминание Лубянки относится к 1480 году.
По одной из версий, она названа в честь исторического района Лубяница в Великом Новгороде, поскольку в этой части Москвы после присоединения Новгорода в 1478 году поселили новгородцев. Другая версия говорит, что название связано со словом "луб", обозначавшим подкорье, исподнюю кору дерева - якобы в этом районе с деревьев в прошлом снимали луб, либо жили мастера, изготавливавшие из него посуду или предметы быта. Также название связывают с лубяными избами и торговыми лотками из луба, которые могли располагаться на Лубянской площади.
В целом, разные версии связывают название Лубянки с лубом, но не предлагают единого подхода к тому, в связи с чем оно появилось.
Как добраться
Большая Лубянка находится в Красносельском и Мещанском районах Москвы.
Добраться до неё можно пешком от станций метро "Лубянка" Сокольнической линии, "Кузнецкий Мост" Таганско-Краснопресненской, "Сретенский бульвар" Люблинско-Дмитровской, а также "Тургеневская" Калужско-Рижской.