Улица Сретенка
Сретенка - одна из древнейших улиц Москвы, в прошлом - часть Большой Владимирской дороги, расположенная в Мещанском и Красносельском районах. Длина улицы составляет всего 680 метров: она проходит от площади Сретенские Ворота до Большой Сухаревской площади, соединяя Бульварное кольцо с Садовым.
Современная Сретенка - оживлённая в пешеходном и автомобильном планах улица, сохранившая качественную историческую застройку и планировку с большим количеством переулков. Архитектурной доминантой улицы стал храм Троицы Живоначальной в Листах, также ансамбль включает храм Успения Богородицы в Печатниках, городскую купеческую усадьбу Кирьяковых, дом Санкт-Петербургского общества страхования с кинотеатром "Одеон" и ряд доходных и жилых домов с магазинами и лавками. Привлекает внимание планировка улицы; несмотря на её небольшую длину, на неё выходит аж 16 переулков: Печатников, Колокольный, Большой Сергиевский, Пушкарёв, Большой Головин, Последний, Большой Сухаревский с нечётной стороны и Рыбников, Ащеулов, Луков, Просвирин, Малый Головин, Селивёрстов, Даев, Сретенский тупик, Панкратьевский с чётной. Дело в том, что окрестности Сретенки исторически сформировались как торгово-ремесленный район: из-за большой доходности лавок на оживлённой улице её застройка была очень плотной, вдоль Сретенки не было ни одних ворот. Чтобы обеспечить возможность въезда в каждый двор, на улице сформировалась плотная сеть примыкающих переулков, расположенных через каждые 2 владения. В отличие от большинства прочих исторических улиц, Сретенка не меняла состава своего населения в 18-19 веках, в силу чего её историческая планировка сохранилась до наших дней, хотя современное количество переулков значительно уступает прежнему.
При сохранной исторической застройке и планировке Сретенка может похвастаться ещё и неплохим благоустройством: тротуары вымощены крупной гранитной плиткой, вдоль них установлены фонари в ретро-стиле, а также несколько навигационных стел с бесплатным Wi-Fi.
История Сретенки
Сретенка получила своё название по Сретенскому мужскому монастырю на улице Большая Лубянка, которая в прошлом не отделялась от Сретенки. Основание монастыря связано с любопытным историческим фактом: в 1395 году, ожидая нашествия войск Тамерлана, Великий князь Василий I распорядился доставить в Москву из Владимира чудотворную икону Божией Матери. 8 сентября 1395 года горожане вышли встречать ("сретать") икону, а в 1397 году на месте встречи был заложен Сретенский монастырь. Название улицы окончательно закрепилось в 17 веке, до этого её называли Устретинской и Стретинской.
Исторически Сретенка возникла как часть Большой Владимирской дороги (Владимирского тракта). В 14 веке она не имела каких-то чётких границ, просто продолжая Никольскую и Большую Лубянку, но в 1530-х новая Китайгородская стена разделила её с Никольской, а в 1585-1591 годах стены Белого города отрезали Лубянку, и Сретенка стала отдельной улицей. Фактически, она сформировалась в современном виде: от Сретенских ворот Белого города до одноимённых ворот Земляного.
Окрестности Сретенки сложились как торгово-ремесленный район: в 16 веке здесь уже стояли дворы торговцев и ремесленников Сретенской сотни, затем возникла Новая Сретенская слобода, где селились плотники, скорняки, ветошники, кафтанники, сусальники, дегтярники и другие рабочие. В 17 веке она стала называться Панкратьевской "чёрной" слободой, и к его середине насчитывала уже 168 дворов.
В 18 веке на Сретенке появляются купеческие усадьбы: в отличие от многих прочих исторических улиц, которые в этот период становятся дворянскими, она продолжает формироваться как торгово-ремесленное, купеческое пространство. На Сретенке никогда не было ни одной дворянской усадьбы, зато возникло большое количество мелких лавок и магазинов; владения вдоль улицы имели большую доходность, поэтому она была застроена очень плотно. Чтобы не терять драгоценные площади, местные торговцы и купцы отказались от обустройства ворот в свои владения со Сретенки: вместо этого на ней появилась обширная сеть примыкающих переулков, расположенных через каждые 2 владения, где и располагались въезды во дворы, вдоль Сретенки же не было ни одних ворот. В первой половине 18 века вдоль улицы существовало 37 переулков: 19 соединяли её с Мясницкой, 18 шли в сторону реки Неглинной; впоследствии дворы укрупнялись, на месте небольших владений появлялись довольно крупные доходные дома, и количество переулков уменьшилось, но историческая планировка улицы в целом сохранилась. Помимо лавок, здесь было много кабаков и трактиров. В начале 20 века по улице проходила трамвайная линия, закрытая в советские годы.
С конца 17 века перспективу Сретенки замыкала Сухарева башня - выдающийся памятник русской архитектуры, построенный в 1692-1695 годах на месте Сретенских ворот Земляного города; вокруг башни расположился Сухаревский рынок. В 1934 году, несмотря на протесты общественности, башня была снесена. Также в советские годы на Сретенке была снесена церковь Троицы в Пушкарях (на её месте построили школу) - в остальном застройка улицы в целом сохранилась.
Любопытно, что Сретенка - одна из немногих московских улиц, которые никогда, даже при советской власти, не меняли своего названия.
В наши дни Сретенка - достаточно популярная у горожан улица; в 2017 году она была благоустроена (тротуары расширили и вымостили гранитной плиткой, установили новые фонари) и хорошо вписалась в прогулочные маршруты по центру города. Кроме того, она имеет выход на Бульварное и Садовое кольца, что довольно привлекательно для туристов.
Сретенка находится в Мещанском и Красносельском районах Москвы. Добраться до неё можно пешком от станции метро "Сухаревская" Калужско-Рижской линии.